Варенье из шиповника не отличается особым вкусом, но, безусловно, очень полезное.
Варенье из шиповника рецепт
- 2 кг шиповника
- 6 стаканов сахара
- лимонная кислота по вкусу
Как приготовить варенье из шиповника
Ягоды шиповника собирают до наступления первых заморозков. Ягоды должны быть яркими, крупными и зрелыми. Собранные ягоды тщательно промыть, удалить плодоножки, разрезать и удалить семена.
Ягоды переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем воду слить в отдельную посуду, шиповник просушить. Лучше всего для этого использовать сухую ткань или полотенце.
Из сахара и воды, оставшейся после варки ягод, сварить сахарный сироп средней густоты. Залить им ягоды и варить 2-3 раза, пока ягоды не станут прозрачными. В конце варки нужно добавить немного лимонной кислоты, сок лимона или его протертую цедру.
Готовое варенье из шиповника разлить по чистым сухим банкам и закрыть крышками. Варенье из шиповника, приготовленное по этому рецепту, содержит очень много витамина С, который так важен для нашего организма, особенно зимой.