Домашний "Дарницкий" хлеб готовится из смеси пшеничной и ржаной муки. Для его приготовления понадобится около 2-3 часов.
Хлеб Дарницкий: рецепт
- 250 г пшеничной муки 1-го сорта
- 350 г ржаной муки
- 2,5 ч л сухих дрожжей
- 400 мл воды
- 2 ч л соли
- 1 ст л меда
- 1,5 ст л квасного сусла
- 1,5 ст л растительного масла
Как приготовить Дарницкий хлеб дома
Дрожжи разведите в теплой воде. Просейте муку в миску, добавьте соль, мед, квасное сусло, растительное масло. Влейте разведенные дрожжи и замесите тесто. По консистенции оно получается липким и похоже на глину. Замешивать тесто также можно в комбайне или в хлебопечке минут 15. Сразу после замеса приступайте к формовке. Разделите тесто на 2 части, поместите их в прямоугольные формы и поставьте в холодную духовку на расстойку примерно на 2 часа. Если расстаивать тесто в теплом месте, процесс займет намного меньше времени.
Через 2 часа включите духовку на 220 гр. Выпекайте хлеб 25-30 минут до появления румяной корочки. Готовый хлеб выньте из духовки и остудите на решетке. Хлеб Дарницкий может долго храниться в морозильной камере. При его разморозке в микроволновой печи, он имеет вкус только что испеченного хлеба.