;

вторник, 20 апреля 2010 г.

ГЕРБЕРТ УЭЛЛС "ОСТРОВ ДОКТОРА МОРО"



В психушке:

- Ну, как тебе мой роман?
- Нормально, только действующих лиц много.
Тут медсестра кричит :
- Эй, психи! Немедленно отдайте телефонную книгу!!
 
Вчера закончила читать фантастический роман Герберта Уэллса "Остров доктора Моро". До этого романа у Уэллса я уже прочитала "Войну миров", "Машину времени", "Человека-невидимку".

Больше всех, пожалуй, мне понравился роман "Война миров", на второе место я бы поставила "Остров доктора Моро", а на третье - "Человека-невидимку". Но это моё личное предпочтение. "Вону миров" читали многие или смотрели фильм (хотя от оригинала в фильме только марсианские триножники). В этом посте я расскажу о книге "Остров доктора Моро".

В результате кораблекрушения "Леди Вейн" главный герой Чарльз Эдвард Прендик попадает на таинственный остров, хозяином которого был ученый, проводивший опыты над животными, доктор Моро.  За жестокое обращение с животными и зверские опыты над ними Моро был изгнан из Лондона, после чего он поселился на осторове, чтобы никто не мешал ему проводить  ужасные эксперименты.

Моро мечтал превратить зверя в человека. Операции, которые он проводит, страшнее пыток. Через боль и страдания Моро выжигает в звере всё животное. Из-под его скальпеля выходят звери, которые способны мыслить, обладают даром речи и горят желанием расквитаться со своим создателем.

Моро создал целую колонию зверолюдей : обезьяно-человек, леопардо-человек, человеко-быки, сатироподобные существа, человеко-сенбернар, медведе-вол, человеко-свиньи, гиено-свиньи и другие человеко-звери.

Прендик, став невольным пленником ужасного острова, знакомится с его зверообитателями, становится свидетелем жестокой опрации безумного ученого. Главный герой  мечтает поскорее выбраться с острова, но корабли редко посещают этот уголок страданий и мучений.

Моро, чтобы держать в повиновении своих подопечных, создал для них кровавый Закон, который держит в страхе весь остров. Ведь в случае неповиновения, человека-зверя ждала мучительная смерть в Доме Страданий.

Но зверь всегда останется зверем даже на двух ногах. Питомцы доктора Моро — просто искалеченные животные, получившие в «дар», абсолютно чуждую им вещь — человекоподобие и животночеловеческий разум. Их убеждали, что они — люди и навязывали им идеалы гуманизма и человеческого общежития. Пустое. Волк всегда остается волком, а гепард — гапардом. И неважно, что они похожи на людей и способны мыслить. Не исчезла их главная составляющая — звериная сущность.


 Одно из творений убивает творца, зверолюди постепенно возвращаются к животному состоянию, они вновь превращаются в зверей. После убийства доктора Моро и его помощника, Чарльз Прендик остается один среди жаждущих крови зверо-людей, без особой надежды на спасение.

Не буду рассказывать, чем закончился этот увлекательный роман, чтобы сохранить интригу. По этому роману был снят фильм. Я его не смотрела, но читала отзывы. Судя по ним, фильму не удалось превзойти оригинал. Книга увлекательная, читается легко, практически "на одном дыхании". Роман отличается очень продуманным и, следовательно, лишенным слабых мест сюжетом, неожиданными поворотами и пугающей реалистичностью описания.

Уэллс наглядно показал, куда могут завести тщеславные и бредовые идеи ученых о коренном изменении законов природы и подчинения их человеку? Безмерная просвященная глупость и ученое невежество.

Уверена, что роман "Остров доктора Моро" Вас не разочарует!


Книгу можно приобрести в любом магазине или, например, в интернет-магазине Озон Герберт Уэллс - https://www.ozon.ru/context/detail/id/4646939/?partner= olga_blog


200 ЛУЧШИХ КНИГ ПО ВЕРСИИ ВВС - https://artogmir.blogspot.com/2010/04/200.html
СПИСОК КНИГ ДЛЯ ОБРАЗОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА - https://artogmir.blogspot.com/2010/03/blog-post_21.html