Как бы ни вредна была жареная пища, но даже не самые вкусные продукты после жарки приобретают привлекательность. А рыба, обжаренная в кляре, и вовсе может стать кулинарным шедевром.
Хороший кляр для рыбы (смесь из яиц, муки, жидкости -воды, молока, пива и др) должен иметь консистенцию жидкой сметаны, но быть воздушным. В процессе жарки в таком кляре рыба получается более сочной и нежной, чем при обычной жарке или варке. Хорошо добавить в кляр для рыбы приправы, которые оттенят вкус рыбы - для каждого вида свои: например, для семги - паприка или укроп, для речной форели - базилик, для карпа - сельдерей, петрушка.
Классическими приправами для жареной рыбы считаются чеснок, лук, карри, мускатный орех, тимьян, черный или белый перец.
Рыба в кляре по-китайски
- 500 г филе белой или красной рыбы
- 1 луковица
- 5 см корня имбиря
- 5 ст л соевого соуса
- 2 желтка
- 10 ст л крахмала
- 10 ст л воды
- черный молотый перец
- растительное масло для жарки
Как приготовить рыбу в кляре по-китайски
Рыбное филе нарежьте небольшими брусочками. Для маринада очистите лук и корень имбиря, лук мелко нарежьте, половину имбиря натрите на мелкой терке, смешайте с соевым соусом и черным молотым перцем. Положите в маринад рыбу и оставьте на 30 минут мариноваться.
Приготовить кляр для рыбы. Взбейте желтки, добавьте 2 ст л крахмала, перемешайте. Затем также вымешивая, добавляйте по 1 ст л крахмала. Как только кляр начнет густеть и не сможет вбирать в себя крахмал, добавляйте по 1 ст л воды. Промаринованные кусочки рыбы опускайте в кляр и кладите на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжаривайте каждый кусочек около 3 минут.
Рыба в кляре по-английски
Самый популярный британский фастфуд - "фиш энд чипс": рыба, обжаренная в кляре, которая традиционно подается с картошкой фри, зеленым горошком (или пюре из него) и лимоном.
- 500 г филе белой рыбы (хек, треска и т.п.)
- 300 г муки (плюя немного для обваливания рыбы)
- 50 г крахмала
- 250 г пива
- 1 ч л соли для кляра
- 3-4 картофелины
- 1 стакан свежего зеленого горошка
- 1/4 лимона
- растительное масло для жарки
- соль, черный молотый перец
- 1 ст л сливочного масла
Как приготовить рыбу в кляре
Картофель очистите, нарежьте на тонкие брусочки, помойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Затем опустите в разогретой до 120 гр масло и обжарьте 8-10 минут до мягкости.(но цвет должен оставаться бледным). Выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Увеличьте нагрев масла до 180 гр. Нарежьте рыбу небольшими кусочками и обваляйте в муке. Приготовьте кляр из муки, крахмала, соли и пива (консистенция должна быть как у теста на оладьи). Окуните рыбу в кляр, чтобы он покрыл ее весь, аккуратно опустите в горячее масло и жарьте 8-10 минут до появления золотистого цвета и хрустящей корочки. Выложите рыбу на салфетку и поставьте в духовку, разогретую до 150 гр, пока не закончится приготовление гарнира. Картошку положите в горячее масло для подрумянивания. Зеленый горошек бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Выложите в миску, посолите, поперчите, разомните и смешайте с растопленным сливочным маслом. Готовую рыбу сервируйте на тарелке с картофелем, горошком и ломтиками лимона.
Судак в кляре
- 1,5 кг филе судака
- 150 мл воды
- соль по вкусу
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст л рубленой зелени укропа
- растительное масло для жарки
для кляра:
- 100 г муки
- 2 яйца
- 30 мл воды
Как приготовить судака в кляре
Яйца взбейте с мукой, влейте воду для кляра, посолите по вкусу. Филе судака нарежьте порционными кусочками и обмакните в кляре. Обжарьте в разогретом масле до готовности до золотистого цвета.
В 150 мл воды размешайте очищенный и раздавленный чеснок, щепотку соли, зелень укропа. Обжаренную во фритюре рыбу на 1-2 сек поместите в чесночную воду. Рыбу в кляре можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.