Курзе (дагестанское блюдо)
Курзе - национальное дагестанское блюдо. Похоже на русские пельмени, но есть свои особенности. Курзе можно делать как с мясной начинкой, так и с картофелем, зеленью или творогом.Курзе рецепт
Ингредиенты:для фарша:
говядина (или баранина) – 600 грамм
лук репчатый – 4 штуки,
простокваша – 2 ст.ложки
зелень (кинза, петрушка, укроп) – 2 пучка
томатная паста - 2 ст. ложки пасты
аджика – 1 ст.ложка
красный молотый перец чили - 1/2 ч. ложки
соль - по вкусу
куркума - 1 ст.ложка
для теста:
яйца - 2 шт.
вода (кипяток) - 2 стакана
мука - сколько возьмет
соль - 1 ч.ложка
Время приготовления 1 час 20 минут. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Как приготовить курзе
1. В миску всыпать муку, вбить яйца, добавить соль. Всё размешать (важно! чтобы яйца не сварились на следующем этапе)2. Влить кипяток, постоянно помешивая тесто.
3. Выложить тесто на стол и замесить гладкое тесто. Если оно липнет к рукам, то добавить муки, если слишком тугое, то смочить руки водой и месить. Оставить закрытым миской на столе на 40 минут.
4. Для фарша перекрутить говядину через мясорубку, почистить и нарезать лук, помыть зелень.
5. Зелень и лук положить в блендер,
6. Перемолоть до кашицы.
7. Луковую смесь выложить на фарш, добавить аджику, куркуму, перец чили, простоквашу, томатную пасту.
8. Посолить по вкусу и размешать.
9. Тесто раскатать в пласт, вырезать круги диаметром 10 см. В центр положить начинку.
10. Приподнять край теста.
11. Тесто по сторонам заворачивать внахлест.
12. Заготовки готовы.
13. Варить 10 минут после всплытия в подсоленной воде.
14. Полить курзе растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить манты в мультиварке рецепт с фото вы найдете на нашем сайте.