;

понедельник, 29 марта 2010 г.

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА


Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и святое воскресение Твоё славим

После Вербного воскресенья начинается последняя неделя Великого поста (Страстная седмица), которая включает шесть Великих дней (с понедельника по субботу) и посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, искупительной смерти и погребения. В Страстную седмицу все дни называются Великими по причине Великих воспоминаний, совершаемых Церковью. Всю эту неделю полагается особенно строгий пост.

 Богослужения в период Страстной недели отличаются глубокими переживаниями и последовательно "воспроизводят" последние дни жизни и страдания Иисуса Христа. Поэтому во время Страстной недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших и таинства Брака и Крещения.

В Великий понедельник православные вспоминают бесплодную смоковницу, высохшую до корня, как образ человека, погибающего в грехе и нераскаянии.

C Великого понедельника на Страстной неделе вся Русь крещеная начинает мыться-чиститься. "С Великого понедельника до Великого Дня целая неделя, по горло бабам дела!"

В Великий вторник православные верующие вспоминают самое значительное предсказание Иисуса Христа о Страшном Суде и воскресении мертвых, произнесенное Им в Иерусалимском Храме.

В Великий вторник на Руси полагалось делать «соченое молоко». До зари сметали в закромах конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой. Таким молоком поили домашнюю скотину, это должно было защитить ее от всяких болезней.

При этом соблюдали два условия: первое — лечение надо проводить, как и приготовление лекарства, до рассвета. Второе — не показывать «соченое молоко» мужикам, а то никакого толку не будет.

В Великую среду в церковной службе прославляется женщина-грешница (по примеру кающейся равноапостольной Марии Магдалины) и порицается сребролюбие и предательство Иуды.
 
К Великому четвергу в доме все должно быть чисто, недаром этот день называется "чистый четверг". Именно в этот день нужно красить яйца, замешивать тесто для куличей, делать пасху, пережигать соль в печи. В Великий четверг старые люди советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку ("до году - грех!"). Девушки подрезают в этот день кончики своих кос - чтоб росли гуще и длиннее. От четверговой всенощной приходили домой с горящими свечами.

Великий, Страстной четверг - это день Тайной Вечери, день начала осуществления предателем Иудой его страшного замысла. Церковь вспоминает о трагических событиях, которые начинают происходить со все большей скоростью. Вспоминаются события последней пасхальной трапезы - тайной вечери Иисуса со своими 12 учениками, на которой Христос впервые установил для всех христиан таинство евхаристии (причащения), во время которого под видом вина и хлеба христиане принимают Тело и Кровь Спасителя; а также взятие Спасителя стражей вследствие предательства Иуды.


Этот день русский народ называл также Чистым Четвергом, потому как каждый православный человек стремился в Великий четверг очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное самым Христом.

В Чистый четверг многие купались в проруби - на реке, на озере - или обливались водой в бане до восхода солнца. В Центральной России и на Севере к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали внутренности дома, хлев, сарай. Считали, что целебный можжевеловый дым защищает человека и скотину от нечисти и болезней. В этот же день красили яйца, подготавливаясь к Пасхе.

В Великую пятницу вспоминаются страдания Иисуса Христа - суд и осуждение Господа, его распятие, страдание и сама смерть на кресте. На утрене Великой пятницы верующие во время богослужения держат в руках зажженные свечи, символизирующие величие Спасителя во время его страданий. Во второй половине дня совершается вечеря субботы, в конце которой выносится плащаница. В этот день готовили обрядовые пасхи и куличи.


В Великую, Страстную субботу утром - служба. После нее в каждом храме освящается пасхальная пища: куличи, яйца, пасха, вода. Но и это пока еще постный день, перед подготовкой пасхального торжества употреблять скоромную пищу нельзя. Некоторые торопятся разговеться пораньше и приходят на пасхальную службу, участвуют в Крестном ходу уже навеселе. Между тем, разговляться можно, когда кончится литургия, после 3 часов ночи. С этого времени на пасхальном столе допустима любая пища в любых количествах, вино, и другие напитки. Но это отнюдь не повод для обжорства и пьянства.