среда, 12 октября 2016 г.

Марсельский рыбный суп буйабес


Самый изысканный европейский суп - буйабес, или марсельская уха. Раньше он был дешевым блюдом для рыбаков. Однако вследствие развития туризма в ресторанах Марселя была создана новая версия - с использованием дорогих морепродуктов.

Бульон для буйабеса готовят из 10 разных рыб, затем процеживают, добавляя ценные морепродукты и прибавляют пряности. Марсельский рыбный суп буйабес можно приготовить и в домашних условиях, закупив необходимые морепродукты. Готовить любые, даже самые сложные блюда, легче с бытовой техникой SMEG, заказать которую можно на сайте http://smg-online.ru с доставкой на дом.


Марсельский рыбный суп буйабес

  • 1,5 кг разной рыбы мелких сортов
  • 200 г крупных креветок
  • 200 г мидий
  • 200 г кальмаров
  • 200 г морских гребешков
  • 2 луковицы
  • 3 картофеля
  • 500 г помидоров
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 2 лавровых листа
  • цедра 1 апельсина
  • перец черный горошком
  • набор пряных трав - букет гарни
  • соль, перец
Как приготовить марсельский рыбный суп
Всю рыбу очистите и разделайте. Филе крупной рыбы уберите в холодильник, а рыбную мелочь, кости, головы, хвосты и плавники выложите в большую кастрюлю, залейте 3 л воды и поставьте вариться на 1 час.

Добавьте очищенную морковь, стебли сельдерея и 1 целую луковицу в шелухе. У апельсина снимите цедру полосками и положите в суп. Соберите все сухие специи в марлю, завяжите и опустите в суп. Туда же добавьте букет гарни, связав его ниткой.

Готовый бульон процедите и верните в кастрюлю, остатки рыбы, специй и букет гарни выбросьте. Мелко нарежьте оставшийся лук, чеснок и помидоры, потушите в сотейнике в течение 7 минут. Влейте вино и выпарите его. Добавьте два половника рыбного бульона и тушите еще 30 минут, помешивая.

Филе рыбы нарежьте на кусочки, креветки очистите, удалите спинную вену, оставив хвостики. Кальмары разделайте и мелко нарежьте. В кастрюлю с бульоном выложите картофель, нарезанный крупно, посолите, варите 20 минут, потом разомните. Добавьте тушеные помидоры и филе рыбы. Варите 10 минут.

Мидии и креветки добавьте в суп за 8 минут до окончания варки, кальмары добавьте за 2 минуты до окончания варки, иначе они станут жесткими. Как только мидии раскрылись, суп готов. При подаче посыпьте рубленой зеленью и специями.