;

вторник, 27 апреля 2010 г.

ИСТОРИЯ САМОВАРА


Глухая тоска без причины.

Давай-ка наколем лучины
– Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа

По поводу возникновения самовара есть несколько версий. Согласно одной из них, самовар изобрели не в России, так как приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала.

В Китае так же есть родственник самовара - хо-го, которые, как и самовары, имеют трубу и поддувало. Но, в отличие от самовара, в хо-го издревле подавали (а не варили) бульоны и супы, а поэтому и краны у них не делали. Чай же и поныне китайцы заваривают в чашках или чайниках с решеткой.

В России же самовар появился во времена Петра Первого. Многому Пётр Великий научился в Голландии. И первый самовар он привёз также из Голландии. Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов. На этих заводах осваиваются приёмы изготовления бытовой посуды из меди.

По документальным сведениям в Туле в 1778 году братьями Лисицыными был изготовлен самовар. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.

Вследствие формы, усиливающей акустику, самовары обладает удивительной способностью издавать звуки, точно указывающие на различные стадии кипения воды: "поет", "шумит", "бурлит".


Первые самовары  внешне и по-своему устройству были похожи на английские так называемые "чайные урны" или "чайные сосуды", которые служили для кипячения воды и использовались в Англии в 1740-1770-е годы. К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием.

Самоварное производство в России оказалось весьма прибыльным. В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год.
Русской "чайной машиной" стали называть самовар в Западной Европе.

Для нагрева самоваров чаще всего использовали древесный уголь, сухие ветки, лучину.

Брошенная в топку в момент закипания воды сосновая шишка создавала в доме неповторимый аромат, который призывал домочадцев бросить дела и испробовать ЧАЙ-ЦЕЛИТЕЛЬ

Кроме повседневных и праздничных самоваров, производившихся массово, существовало штучное производство так называемых салонных самоваров, которые изготавливались по индивидуальным эскизам, в единственном экземпляре, либо малыми сериями. Они богато декорировались и использовались больше в качестве украшения интерьера, чем для приготовления чая.

Изготавливались так же и дорожные самовары.Для более удобной транспортировки они часто делались в виде ящичка, сундучка или прямоугольной коробки со срезанными углами.

После революции 1917 года все самоварные фабрики в России были национализированы, перепрофилированы на производство военной продукции, производство самоваров стало ущербным, самовары потеряли в художественном оформлении и разнообразии. С 50-х годов производство угольных самоваров начинает уступать место самоварам электрическим, которые стали выполнять, в основном, лишь декоративную функцию.