
Латыши подают к столу сладкое печенье с перцем, суп из хлеба с компотом... Казалось бы, несочетаемые комбинации! А на деле не только смело и необычно, но и очень вкусно. Попробуйте!
Эта ссылка интернет-магазина посуды "Гранд Престиж" поможет вам выбрать качественный и оригинальный чайник с доставкой на дом, чтобы вы могли наслаждаться уютными домашними чаепитиями со своими близкими и друзьями.
Десерт "Амброзия"
- 1 буханка темного хлеба
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан кислого джема или варенья
- 1 стакан сливок (33-37%)
- 1 ч л корицы молотой
- 1 ч л ванилина
Как приготовить десерт "Амброзия"
Хлеб нарежьте и сделайте сухарики, подсушив в духовке. Затем сухари перемелите в крошку (это можно легко сделать с помощью мясорубки). Смешайте крошку с корицей. Взбейте сливки с сахаром и ванилином до консистенции сливочного масла. Возьмите креманки и выкладывайте в них десерт слоями таким образом: слой сливок, слой сухарей, слой джема или варенья. Повторите слои 2-3 раза. Уберите в холодильник на 1 час.
Печенье с перцем "Пипаркукас" (на 30-40 шт)
- 1/2 стакана сахарного песка
- 100 г сливочного масла
- 4 ст л мёда
- 1 ч л разрыхлителя
- 1 чл лимонного сока
- 1 стакан сахарной пудры
- 0,5 ч л корицы молотой
- мука
- 0,5 ч л гвоздики молотой
- 0,5 ч л ореха мускатного
- 3 яйца
- 1/2 ч л кардамона
- 1 ч л имбиря молотого
- 1,5 ч л черного перца молотого
Как приготовить латвийское печенье с перцем
Растопите масло, добавьте туда сахар и мед, перемешайте. Затем добавьте 2 яйца и 1 желток, все специи, разрыхлитель, вновь перемешайте, после всыпайте муку и замесите тесто. Муки понадобится столько, чтобы тесто получилось эластичное и мягкое. Уберите его в пакет, чтобы оно не заветрилось. Минут через 20 раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурки и выпекайте при температуре 180 гр до румяного цвета.
Из оставшегося белка, лимонного сока и сахарной пудры сделайте глазурь и украсьте пряники. Для рисовальной глазури охлажденный белок перемешивается (не взбивается!) с сахарной пудрой и лимонным соком. Получившаяся густая белая масса должна медленно стекать с вилки.

Салат "Рассолс"(на 6 порций)
- 1 селедка
- 3 вареных яйца
- 300 г отварной говядины
- 2 свежих или маринованных огурчика
- 2 вареные в мундире картофелины
- 2 кисло-сладких яблока
- 3-4 ст л консервированного зеленного горошка
для соуса:
- 1 стакан сметаны
- 1 ч л уксуса 6%
- 2 ст л хрена
- 1 ст л горчицы
Для соуса смешайте сметану с хреном, горчицей и уксусом и уберите в холодильник.
Подготовьте продукты: очистите селедку от костей, яйца - от скорлупы, картофель и яблоки - от кожуры. Селедку, мясо, яйца, огурцы, картофель и яблоки нарежьте кубиками. Все перемешайте, добавьте горошек и заправьте салат соусом.

Луковый клопс
- 1 кг мякоти говядины
- 3 небольшие луковицы
- 1,5 ст л муки
- 1 стакан сметаны
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
Как приготовить луковый клопс
Говядину промойте и порежьте на порционные куски поперек волокон, хорошо отбейте. Нагрейте растительное масло и обжарьте говядину с двух сторон. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле, по вкусу поперчите.
В жаропрочную кастрюлю или сковороду с толстыми стенками выкладывайте говядину, сверху обжаренный лук и залейте кипятком таким образом, чтобы вода покрыла продукты. Тушите на маленьком огне под крышкой около 1,5-2 часов до мягкости мяса. В готовый луковый клопс добавьте сметану, муку, соль, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Пирожки со шпиком (на 12-15 штук)
для теста:
- 4 яйца
- 2 стакана теплого молока
- 1,5 кг пшеничной муки (может чуть меньше)
- 50 г растопленного сливочного масла
- 1 ст л дрожжей
- 0,5 стакана растительного масла
- 0,5 ч л соли
- 1 ст л сахара
для начинки:
- 300 г шпика (сало с мясными прожилками)
- 2 луковицы
- черный молотый перец
- соль
Как приготовить пирожки со шпиком
Для начинки мелкими кубиками нарежьте шпик и лук. Обжарьте все вместе до прозрачности лука. В конце по вкусу поперчите.
Для теста яйца взбейте с сахаром в однородную массу. Нагрейте молоко и добавьте в яйца, быстро перемешивая. Затем добавьте дрожжи, соль, перемешайте. Всыпьте 1 стакан муки, перемешайте. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на 30 минут для поднятия.
В тесто влейте растопленной сливочное масло и растительное, перемешайте. Теперь всыпьте муку и замешивайте. Муки понадобится столько, чтобы получилось мягкое тесто, которое будет отлипать от рук. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и на 1 час уберите в теплое место. Тесто поднялось - можно лепить пирожки.
Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружки диаметром 7 см, в центр положите начинку и сформируйте пирожки. Выложите пирожки со шпиком на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте пирожки в нагретую до 60 гр духовку и держите так примерно 30-40 минут, чтобы они немного подошли. Затем увеличьте температуру до 180 гр и пеките до румяного цвета.

Картофель с творогом (на 4 порции)
- 5-6 сваренных в мундире картофелин
- 2 яйца
- 500 г творога
- соль
- растительное масло
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Отделите желтки от белков. Творог размешайте с желтками. Белки взбейте в крепкую и аккуратно введите в творожно-желтковую массу. Смажьте растительным маслом форму для запекания, на дно положите слой картофеля, сверху слой творога. Продолжайте, чередуя картофель и творог. Запекайте в нагретой до 180 гр духовке 25-30 минут.

Латвийский хлебный суп
- 500 г хлеба ржаного
- 1/2 стакана сливок
- 100 г кураги
- 100 г изюма
- 3-4 ст л сахара
- 50 г чернослива
- 1 ч л ванилина
- щепотка молотой корицы
Изюм, курагу и чернослив залейте 1 л воды, добавьте сахар и сварите компот. Сухофрукты выньте, а отвар процедите. Хлеб нарежьте кусочками, сделайте сухари, подсушив их в духовке. Сложите сухари в кастрюлю и залейте отваром. Оставьте до тех пор, пока сухари не набухнут, после чего протрите их через сито или взбейте блендером. В хлебную массу добавьте по вкусу ванилин и корицу, порежьте туда мелко фрукты из компота. Все поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 1-2 минуты. Готовый хлебный суп остудите и подавайте холодным вместе со взбитыми сливками.