Блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится - всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества. Существует несколько секретов правильного приготовления в горшочках для запекания.
Прежде всего перед использованием горшок нужно опустить в холодную воду на 10 минут, чтобы он увлажнился: еда получится более сочной.
Заполненные продуктами горшки нужно ставить только в ненагретую духовку, иначе они могут треснуть.
Если нужно добавить в блюдо воду, то в горшочек можно доливать только горячую, чтобы стенки не лопнули. А ещё лучше долить бульон или вино, получится очень вкусно.
Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
Горячие горшочки нельзя ставить ни на мокрую, ни на холодную поверхность. Лучше всего использовать деревянную доску.
Моют глиняные горшочки горячей водой с содой, затем хорошо высушивают и хранят вверх дном.