;

среда, 28 декабря 2011 г.

Как ухаживать за мехом


Как бы женщина не была стеснена материально, в ее гардеробе все равно должна быть хотя бы одна хорошая шуба и пара приличных туфель. Про туфли мы поговорим в другой раз, а сегодня, поскольку на дворе зима, самое время обсудить меховые вопросы. Если вы думаете, что для покупки роскошной шубы достаточно иметь только средства, смею вас разуверить. Чтобы любимая шубка из натурального меха прослужила вам как можно дольше и вы всегда выглядели в ней неотразимо, нужно ее правильно выбрать.

Как выбрать качественную шубу:
  • Носкость и качество шубы зависит от качества меха. Поинтересуйтесь у продавца, из зимнего ли меха пошита шуба? Это важно, так как именно в это время года у животных самый плотный мех с густым подпушком.
  • Обратите внимание на выделку меха. О хорошем качестве выделки свидетельствует белая (если шкурка не окрашена), эластичная и мягкая мездра, то есть оборотная сторона шкурки. Мездра желтого цвета говорит о старости меха.
  • На носкость шубы влияет и вид меха. Быстрее всего изнашивается кроличий, козлиный и заячий мех. Дольше всего вы проносите шубу из выдры, бобра, енота, соболя, норки, каракуля, нутрии и ондатры. Хороший мех должен быть блестящий, густой, упругий, без плешей.

Стоит ли покупать окрашенную шубу?

Все зависит от того, с какой целью она была покрашена. Если для того чтобы закрасить дефекты выделки и самого меха (обычно такие шубы красят в темные цвета ), то покупать не стоит. Но окраска может быть произведена и с дрyroй целью. Сейчас в моде богатая гамма цветовых оттенков, и зачастую окрашивание в один или несколько цветов, а также тонирование меха применяется для расширения спектра натуральных оттенков. Благодаря высокому качеству современных красителей и технологий окраски качество меха от данной процедуры не страдает.



Правила по уходу за меховыми изделиями
  • Хранить меховые изделия следует в прохладном месте в темных чехлах . При очень высокой температуре и при пониженной влажности мех пересыхает, портится, теряет эластичность. Под действием света, солнца - выцветает, светлый мех - желтеет.
  • Белый мех не пожелтеет, если хранить его в синем полотняном мешке или в синей бумаге.
  • Не рекомендуется хранить крашеный мех рядом с некрашеным. В шкафу меховая одежда должна висеть достаточно свободно, чтобы ворс не мялся.
  • Прежде чем повесить на плечики в шкаф меховую одежду, с нее нужно стряхнуть влагу и просушить вдали от отопительных приборов.
  • Если после длительной носки ворсинки меха свалялись, появились войлокообразные комки и шарики, эти места нужно осторожно расчесать расческой с длинными острыми и редкими зубьями.
  • Если шуба очень пыльная, ее раскладывают на мокрой простыне мехом вниз и выбивают.
  • Чистить меховые изделия в домашних условиях можно только в том случае, если они не слишком сильно загрязнены. Чистой тряпочкой, смоченной в бензине и отжатой, многократно протирают мех по направлению длинного ворса, против короткого. Для чистки можно также использовать шампуни для волос или моющие жидкости для шерстяных, шелковых и синтетических тканей (1ст л . на стакан воды). После окончания обработки поверхность меха многократно протирают тампоном, смоченным в чистой воде и отжатым, не допуская намокания кожевой ткани, и просушивают. Мех нельзя тереть слишком энергично, чтобы не порвать 
  • Если мездра меха огрубела (а именно поэтому меховые шапки и шляпы теряют свою форму, полочки меховых пальто коробятся и становятся одна короче другой), восстановить ее эластичность можно, смочив раствором уксусной эссенции с поваренной солью (2 ст. л. эссенции и 3 ч. л . соли на 1 л воды) . Смоченную поверхность разомните и осторожно растяните в разных направлениях, повторив эту процедуру 2-3 раза с перерывами в 2-3 часа. После этого мех высушите в растянутом виде, затем снова разомните и смажьте жировой эмульсией (в 1 л теплой воды растворите 100 г мыла, добавьте 100 г касторового масла и 15-20 капель нашатырного спирта) . Выдержав изделие в течение 3-4 часов в сложенном виде (мездра к мездре), разверните его и высушите при комнатной температуре .
  • Жировые пятна с манжет, воротника удаляют, протирая мех тряпочкой, смоченной бензином, если мех пушистый и пятно свежее, его протирают по ворсу, если мех гладкий и пятно застарелое - против ворса. Можно удалить пятна от жира смесью нашатыря с поваренной солью (1 ч . л . нашатырного спирта и 3 ч. л . соли на 0,5 л воды) 
  • Пятна с меха удаляют, протирая ватным тампоном, смоченным специальным раствором. Вот два рецепта: равные части денатурата и нашатыря; 1 часть нашатыря, 3 части поваренной соли и 50 частей воды . Протертый мех надо промокнуть чистым льняным полотенцем, выбить и встряхнуть .
  • Для восстановления блеска рекомендуется протереть мех тряпочкой, смоченной уксусной эссенцией .
  • Чтобы мех блестел, слегка увлажняйте его глицерином.
  • При наличии сильных загрязнений лучше доверить шубу химчистке, на специализированном оборудовании ее почистят значительно лучше, чем в домашних условиях .
Какой мех самый дорогой?

К самым дорогим и элитным мехам относятся соболь, шиншилла и норка. Несколько дешевле обойдутся шубы из рыси, лисицы, выдры и куницы. В среднюю ценовую категорию входит белка, выхухоль, росомаха, красная лисица, хорек. А самый демократичный вариант - это русская и китайская норка, крот, заяц, кролик.