С давних времен люди запасали продукты на зиму: сушили ягоды и зерна, солили овощи, вялили и коптили рыбу и мясо. В результате изобрели сотни способов домашней заготовки продуктов, овладеть которыми мечтает каждая хозяйка.
В наше время домашние соленья-варенья для многих семей служит существенным подспорьем в домашнем рационе. Особенно если заготавливаются продукты со своего огорода. Цель переработки не только сохранить урожай, но и сделать витаминные запасы. Хотя, конечно, витаминов в консервированных овощах и фруктах меньше, чем в свежих, однако, зимой они могут выручить. Если же вы хотите отметить предстоящее торжество, чтобы оно запомнилось и вам и вашим близким, то на сайт ресторана "Фортеця" http://www.fortetsya.kiev.ua/ - http://www.fortetsya.kiev.ua/ вы можете найти подробную информацию о меню ресторана, расположении и почитать отзывы.
Отличительной чертой русской кухни было соление продуктов. Уже в 12 веке на Руси солили огурцы и квасили капусту. Делали это в больших бочках или кадках.
Соление - это простой и быстрый метод сохранить продукты надолго. Рассол готовят из воды и соли с концентрацией 6-8 %. Во время соления можно просто изменить вкус продукта (это умеренный посол), либо создать продукт для вымачивания перед употреблением (это крепкий посол). Соления очень полезны.
Соленые огурцы с горчицей на зиму
(на 3-х литровую банку)- 2 кг огурцов
- 1 лист хрена
- 2 зонтика укропа
- 2 вишневых листа
- 1 -2 ст л порошка горчицы
- соль крупная нейодированная
Как приготовить соленые огурцы с горчицей
Огурцы вымойте со щеткой в холодной воде. Промойте и откиньте на дуршлаг всю зелень: листья садового хрена, черной смородины, зонтики укропа, листья вишни. Зелень выложите на дно большой кастрюли, наполните ее огурцами, залейте рассолом. Для приготовления рассола на 1 л кипяченой воды добавьте 2 ст л крупной соли. Накройте чистой марлей и положите сверху гнет.
Дайте огурцам постоять в рассоле 3 дня, когда поднимется пена - снимайте. На третий день слейте рассол в другую кастрюлю, огурцы и зелень переложите в стерилизованные банки. Рассол процедите, прокипятите, добавив 1 л кипятка и еще 2 ст л соли. Залейте огурцы в банках горячим рассолом, оставьте на 10 минут. Затем слейте рассол и опять прокипятите, добавив 1-2 ст л сухой горчицы.
Залейте огурцы, закатайте крышками. Переверните и оставьте на ночь. Банки не укутывайте.