;

четверг, 26 мая 2016 г.

Легкие летние супчики


Когда за окном +30, совсем не хочется наваристого борща или солянки. Для жаркой погоды есть особый ассортимент первых блюд: они не только насыщают, но и утоляют жажду.


Холодник на кефире со свеклой (на 4 порции):
  • 2 картофелины
  • 3-4 свежих огурца
  • 1 свекла
  • 3 яйца
  • 1/3 пучка петрушки
  • 1/3 пучка укропа
  • 1/3 пучка зеленого лука
  • соль
  • кефир
  • минеральная вода
Как приготовить холодник
Подготовьте все продукты. Отварите картофель, свеклу, яйца. Охладите и очистите. Промойте и обсушите зелень и огурцы. Нарежьте мелкими кубиками яйца, огурцы, картофель. Покрошите всю зелень. Натрите на мелкой терке свеклу. Вообще, для приготовления многих блюд очень удобно использовать ломтерезку, которую на сайте www.skidka.ua/lomterezki/c20604/ можно купить по выгодной цене.

Переложите все в кастрюлю, посолите. Залейте кефиром и минералкой. Кефир - две части, минералка - одна. Густоту регулируйте на свой вкус. Перемешайте и на 40 минут уберите в холодильник.



Суп с крапивой и яйцом
  • 700 г курицы
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 1 пучок крапивы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль
  • черный молотый перец
Как приготовить суп с крапивой
Зелень порежьте, крапиву ошпарьте кипятком, чтобы не "кусалась". Очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь, лук и отваренные яйца. Промойте курицу, можно снять с нее кожу (по желанию), положите в кастрюлю объемом 3 литра, залейте водой и варите до готовности. Посолите. Добавьте картофель, через 5 минут - лук и морковь, а через 10 минут - всю зелень. Поперчите и через 5 минут снимите с огня. В тарелки с супом можно положить по две половинки яйца.



Щи из молодой капусты
  • 600 г мякоти говядины
  • 500 г капусты
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 500 г картофеля
  • 450 г помидоров
  • растительное масло
  • соль
  • 7 горошин черного перца
Как приготовить щи из молодой капусты
Мясо промойте и положите в кастрюлю объемом 3 литра. Туда же 1 головку лука и 1 морковь. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите до готовности говядины. Затем лук и морковь удалите. Бульон посолите. Достаньте мясо, порежьте кусочками и отправьте обратно в бульон. Картофель нарежьте соломкой и положите в кастрюлю. Варите 10 минут. Сырые лук и морковь нарежьте кубиками, обжарьте на масле, переложите в суп. С помидоров снимите кожицу, мелко нарежьте их. Нашинкуйте капусту. Добавьте овощи в суп, туда же специи. Доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте под крышкой 15 минут.