Салаты с овощами и фруктами, имеющие выраженный сладковатый вкус, - отнюдь не модернистское изобретение последних десятилетий, а проявление старинной традиции!
Откину прочь китайскую и дальневосточную кухни, в которых кислое и сладкое выступают наравне с пряным и острым как неотъемлемая сила, атакующая вкусовые рецепторы языка, мы не можем не вспомнить классическое блюдо американской кухни - "Вальдорфский" салат!
В классическом виде этот салат представлял собой смесь кисло-сладких яблок, нарезанных соломкой стеблей сельдерея и грецких орехов, заправленные соком лимона или лайма и кайенским перцем. Благодаря популярности этого салата стали во множестве появляться кисло-сладкие салаты, которые сегодня являются одним из главных трендов современной высокой кухни.
Кисло-сладкий салат с сельдереем и ананасом
- 500 г мякоти ананасов
- 400 г стеблей сельдерея
- 300 г свеклы
- 150 г листьев салата
- 70 мл оливкового масла
- 30 мл уксуса
- 30 г сахарной пудры
- 25 г соли
Свеклу отварите, охладите и очистите. Стебли сельдерея промойте. Овощи нарежьте тонкой соломкой и положите в салатник. Туда же порвите руками промытые листья салата. В отдельной миске приготовьте соус. Для этого перемешайте масло, уксус, соль и сахарную пудру. Полученным соусом заправьте салат и аккуратно перемешайте.
Салат с курицей и сельдереем
- 350 г куриного филе
- 250 г стеблей сельдерея
- 200 г болгарского перца
- 150 г листового салата
- 2 яйца
- 70 мл оливкового масла
- 30 мл уксуса
- соль
Отварите и охладите куриное филе и яйца. Вымойте и очистите сельдерей и перец. Хорошенько промойте салат. В большой миске порвите руками салатные листья. Куриное филе и овощи нарежьте соломкой. яйца мелко нарубите и все выложите в салатник. Заправьте маслом, уксусом и солью. Перемешайте и подавайте к столу.
Салат с сельдереем и яблоками
- 500 г стеблей сельдерея
- 300 г зеленых яблок
- 300 г листьев салата
- 200 г грецких орехов
- 150 мл майонеза
- 1 лимон
- 30 г горчицы
- перец, соль
Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Выжмите на яблочные дольки сок лимона и перемешайте. Сельдерей и салат вымойте. Салат порвите руками и добавьте к яблокам, сельдерей нарежьте соломкой и также добавьте в салатник. Мелко порубите орехи и добавьте в салат. В отдельной миске приготовьте соус. Для этого смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Добавьте в салат и аккуратно перемешайте.