Картошка, сало, грибочки и крупы - вот основные продукты в меню белорусской кухни. Но какие же восхитительные получаются блюда пальчики оближешь!
Лучшие блюда белорусской кухни
Свиные рулетики с чесноком (6-8 штук)- 500-600 г филе свинины (лучше с жировой прослойкой)
- 5-7 зубчиков чеснока
- 3 яйца
- 1 стакан панировочных сухарей
- соль
- растительное масло
- черный молотый перец
Как приготовить свиные рулетки с чесноком
Мякоть свинины нарежьте пластинами и каждую отбейте с обеих сторон. Поперчите, посолите. Чеснок очистите и пропустите через пресс или нарежьте мелкими кубиками. Каждую отбивную с одной стороны хорошо натрите чесноком и сверните в рулет. В одну тарелку насыпьте панировочные сухари, а в другой размешайте в однородную массу яйца. Нагрейте в сковороде растительное масло. Свиной рулетик обмакните в яичную массу, затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите: еще раз окуните в яичную массу и снова обваляйте в сухарях. Обжарьте рулеты до золотистой корочки. Обжаренные рулеты сложите в сковороду, добавьте немного воды и тушите под крышкой на маленьком огне 20 минут.
Такие чесночные рулеты можно запечь в духовке. Для этого заверните рулетики чесночной стороной внутрь, выложите в форму для запекания. Каждый рулет сверху смажьте сметаной. Запекайте в нагретой до 180 гр духовке примерно 45 минут, пока свинина не станет мягкой.
Юшка грибная (на 6 порций)
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 0,5 стакана перловой крупы
- 100 г сушеных грибов
- соль
- 2 ст л муки
- 1 морковь
- черный молотый перец
- 2 ст л растительного масла
Как приготовить юшку с грибами
Грибы замочите на ночь. Затем эту воду слейте в кастрюлю, долейте свежей до 3 л и доведите до кипения. Грибы нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю. Туда же всыпьте промытую перловку. Посолите и поперчите по вкусу. Варите 30 минут, после чего добавьте нарезанный брусочками картофель. Лук и морковь нарежьте и обжарьте, положите в кастрюлю. Обжарьте муку и добавьте в кастрюлю. Варите еще 10 минут.
Цыбрики (цибрики)
Цыбрики (цибрики)
- 1 кг картофеля
- 2-3 ст л топленого сала
- 2-3 ст л муки
- щепотка соли
- 3 ст л панировочных сухарей
для соуса
- 1 стакан молока
- 0,5 головки чеснока
- 1 ст л муки
Как приготовить цыбрики
Картофель почистить, натереть на мелкой терке, отжать. Посолить, добавить муку, перемешать. Сформировать небольшие шарики, обвалять их в сухарях. Обжарить шарики в разогретом жире или бросить во фритюр. Чеснок почистить, разрезать дольки вдоль, положить в молоко и варить 10 минут на среднем огне. Чеснок извлечь, пюрировать в блендере и вернуть в молоко. Добавить муку и еще немного нагреть, чтобы загустел. Подавать к цыбрикам.
Белорусский холодник (на 6-7 порций)
- 3 средние вареные свеклы
- 4 вареных яйца
- пучок редиски или 1 дайкон
- 2-3 свежих огурца
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- уксус 6-9%
- соль
- сахар
- сметана
Как приготовить холодник
Отварную свеклу очистите и натрите на средней терке. Свеклу положите в кастрюлю, залейте 2 л кипяченой воды, перемешайте. По вкусу добавьте соль, сахар и уксус. Этот маринад поставьте в холодильник на ночь. Яйца, редиску, огурцы и зелень нарежьте мелко, перемешайте. Разложите по тарелкам и залейте свекольным маринадом. Заправьте сметаной.
Верешчака (на 3-4 порции)
- 1 кг свиных ребрышек
- 2 стакан кваса
- 3-4 луковицы
- 1,5 ст л муки
- 2-3 лавровых листа
- черный молотый перец
- растительное масло
- соль
Как приготовить верешчаку
Ребрышки разделите по одному, посолите, поперчите, обжарьте в течение 10 минут. Ребрышки вытащите. В масле, в котором жарились ребрышки, обжарьте нарезанный полукольцами лук. Присыпьте его мукой и еще немного обжарьте. Ребрышки и лук переложите в форму для запекания, поперчите, залейте квасом, добавьте лавровый лист. Готовьте в духовке при температуре 180 гр 40 минут.
Белорусские деруны (14-18 штук)
- 1 кг картофеля
- 1 яйцо
- 1/3 ч л соды
- 2 ст л сметаны или майонеза
- 3-4 ст л муки
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
Как приготовить деруны
Картошку очистите и натрите на мелкой терке. Затем отожмите, жидкость слейте. В натертый картофель добавьте яйцо, соль, перец, сметану, соду, перемешайте. Затем добавьте муку, снова перемешайте. Сковороду смажьте растительным маслом, нагрейте и выкладывайте картофельную массу как оладьи. Жарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые деруны подавайте горячими со сметаной или салом.
Картофельная бабка (на 4-5 порций)
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 250 г сала с мясными прожилками
- соль
- 150 г копченой грудинки
- 200 г грибов (белые, шампиньоны, подосиновики)
- 50 г сливочного масла
Как приготовить картофельную бабку
Натрите мелко картофель и 1 луковицу. Жидкость не сливайте! Сало мелко нарежьте и обжарьте, чтобы вытопился жир. Шкварки переложите к картофелю, а на жире обжарьте нарезанную грудинку. Нарежьте грибы и обжарьте на масле с оставшимся луком. Все добавьте в картофель, перемешайте посолите. Глиняные горшки смажьте маслом, выложите картофельную массу, накройте крышками и поставьте в холодную (!) духовку. Готовьте 45 минут при температуре 180 гр. Затем снимите крышки и запекайте еще 15 минут.
Мочанка (на 6 порций)
- 12-18 толстых блинов
- 200 г филе свинины
- 200 г филе курицы
- 400 г копченых ребрышек
- 400 г колбасок
- 200 г копченой грудинки
- 1 ст л сушеной петрушки
- укроп
- 1 ст л муки
- 200 г сметаны
- соль
- растительное масло
- черный молотый перец
Как приготовить мочанку
Филе свинины и курицы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, затем посолите, поперчите, влейте 1,5 стакана воды и тушите, пока мясо не станет мягким. У ребрышек срежьте мясо с кости и измельчите, мелко нарежьте грудинку и колбаски, добавьте к мясу. Положите петрушку и укроп, потушите 5 минут. Залейте все сметаной, доведите до кипения. Всыпьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Тушите 10 минут. Подавайте с блинами.
Кулага вишневая (на 2 порции)
- 2 стакана вишни (можно замороженной)
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст л муки
Как приготовить вишневую кулагу
У вишни удалите косточки и сложите в глубокую форму для запекания или горшок (лучше использовать глиняную посуду). Залейте 2 стаканами кипятка. Накройте фольгой или крышкой. Уберите ягоду в нагретую до 180 гр духовку. Убавьте температуру до 160 гр. Когда вода закипит, еще убавьте до 100 гр и томите в течение 30 минут. Когда ягода разварится, положите сахар, перемешайте и подержите в духовке еще 5-7 минут. Просейте муку и добавьте к вишневой массе, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Вновь потомите в духовке 5-7 минут.
Кныш
Кныш
- 2 стакана муки
- 1 ч л разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 2 ст л растительного масла
- 1 ч л уксуса
- 0,5 стакана воды
для начинки:
- 0,5 кг творога
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст л сметаны
- 2 капли жидкой ванили
- 5 ст л муки
- 1 желток
- 100 г лесных ягод
Как приготовить кныш с творогом
Смешать муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбить яйца, масло, уксус и воду. Добавить к муке и перемешать до однородной массы. Месить 10-15 минут. Убрать тесто под пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час (можно до 3 дней). Все ингредиенты для начинки (кроме ягод) смешать с помощью миксера. Начинка должна быть густой, поэтому, если нужно, добавьте муку. Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто разделить пополам. Одну половину тонко раскатать. Полосой выложить начинку. Закатать все в рулет. Обрезать края, чтобы были ровными. Повторить со второй половиной теста. Затем каждую колбаску разделить на толстые куски (3-4 см). Хвостиком теста залепить дно каждого пирожка. Получится открытый пирог. Сверху положить ягоды. Смазать желтком и выложить на противень, застеленный пергаментом. выпекать 30 минут.
Настойка крамбамбуля
- 0,5 л водки
- 0,5 ч л мускатного ореха
- 1 палочка корицы
- 10 бутончиков гвоздики
- по 0,5 ч л красного и черного перца
- 2 ст л меда
Как приготовить крамбамбулю
На меду и пряностях белорусы настаивают спирт и называют напиток крамбамбулей. Считается, что он обладает целебными свойствами, ведь пряности м ед - очень полезные ингредиенты. Пьют крамбамбулю холодной и горячей.
Пряности размолоть в кофемолке и добавить к половине водки. Подогреть смесь и кипятить на маленьком огне 10 минут. Добавить остальную водку и держать под крышкой еще 5 минут. Процедить в бутылку.