;

среда, 13 сентября 2017 г.

Заготовки из облепихи на зиму: простые рецепты


С конца августа и до начала октября приходит время сбора урожая. Предлагаем вам домашние рецепты приготовления облепихи на зиму.

О том, чем полезна облепиха написано много. А как приготовить облепиху на зиму, расскажем сейчас.

Самый простой и полезный способ заготовки облепихи на зиму: ягоды промыть, тщательно обсушить, пересыпать сахаром в пропорции 1:1, выложить в банки, закрыть крышками. Хранить при температуре не выше +40 гр. Зимой из такой ягоды можно готовить компоты, морсы, десерты.


Варенье из облепихи

  • 1 кг облепихи
  • 1,2 кг сахара
Как приготовить варенье из облепихи
Ягоды промыть, обсушить, выложить в посуду для варки, пересыпав сахаром, и оставить на 6 часов в холодильнике. После поставить на слабый огонь и варить, помешивая и снимая пенку, 15-20 минут. В горячем виде разложить в банки, укупорить, остудить, перевернув вверх дном. Хранить в прохладном темном месте.


Варенье из облепихи и грецких орехов

  • 1 кг облепихи
  • 1,5 кг сахара
  • 200 г ядер грецких орехов
  • 2 стакана воды
Как приготовить варенье из облепихи
В эмалированный тазик влить воду, высыпать сахар, поставить на слабый огонь и прогревать, пока не растворится сахар. После огонь увеличить и довести сироп до кипения. Опустить рубленые грецкие орехи и вновь довести до кипения, огонь убавить до минимального и варить, помешивая, 15-20 минут. Облепиху перебрать, промыть, обсушить, выложить к орехам и варить на слабом огне, помешивая, еще 20 минут. Готовое облепиховое варенье разложить в горячие сухие банки, закрыть крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.


Джем из облепихи с яблоками

  • 1,2 кг облепихи
  • 1,2 кг сахара
  • 300 г яблок
  • 400 мл яблочного сока с мякотью
  • 3-5 листочков мяты
  • сок 1/2 лайма
Как приготовить джем из облепихи
Ягоды промыть, порциями опускать в кипящую воду и бланшировать по 2-3 минуты, откинуть на сито, остудить, затем протереть через мелкое сито. В полученное пюре всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить на 1,5-2 часа, чтобы смесь начала желироваться. За 20 минут до окончания расстойки положить в смесь листочки мяты, а перед варкой убрать. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, добавить вместе с соком (лучше использовать свежеотжатый) в облепиховое пюре, перемешать. Поставить на огонь, подогреть до 80 градусов и томить, постоянно помешивая, 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки влить сок лайма. Варенье готово, если ягоды перестали всплывать, пенка собралась в середине тазика, а не расходится по всей поверхности. Разложить джем в банки, накрыв крышками, пастеризовать при 80 гр: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут.  Укупорить и хранить в прохладном месте.


Компот из облепихи

  • 1 кг облепихи
  • 2 л воды
  • 200 г сахара
Как приготовить компот из облепихи на зиму
Ягоды промыть, обсушить, разложить в подготовленные банки объемом 1 л, заполнив их на 1/3. Из воды и сахара сварить сироп, залить им ягоды в банках, накрыть крышками и пастеризовать при 90 гр 10 минут. Укупорить. Хранить в прохладном месте.


Желе из облепихи

  • 1 кг облепихи
  • 1 кг сажара
Как приготовить желе из облепихи
Янтарное нежное желе из облепихи - кладезь витаминов. Прекрасно подойдет для чаепития ил из него можно развести вкусный морс.

Облепиху аккуратно промыть, выложить в кастрюлю или таз, довести до кипения, не добавляя воды. Ягоды часто помешивать, чтобы они не подгорели,  они дадут много сока. Как только облепиха закипит, начинается самое главное. переложить пару поварешек облепихи в дуршлаг и тщательно растирать деревянным пестиком в другую емкость. Так семечки останутся в дуршлаге, а мякоть и сок - в кастрюле. Таким образом перетереть все ягоды. Все это делается очень быстро. Затем сок и сахар смешать в пропорции 1:1, тщательно размешать и оставить на ночь. Утром все вновь размешать и разлить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками.


Облепиховый мед

  • облепиха
  • сахар
Как приготовить облепиховый мед
Облепиху промыть, обсушить, отжать сок (жмых не выкидывать - из него можно сделать облепиховое масло). В сок добавить сахар: на 1 стакан сока - 2 стакана сахара. Все тщательно размешать до полного растворения сахара. Можно чуть подогреть, чтобы растворить сахар. Но следует, учесть, что при нагревании витамины разрушаются. Облепиховый мед можно хранить при комнатной температуре. Его можно употреблять, разведя водой по вкусу.


Морс из облепихи


  • 1 стакан облепихи
  • 0,5 стакана сахара
  • 1,5 л воды
  • 3 листика мяты
  • 1 лимон
  • 1 ч л имбиря
Как приготовить облепиховый морс
Измельчить блендером облепиху с лимоном (с кожурой), имбирем и мятой (или базилик). К получившейся массе добавить сахар и поставить на слабый огонь. Смесь должна закипеть, затем добавить воду и довести вновь до кипения. Снять с огня и дать морсу настояться 2-3 часа. Перед употреблением морс процедить.