Эстонская кухня - сытная и простая, без особых изысков и большого количества специй. Чем-то напоминает обычное крестьянское угощение. Тем и привлекательна, особенно для россиян, ведь наши блюда похожи!
Лучшие блюда эстонской кухни
Картулипорсс (картофельные поросята с мясом)
для картофельного теста
- 1 кг картофеля
- 1 яйцо
- 4 ст л муки
- 100 г сметаны (20-30%)
- 1 стакан теплого молока
- 100 г сливочного масла
для начинки:
- 500 г мякоти свинины
- 1 луковица
- соль, черный перец
- растительное масло
- 1 стакан панировочных сухарей или муки
- 1-2 яйца
для оформления
- 150 г твердого сыра
- гвоздика
Как приготовить
Свинину и лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до готовности. В конце посолите и поперчите по вкусу.
Готовим картофельное тесто. Отварите очищенный картофель, слейте воду, разомните в пюре. Отдельно смешайте молоко, сметану, яйцо, муку, растопленное сливочное масло. Соедините обе массы, перемешайте.
Приготовьте кляр. В одной тарелке взбейте яйца, в другую всыпьте сухари.
Мокрыми руками возьмите комок картофельной массы, сделайте из неё лепешку. На середину положите ложку мясной начинки и сформируйте овальную котлету, чтобы начинка оказалась внутри. Обмакните котлету в яичную массу, а затем обваляйте в сухарях и выложите на противень, смазанный маслом. Готовьте в нагретой до 180 гр духовке 30 минут.
Когда картофельные котлетки слегка остынут, оформите их, сделав из сыра ушки и пяточки. А из гвоздики - глазки и ноздри в пяточках.
Запеканка с селедкой
- 4-5 картофелин
- 1 луковица
- 1 крупная селедка
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
- 2 ст л панировочных сухарей
для соуса:
- 1 стакан молока
- 3 яйца
- 2 ст л муки
Как приготовить запеканку с селедкой
Селедку промойте, очистите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Картофель и лук очистите. Картофель нарежьте кружочками, а лук - полукольцами. Лук и селедку по отдельности посолите и поперчите. Смешайте в однородную массу яйца с теплым молоком и мукой. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё половину картофеля, сверху половину лука, далее - всю рыбу. На рыбку - слой лука и накройте его слоем картофеля. Все залейте молочно-яичной смесью. Сверху посыпьте панировочными сухарями. Поставьте запеканку в нагретую до 180 гр духовку примерно на 40 минут. Готовность определяйте по картофелю.
Мульгикапсад (капуста с мясом)
- 1 кг мякоти свинины
- 1 кг квашеной капусты
- 1 ч л тмина
- 100 г перловой крупы
- 3-4 ст л растительного масла
- соль, черный молотый перец
Как приготовить
Перловую крупу промойте и замочите в холодной воде на 4 часа. Затем воду слейте. Свинину порежьте средними кубиками и обжарьте на масле до румяной корочки. Посолите и поперчите. Капусту смешайте с тмином. В жаропрочную посуду или сковороду с толстыми стенками выложите слои в такой последовательности: свинина, затем квашеная капуста с тмином, а сверху - перловая крупа. Влейте слегка подсоленную воду, чтобы она едва прикрывала последний слой, поперчите. Накройте крышкой и запекайте в духовке 2 часа при 180 градусах. За 30 минут до окончания перемешайте блюдо. Больше не мешайте!
Гороховый суп с копченостями
- 1 стакан гороха
- 2 луковицы
- 0,5 стакана перловой крупы
- 500 г копченых свиных ребрышек
- 200 г копченой свиной грудинки
- 1 морковь
- 2 помидора
- соль, перец
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Горох и перловку промойте и замочите на 12 часов. Ребрышки залейте 3 л воды, положите очищенную луковицу варите 1 час. Луковицу удалите. Выньте ребрышки, снимите мясо с костей, мелко нарежьте и отправьте обратно в суп. Положите горох и перловку, посолите и поперчите по вкусу, варите еще 30 минут. Мелко нарежьте вторую луковицу, помидоры и грудинку, натрите морковь. На сковороде обжарьте половину грудинки до вытапливания жира. Обжарьте на нем морковку, с луком и помидорами. Положите в суп с оставшейся грудинкой. Варите еще 40 минут, пока не разварится горох. Покрошите зелень.
Салат "Росолье"
- 1 крупная слабосоленая сельдь
- 1 крупная свекла
- 2-3 картофелины
- 2 моркови
- 2 маринованных огурца
- 2 кисло-сладких яблока
- 3 вареных яйца
для заправки:
- 500 г сметаны
- 1\2 ч л горчицы (лучше не горькой)
- 1/2 ч л сахара
- соль
Как приготовить
Сначала приготовьте заправку: смешайте сметану с горчицей и сахаром, посолите по вкусу. Уберите соус в холодильник. Отварите свеклу, морковь, картофель. Остудите, очистите, нарежьте кубиками. Селедку разделайте на филе, нарежьте кубиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите семечки и нарежьте кубиками. Огурцы и яйца нарежьте кубиками. Все соедините, залейте заправкой, перемешайте. При необходимости можно немного посолить.
Кукели (булочки со взбитыми сливками)
- 350 г муки
- 1 ст л сахара
- 1 ст л сухих дрожжей
- 1 стакан молока
- 75 г сливочного масла
- 1 яйцо
- соль
для начинки:
- 1 стакан сливок 35%
- любой джем
- 1 стакан сахарной пудры
Как приготовить
Для теста в теплом молоке разведите дрожжи с сахаром. Оставьте в тепле до образования пенной шапочки. В глубокой миске смешайте яйцо, 1 стакан муки, растопленное масло, влейте дрожжевую смесь, посолите. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 1 час, пока масса не поднимется. Затем вмешайте остальную муку. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и вновь уберите в теплое место до подъема. Из подошедшего теста сформируйте 15-17 шариков. Уложите их на противень. Дайте подойти, после чего выпекайте при температуре 180 гр. Готовые булочки остудите. Срежьте у них верхушку. Сделайте внутри небольшое углубление, отшипнув пальцами мякиш. Положите туда ложку джема, а сверху - взбитые сливки (взбейте сливки с сахарной пудрой до консистенции масла). Накройте булочки верхушкой и посыпьте сахарной пудрой.
Вы также можете приготовить традиционные блюда литовской кухни рецепты которых найдете на нашем сайте.