Всем знакомом слово "кавардак", но мало кто знает, что происхождение его - кулинарное! Куырдак (куурдак, ковурдак) - распространенное в Средней Азии блюдо, буквально означающее "зажарка".
Казахи готовят это блюдо из субпродуктов и картофеля (для вкуса могут добавлять морковь, тыкву, мясо птицы), киргизы - из мяса и лука, узбеки - из мяса и смеси овощей.
Куырдак по узбекски
- 500 г говядины или баранины
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст л томатной пасты
- специи (зира, кинза, черный молотый перец)
- соль
- растительное масло для жарки
Как приготовить куырдак
Мясо промойте, нарежьте на средние куски. Прогрейте казан, налейте масло, обжарьте со всех сторон мясо. Почистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь - брусочками. Добавьте к обжаренному мясу, обжаривайте еще 5-7 минут. Болгарский перец нарежьте соломкой, мелко нарубите чеснок, добавьте к мясу и овощам, жарьте еще 5 минут. Очистите от кожицы помидоры, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в казан, потушите 15-20 минут, пока не испарится сок помидоров. Если мясо жесткое, влейте стакан воды и протушите смесь еще 20-30 минут. Картофель крупно нарежьте, добавьте в казан, выложите томатную пасту. Влейте воды - столько, чтобы она покрыла картофель, доведите до кипения и тушите 15-20 минут, до мягкости картофеля. За 5 мин до готовности блюда добавьте специи и соль.
Куырдак по-таджикски
- 600 г баранины
- 6 картофелин
- 100 г курдючного жира
- 2 моркови
- 4 луковицы
- 1 ст л муки
- 2 ст л томатной пасты
- 2 корня петрушки
- укроп, петрушка
- соль, черный молотый перец
Как приготовить куырдак
Баранину промойте, зачистите от пленок и жира, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, растопите в казане или сотейнике жир и обжарьте на нем мяса. Влейте немного воды и тушите 30 минут на слабом огне. Очистите лук и морковь и корень петрушки. Корень петрушки измельчите, морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Смешайте овощи и коренья, обжарьте на жире, который остался от зачистки мяса. Картофель нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Отдельно спассеруйте муку до золотистого цвета, соедините с томатной пастой, добавьте немного воды, размешайте, вылейте к мясу с картофелем. Тушите до готовности мяса. За 10 мин до окончания готовки добавьте корень петрушки, лук и морковь, посолите, поперчите.
Куырдак по-казахски
- 400 г субпродуктов (легкое, сердце, печенка)
- 600 г картофеля
- 400 г курдючного жира
- 2 луковицы
- 200 мл воды или бульона
- соль
- черный молотый перец
Как приготовить куырдак по-казахски
Очищенный лук и курдючный жир нарежьте мелкими кубиками. Субпродукты промойте, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Обжарьте на курдючном жире субпродукты и лук (на среднем огне, помешивая, 15-20 мин). Очистите картофель, нарежьте небольшими дольками. Добавьте к субпродуктам и луку. Добавьте соль, перец, влейте воду и тушите под крышкой до готовности субпродуктов и картофеля (примерно 30 мин).
Куырдак по-татарски
- 1 кг говяжьей печени
- 7 картофелин
- 1/2 стакана воды или бульона
- соль, черный молотый перец
- растительное масло для жарки
Как приготовить куырдак
Картофель очистите от кожуры, печень - от пленок и протоков. Предварительно печенку можно вымочить в молоке, чтобы не горчила. Нарежьте печенку и картофель одинаковыми небольшими кубиками. Разогрейте в казане растительное масло, обжарьте печенку до полуготовности. Добавьте картофель, влейте воду, потушите на слабом огне под крышкой 30 минут. За 10 мин до готовности посолите и поперчите.