;

понедельник, 20 декабря 2010 г.

БУЛОЧКИ-УЛИТКИ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ

Меняю трехкомнатную квартиру в центре Москвы на небольшое латиноамериканское государство. Гондурас - не предлагать!

.Для опары: 30г "живых" дрожжей 1/3 стакана теплого молока или воды 1 столовая ложка муки 1 столовая ложка сахара
Для теста: 3 яйца 150г сливочного масла или маргарина 3 столовые ложки с "горкой" сахара 0,5 чайной ложки соли 1 стакан молока 4,5-5,5 стаканов муки немного растительного масла
Стакан молока со сливочным маслом (150г), тремя столовыми ложками сахара и солью довести до кипения. Охладить минимум до 40 С. И тогда растереть дрожжи в мисочке с сахаром и мукой, разводя постепенно теплым молоком (водой). Поставить в теплое место минут на 15, чтобы опара поднялась "шапочкой".

Я ставлю в микроволновку, включив ее на 2 минутки при минимальной мощности. За это время просеять 5,5 стаканов муки в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто, а потом из этого количества убрать 1 стакан, отставить в сторону. Яйца слегка взбить вилкой. Минут через 15, когда на дрожжевой смеси появится "шапочка", замешиваем тесто.

В муке сделать углубление, вылить туда молочно-масляную смесь, яйца и дрожжевую смесь.
Вымесить тесто. Я мешу минут 10, пока оно не перестает прилипать к пальцам. Но при этом не должно быть крутым. Если тесто слишком липкое, постепенно добавлять (до нужной консистенции) муку из отставленного в сторонку стакана. Закончив замес, налить в правую ладошку растительного масла без запаха, огладить тесто со всех сторон, так сказать, "заключить в масляный кокон". Не забываем и верх помаслить. Ставим тесто в теплое место на часок. Оно должно подняться примерно вдвое.

Для штрейзеля:
100г сливочного масла
50г сахара
мука
Для смазки:
1 яйцо
2 столовые ложки молока

Приготовить посыпку-штрейзель.
Растопить масло, смешать с сахаром. Подсыпать муки до тех пор, пока при растирании руками не получится крошка-штрейзель/

Когда тесто подойдет раскатать его в прямоугольный пласт толщиной около 0.5 см.
Смазать яйцом, взбитым с двумя столовыми ложками молока Оставить немного для смазывания поверхности булочек.
Густо посыпать штрейзелем. Оставить немного штрейзеля на посыпку поверхности булочек.

Аккуратно свернуть в рулет (не надо слишком туго закручивать). Рулет нарезать поперек на кусочки толщиной около 4 см.
Выложить одним из срезов на смазанный жиром противень. Слегка приплюснуть ладошкой.

Включить духовку на 220-230 С. Пока она прогревается (20 минут), булочки расстаиваются.
После расстойки смазать осторожно (чтобы не осели) булочки смесью яйца с молоком, посыпать остатками штрейзеля.

Поставить противень на средний уровень духовки. Печь минут 15. Как зарумянятся - готовы. Смотрите на бока булочек, а не на штрейзель, он все равно бледноватым будет.
Готовые булочки вынуть, прикрыть чистым х/б полотенцем до остывания.

Можно не делать "улитки". После того, как тесто подошло, катаем заготовки-шарики. Даем им минут 5 расстояться, кладем на противень, расплющиваем ладошкой. После подъема перед выпечкой смазываем яично-молочной смесью и посыпаем штрейзелем. Штрейзеля тогда понадобится в 4 раза меньше, чем указано в этом рецепте.
Во втором варианте булочки получатся менее сладкими.