;

четверг, 20 мая 2010 г.

ЛЁГКИЕ СУПЧИКИ ДЛЯ СТРОЙНОЙ ФИГУРЫ



Всем нам летом хочется выглядеть стройными, привлекательными и молодыми. Но предательские лишние килограммы, набранные за зиму, часто портят настроение. Поэтому я предлагаю забыть на время о наваристых говяжьих, бараньих или свинных бульонах и перейти на лёгкие куриные или овощные супчики. Готовы? Тогда предлагаю рецепты супчиков для стройной фигуры.

Легкий овощной суп с рисом

Помидоры- 2 шт, болгарский перец-1 шт, рис - 2,5-3 столовые ложки, лук-1 шт, вода или овощной бульон - 1,5 литра, зелень петрушки, растительное масло - 1-2 ст ложки, молотая паприка - 0,5 чайной ложки, соль, перец.

Лук мелко порезать. С помидоров снять кожицу и порезать небольшими кубиками. Болгарский перец помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. Петрушку порубить.

 В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук, обжарить 2-3 мин. Добавить петрушку, помидоры, жарить ещё 2 мин. Положить перец, обжарить примерно 1 минуту. Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп при слабом кипении примерно 15 минут, помешивая.

Добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить, дать настояться под крышкой 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Суп из щавеля с яйцом

Лук с морковью слегка обжарить на растительном масле. 3 яйца сварить вкрутую, нарезать. Щавель нарезать соломкой, картофель кубиками. Порезанный картофель выложить в кипящую воду (примерно 3 литра), через 3 мин добавить тушеные овощи, яйца, щавель. Посолить, варить 5 минут.

Суп разлить по тарелкам, запрвить сметаной, зеленью.

Овощной суп для похудания

2 картофелины, по 250 гр цветной и белокочанной капусты,1 лук, 1 морковь, 1/2сладкого перца, 100 гр консервированного горошка, петрушка, укроп, 1 ст. ложка сливочного масла (или растительного), соль.

Картофель, морковь,лук и перец очистить и порезать, добавить их в кипящую воду. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, белокочанную капусту нашинковать. Зелень порубить. За 5 минут до готовности супа положить капусту и горошек. В конце положить зелень и сливочное масло, посолить. Дать супу настояться.

Фасолевый суп

Фасоль сухая, картофель, морковь, томатная паста - 2-3 ст. ложки, соль, перец, зелень.

Фасоль замочить на 8-12 часов, залить новой водой и поставить вариться на медленном огне до готовности. Когда фосоль будет почти готова, добавить в суп порезанный кубиками картофель и тёртую морковь. варить суп до готовности овощей.

За 5 минут до готовности положить томатную пасту, посолить, поперчить и добавить зелень.

Сырный суп

Картофель - 3-4 шт, лук - 1 шт, морковь - 1 шт, плавленный сыр - 200 гр, копченная колбаса по вкусу (можно и без неё),соль, перец.

В кипящую воду добавляем порезанный кубиками картофель, обжаренные лук с морковью и колбасой. Через 5 минут добавляем порезанный плавленный сыр. Посолить, поперчить, варить до готовности. Добавить порубленную зелень.

Сырные щи 

В кипящую подсоленную воду положить нашинкованную капусту, порезанный картофель. Обжарить лук с морковью и добавить в суп. В конце варки положить лавровый лист, порезанный и почищенный помидор, зелень, плавленный сыр. Варить суп до полного растворения сыра.

Суп перловый с сыром 

В кипящую воду положить промытую перловку. Когда крупа будет почти готова, добавить картофель, зажарку из лука с морковью, плавленный сыр, зелень. Одно яйцо взбить с олью и эту смесь вылить тонкой струйкой в суп, интенсивно помешивая вилкой. Дать закипеть, выключить, дать супу настояться. Вместо перловки можно использовать пшено.

Летний суп -пюре

2 картофелины, 400 г кабачка, 2 моркови, 1 луковица,2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл нежирных сливок, 50 г гренок из чёрного хлеба, соль, перец.

Лук и чеснок обжарить в смеси сливочного и растительного масла. Картофель и кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Овощи положить в сковородку, посолить, поперчить, накрыть крышкой тушить 5 минут.

 Все ингредиенты переложить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала овощи, довести до кипения и варить 15 минут. Шумовкой вынуть овощи, измельчить в блендере, переложить в кастрюлюи хорошо размешать.

Перед подачей на стол влить в суп сливки, положить гренки, перемешать и разлить по тарелкам.

Щи зелёные из крапивы

500 г крапивы, 2 ст.л. гречневой крупы, 1 ст.л. риса, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 картофелина, 2 ст.л. сливочного масла, сметана или майонез, перец горошком, соль, молотый перец, рубленая зелень.

Листья крапивы ошпарить кипятком и мелко нарубить. В подсоленную кипящую воду засыпать промытую крупу, положить перец горошком, варить 5 минут. Добавить порезанный картофель, варить ещё 5 минут,добавить крапиву, обжаренный лук и варить до готовности. В готовые щи добавить лимонную кислоту, перец, зелень. Подавать на стол со сметаной и разрезанными пополам яйцами.

Свекольник с огурцами и сосисками

3 свеклы, 1 морковь, 3 картофелины, 1 огурец, 3 яйца, 200 г сосисок, зелень петрушки и укропа, 1 лимон, пучок зеленого лука, хрен, сметана, сахар, соль повкусу.

Всю свеклу тщательно вымыть. Две свеклы и морковь очистить, натереть на тёрке. Петрушку порубить. Из лимона выжать сок.  Припустить свеклу, морковь, петрушку на сковороде с лимонным соком и 0,5 стакана воды в течение 15 минут. Затем выложить овощи в кастрюлю, залить 2 литрами воды, посолить, варить 20 минут. Снять с огня, дать настояться. Отвар процедить, остудить, поставить в холодильник.

Картофель и яйца сварить, очистить, нарезать кубиками. Огурец мелко нарезать. Сосиски нарезать кружочками. Сварить 1 свеклу в кожуре до готовности. Очистить, натереть на тёрке. Зеленый лук и зелень вымыть, порубить. Лук тщательно растереть с солью.

Выложить в свекольный отвар растёртый лук, хрен по вкусу, перемешать. Затем добавить тертую свеклу, картофель, яйца, огурец, сосиски, сахар. Поставить в холодильник на 10 мин. Подавать со сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Холодный борщ

5 картофелин, 2 огурца, 3 яйца, 2-3 свеклы, 1 литр кефира, 1 литр кипяченой воды, пучок зеленого лука, зелень, соль по вкусу.

Отдельно отварить картофель в мундире, свеклу, яйца, охладить, очистить. Картофель, яйца, огурцы нарезать небольшими кусочками. Зелёный лук и зелень порубить. Свеклу натереть на крупной тёрке. Все соединить, выложить в кастрюлю, залить кефиром и водой, посолить и перемешать. При подаче на стол борщ посыпать зеленью.

Суп со щавелем и крапивой

2 литра воды, 5 картофелин, 4 яйца, 0,5 литра кефира, 200 г щавеля, 200 г крапивы, соль, сметана.

Картофель очистить, порезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 20-25 минут до готовности картофеля. Яйца хорошо взбить, медленно влить в суп, непрерывно помешивая. Затем добавить кефир. Щавель вымыть, мелко нарезать. Крапиву обдать кипятком и тоже нарезать. Зелень добавить в суп и довести до кипения. Готовый суп подавать со сметаной.


КУДА ДЕВАТЬ ВАРЕНЬЕ?
МЕДАЛЬОНЫ С БАНАНАМИ
ЧЕБУРЕКИ