Мысль о прожаривании замаринованного мяса на углях привело к рождению в Корее пулькоги. Это блюдо готовится практически из любого мяса - из свинины, говядины, курицы или индейка, - но необходимо, чтобы учитывались два условия.
Во-первых, мясо должно быть отборным, коротковолокнистым и нежирным. Во-вторых, оно должно быть хорошо промариновано в специфическом корейском маринаде, содержащем большое количество уксуса. Настолько большое, что весь процесс маринования длится максимум полчаса - иначе мясо попросту растворится в этой кислоте!
В Россию пулькоги завезли уроженцы Кореи - и кушанье прижилось - с тем лишь добавлением, что маринад у нас более легкий и нежный.
Пулькоги по-корейски
- 1 кг филе говядины
- 150 мл мясного бульона
- 150 мл соевого соуса
- 100 мл кунжутного масла
- 50 г сахарного песка
- 6 зубчиков чеснока
- 20 г кунжута
- 10 г черного перца
Филе говядины промойте, обсушите полотенцем и нарежьте на тонкие порционные куски. В большой миске смешайте все оставшиеся ингредиенты (чеснок выдавите через пресс). В готовый маринад положите мясо, перемешайте все руками и поставьте в холодильник на полчаса. Затем разогрейте гриль и обжарьте на нем мясо с двух сторон.
Пулькоги по-русски
- 1 кг филе говядины
- 400 мл сметаны
- 50 мл оливкового масла
- 6 зубчиков чеснока
- 10 г черного перца
- соль
Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими порционными кусками. В большой тарелке смешайте сметану, масло, выдавите чеснок и добавьте специи. Соус перемешайте и положите в него мясо. Перемешайте руками и поставьте в холодильник на несколько часов (чем больше, тем лучше). Разогрейте гриль и обжарьте мясо с двух сторон.
Пулькоги по-тайски
- 1 кг куриного филе
- 150 мл соевого соуса
- 100 г меда
- 4 зубчика чеснока
- 50 мл кунжутного масла
- 20 г корня имбиря
Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими порционными кусочками. В миске смешайте соевый соус, мед, масло, добавьте выдавленный через пресс чеснок и натертый на мелкой терке имбирь. Все перемешайте и поставьте на огонь на 2 минуты. Затем положите в теплый соус курицу и перемешайте. Оставьте на столе на 20 минут. Разогрейте гриль и обжаривайте курицу с двух сторон. Во время жарки поливайте курицу маринадом.