;

понедельник, 26 октября 2015 г.

Рецепты приготовления рыбы в кляре


Как бы ни вредна была жареная пища, но даже не самые вкусные продукты после жарки приобретают привлекательность. А рыба, обжаренная в кляре, и вовсе может стать кулинарным шедевром.

Хороший кляр для рыбы (смесь из яиц, муки, жидкости -воды, молока, пива и др) должен иметь консистенцию жидкой сметаны, но быть воздушным. В процессе жарки в таком кляре рыба получается более сочной и нежной, чем при обычной жарке или варке. Хорошо добавить в кляр для рыбы приправы, которые оттенят вкус рыбы - для каждого вида свои: например, для семги - паприка или укроп, для речной форели - базилик, для карпа - сельдерей, петрушка.

Классическими приправами для жареной рыбы считаются чеснок, лук, карри, мускатный орех, тимьян, черный или белый перец.

Рыба в кляре по-китайски


  • 500 г филе белой или красной рыбы
  • 1 луковица
  • 5 см корня имбиря
  • 5 ст л соевого соуса
  • 2 желтка
  • 10 ст л крахмала
  • 10 ст л воды
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Как приготовить рыбу в кляре по-китайски

Рыбное филе нарежьте небольшими брусочками. Для маринада очистите лук и корень имбиря, лук мелко нарежьте, половину имбиря натрите на мелкой терке, смешайте с соевым соусом и черным молотым перцем. Положите в маринад рыбу и оставьте на 30 минут мариноваться.

Приготовить кляр для рыбы. Взбейте желтки, добавьте 2 ст л крахмала, перемешайте. Затем также вымешивая, добавляйте по 1 ст л крахмала. Как только кляр начнет густеть и не сможет вбирать в себя крахмал, добавляйте по 1 ст л воды. Промаринованные кусочки рыбы опускайте в кляр и кладите на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжаривайте каждый кусочек около 3 минут.


Рыба в кляре по-английски

Самый популярный британский фастфуд - "фиш энд чипс": рыба, обжаренная в кляре, которая традиционно подается с картошкой фри, зеленым горошком (или пюре из него) и лимоном.
  • 500 г филе белой рыбы (хек, треска и т.п.)
  • 300 г муки (плюя немного для обваливания рыбы)
  • 50 г крахмала
  • 250 г пива
  • 1 ч л соли для кляра
  • 3-4 картофелины
  • 1 стакан свежего зеленого горошка
  • 1/4 лимона
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец
  • 1 ст л сливочного масла

Как приготовить рыбу в кляре

Картофель очистите, нарежьте на тонкие брусочки, помойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Затем опустите в разогретой до 120 гр масло и обжарьте 8-10 минут до мягкости.(но цвет должен оставаться бледным). Выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Увеличьте нагрев масла до 180 гр. Нарежьте рыбу небольшими кусочками и обваляйте в муке. Приготовьте кляр из муки, крахмала, соли и пива (консистенция должна быть как у теста на оладьи). Окуните рыбу в кляр, чтобы он покрыл ее весь, аккуратно опустите в горячее масло и жарьте 8-10 минут до появления золотистого цвета и хрустящей корочки. Выложите рыбу на салфетку и поставьте в духовку, разогретую до 150 гр, пока не закончится приготовление гарнира. Картошку положите в горячее масло для подрумянивания. Зеленый горошек бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Выложите в миску, посолите, поперчите, разомните и смешайте с растопленным сливочным маслом. Готовую рыбу сервируйте на тарелке с картофелем, горошком и ломтиками лимона.


Судак в кляре

  • 1,5 кг филе судака
  • 150 мл воды
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст л рубленой зелени укропа
  • растительное масло для жарки
для кляра:
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 30 мл воды

Как приготовить судака в кляре

Яйца взбейте с мукой, влейте воду для кляра, посолите по вкусу. Филе судака нарежьте порционными кусочками и обмакните в кляре. Обжарьте в разогретом масле до готовности до золотистого цвета. 

В 150 мл воды размешайте очищенный и раздавленный чеснок, щепотку соли, зелень укропа. Обжаренную во фритюре рыбу на 1-2 сек поместите в чесночную воду. Рыбу в кляре можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Настоящий, вкусный козий сыр можно заказать на сайте "Ферма Заповедь". Здесь же вы можете выбрать и другую качественную молочную и мясную продукцию с доставкой по указанному адресу.