
В народном календаре день 25 января именуется днем святой Татьяны. А в светской российской жизни в течение последних двух с половиной сотен лет Татьяна считается покровительницей студенчества.
Вскоре правнтельство одобрило шуваловский проект, и документ поступил в высочайшую канцелярию, после чего 12 января 1755 года императрица Елизавета утвердила проеит Московского университета. И хотя его торжественное открытие состоялось только 26 апреля того же года, покровительницей этого учебного заведения все -таки была названа именно святая великомученица Татьяна . Что же касается графа Шувалова, то он стал первым куратором (по нынешнему - ректором ) МГУ и приложил много сил к развитию сего "питомника науки».
Традиционно сложилось так, что уже более 250 лет ректор МГУ именно в Татьянин день публично зачитывает отчет о деятельности университета за год. И лишь после того, как в стране появились другие высшие учебные заведения, Татьяна стала считаться покровительницей не только МГУ, но и всего студенчества России. Кстати, само древнее имя Татиана в переводе с греческого означает "устроительница" .
В 60-70-е годы XIX века Татьянин день превратился вне официальный студенческий праздник . К тому же, именно с него в то время начинались каникулы (да и сейчас они стартуют в эти дни), их наступление молодежь всегда отмечала весело. Празднование "профессионального" дня студентов вскоре получило свои традиции и ритуал, согласно которому устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Сначала Татьянин день праздновался только в Москве, но очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, это ежегодное торжество было для столицы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и широкого народного гyляния, участие в котором принимал почти весь город.
В XVIII веке и в первой половине XIX университетские, а потому и студенческие торжества знаменовали окончание учебного года. На них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным праздником, отмеченным молебном в церкви МГУ, было 12 января, который тогда назывался днем основания Московского университета.
Затем последовал указ императора Николая I, в котором он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - День студентов. Несмотря на то что его история своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как в XVIII веке устраивали шумные гуляния, так и в ХХI предпочитают веселиться от души. Кстати, еще сто лет назад в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали, а если и приближались к ним , то козыряли и осведомлялись: "не нуждается ли господин студент в помощи?"
Святая Татьяна
Но кто же такая святая великомученица Татьяна? Христианская легенда гласит, что она родилась в семье знатных римлян - тайных христиан и с детства выбрала тот путь, по которому последовательно шла всю дальнейшую жизнь. Отказавшись от замужества, Татьяна отдала все силы церковному служению, была поставлена диаконисой в одном из римских храмов, постилась, молилась, ухаживала за больными, помогала нуждающимся и так служила Богу.
В 2З5 году, то есть в рамый разгар гонений Рима на приверженцев новой веры, эта женщина была диаконисой одного из подпольных храмов. Предатель сообщил властям о второй, тайной жизни Татьяны, и ее привели в римский храм Аполлона, дабы она поклонилась языческому божеству. Однако Татьяна стала молиться Иисусу, и от ее страстных молитв статуя Аполлона упала со своего постамента и разбилась. За верность своей религии Татьяну казнили, отрубив ей голову. В VI веке, после падения Римской империии с расцветом христианства, специальным папским указом (буллой) диакониса Татьяна была возведена в ранг великомученицы и причислена к лику святых. Тогда же ее имя вошло в христианский календарь, и вот уже почти полторы тысячи лет все верующие отмечают Татьянин день.

Много веков Русская православная церковь чтила всего лишь одну Татьяну - упомянутую выше Татиану Римскую. Но в ХХ веке прокатившиеся по стране гонения за веру явили миру целый сонм святых мучениц Татиан, и первой из них стала самая высокородная - страстотерпица великая княжна Татьяна Николаевна, дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Вторая среди царских детей по старшинству, Татьяна обладала наиболее сильной волей и твердостью характера. В своих воспоминаниях современники часто подчеркивают, что именно эта великая княжна занимала главенствующее положение среди остальных сестер Романовых. Знавшие ее люди отмечали в ней "исключительную склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга "
Следуя примеру своей небесной покровительницы, Татьяна отдавала большую часть своих сил и времени, помогая нуждающимся. Так, она выступила инициатором создания в России "Комитета Ее Императорского Высочества Великой княжны Татианы Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий - , который ставил своей це лью поддерживать жертв войны." Во время Первой мировой, сдав сестринские экзамены, старшие княжны работали в царскосельском госпитале. Татьяна Николаевна принимала участие в сложных операциях в качестве хирургической сестры милосердия.

Как известно, в июле 1918 года великая княжна вместе со своими родителями, сестрами и братом была жестоко убита только потому, что родилась в царской семье и до конца оставалась преданной своей вере, своим родным и своему Отечеству.
В нашей стране имя Татьяна, несмотря на римское происхождение, считается традиционно русским. Но в производных формах оно распространено во многих славянских странах , а вот в англоязычном мире до конца ХХ века встречалось крайне редко. Конечно, главная заслуга в популяризации этого имени принадлежит Александру Сергеевичу Пушкину, увековечившему "Татьяны милый идеал" в поэтическом романе "Евгений Онегин". Говорят, до появления, Онегина имя Татьяна было скорее крестьянским, чем дворянским, но вскоре ситуация в корне изменилась. В ХХ веке оно стало одним из самых популярных женских имен в России.
В российском народном календаре собраны предсказания погоды, которые основаны на наблюдениях крестьянина - хлебопашца в течение сотен лет. На Татьянин день говорили так: "Если на Татьяну солнышко проглянет - к раннему прилету птиц, а если снег пойдет - к Дождливому лету." Считалось также, что если в Татьянин день морозно и небо ясно, то осенью будет хороший урожай пшеницы и ячменя. А вот ежели "гнилой" (то есть влажный южный) ветер подует или, того хуже, "теплая" метель разыграется - к засухе и недороду.
Наукой установлено, что все эти приметы имеют обоснованное природное объяснение - ими управляет так называемое лунное полугодие, то есть погода меняется в зависимости от того, какой она была примерно шесть месяцев назад. Выходит, эту закономерность простой крестьянин обнаружил очень давно, причем без всяких приборов и без специального образования.