;

четверг, 17 сентября 2015 г.

Теплые салаты с грибами


Казалось бы, теплые салаты являются разновидностью привычных всем нам холодных салатов. На самом деле история теплых салатов намного древнее.


В Древнем Риме привычной пищей были овощи и травы, сдобренные теплым медом, солью и пряностями. Именно они назывались salata - словом, давшим название появившимся позже во Франции холодным салатам.

Грибы, чаще всего нуждались в термической обработке, одни в большей (лесные грибы), другие в меньшей (шампиньоны, вешенки) степени. При этом всякие грибы обладают богатым вкусом, который усиливается в горячем блюде, поэтому теплые салаты с грибами - это неизменно вкусное блюдо с интересным кулинарным звучанием. Такие теплые салаты вкусны и полезны для здоровья. Если вы являетесь сторонником здорового питания, то на сайте http://pravilnayaeda.ru/ вы найдете советы и рецепты по правильном питанию.

Теплый салат с грибами, овощами и сыром

  • 150 г свежих грибов
  • 150 г свежей зеленой стручковой фасоли
  • 5-7 помидоров черри
  • 50 г вяленых томатов
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г рукколы
  • 7 ст л подсолнечного масла
  • 5 ст л оливкового масла
  • 2 ст л бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, специи

Как приготовить теплый салат с грибами

Подрежьте кончики фасоли, бланшируйте 5 мин в кипящей подсоленной воде, затем остудите в ледяной воде. Воду слейте, а фасоль выложите на бумажное полотенце. Помидорки разрежьте на 2-4 части. Вяленые помидоры нарежьте небольшими кубиками. Грибы нарежьте пластинками, обжарьте на раскаленном подсолнечном масле до золотистого цвета, в конце посолите и приправьте специями. Выложите все ингредиенты в салатник, смешайте с рукколой. Добавьте очищенный  и измельченный зубчик чеснока. Заправьте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте крупно натертым сыром.


Теплый салат с грибами, курицей и беконом

  • 300 г отваренной куриной грудки
  • 100 г бекона
  • 100 г шампиньонов
  • 1 апельсин
  • 1 луковица
  • 100 г микса салатных листьев
  • 1 пучок кинзы
  • 3 ст л оливкового масла
  • 50 мл натурального йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч л бальзамического уксуса
  • 1 ст л сливочного масла
  • 1/2 ч л сушеных прованских трав
  • 2 щепотки морской соли
  • черный молотый перец

Как приготовить теплый салат с грибами

Куриную грудку и бекон нарежьте тонкими полосками. Почистите и крупно нарежьте шампиньоны. Лук и чеснок почистите, лук нарежьте тонкими полукольцами, 1 зубчик чеснока измельчите Обжарьте курицу и бекон в 1 ст л оливкового масла до золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце. Отдельно разогрейте 1 ст л оливкового масла и 1 ст л сливочного масла, обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Введите грибы, 1 щепотку соли, перец, прованские травы, обжаривайте 2-3 мин. Разотрите 1 зубчик чеснока со щепоткой морской соли. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок из половины апельсина. Для заправки смешайте его с цедрой, щепоткой перца, бальзамическим уксусом, йогуртом и 1 ст л оливкового масла. Выложите листья салата на блюдо, полейте половиной заправки, выложите курицу с беконом. В оставшуюся заправку добавьте 1 ст л масла, в котором жарилась курица и бекон, перемешайте, полейте ею салат, посыпьте порезанной кинзой.