Суровая красота Карелии с её зеркальными озерами, величественными лесами и волшебным северным сиянием трогает до глубины души. Все это природное великолепие не могла не отразиться на традиционной карельской кухне.
Национальная кухня Карелии - это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни ближайших соседей (финнов и эстонцев). На столе местных жителей органично соседствуют наваристый борщ (борщ - классический пошаговый рецепт с фото) и финская уха на молоке, скандинавские кексы и русские пироги.
Каларуока - карельская уха - была и остается главным карельским первым блюдом. Причем ее готовили не только на рыбном бульоне, но и с добавлением сливок, молока и масла.
Каларуока - карельская уха
- 500 г свежего лосося
- 3 картофелины
- 1 луковица
- пучок укропа
- 500 мл молока
- 100 мл сливок 10%
- 1 ст л сливочного масла
- 5 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- соль
Как приготовить карельскую уху
Очистите лук и картофель. Промойте овощи и укроп под холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Каждый клубень картофеля разрежьте на 6-8 частей, положите в глубокую кастрюлю с толстым дном, залейте очищенной водой так, чтобы она была выше овощей на 2 см, и поставьте на средний огонь.
Лук нарежьте кубиками, укроп измельчите. Рыбу промойте, срежьте с лосося кожу. Нарежьте филе небольшими кусочками.
Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену и варите картофель в течение 8-10 минут. Затем откиньте его на дуршлаг, оставьте на 4-5 минут. В сотейнике доведите до кипения молока, снимите с плиты.
В кастрюле разогрейте сливочное масло, добавьте лук и обжарьте до прозрачности и мягкости (примерно 3 минуты), периодически помешивая лопаткой. Положите картофель и жарьте еще 1-2 минуты. Залейте овощи горячим молоком, повторно доведите до кипения. Положите рыбу, приправьте солью и варите суп 6-7 минут. Добавьте сливки, черный перец, лавровый лист, половину рубленой зелени. Готовьте еще 4-5 минут, выключите плиту, накройте крышкой кастрюлю и настаивайте уху в течение 7-10 минут. Разлейте ее по тарелкам, посыпьте укропом.