Идея запекать овощи, запанировав их в сыре и сухарях, появилась на севере Италии, точнее - в Ломбардии. Произошло это в конце 16 века, когда итальянская кухня претерпела кардинальные изменения: овощи, считавшиеся ранее прерогативой крестьянства, стали появляться и на аристократических столах.
Возможно, это произошло вследствие внезапно возникшей моды на заморские диковинки - привезенные из Америки картофель и кабачки. Если вы предпочитаете блюда японской кухни, то на сайте esh72.ru вы можете заказать доставку суши и роллов в Тюмени.
Картофель, запеченный в духовке с сыром
- 1 кг картофеля
- 180 мл молока
- 200 мл 33%-ных сливок
- 150 г сыра
- 4 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла
- перец, соль
Как приготовить запеченный картофель с сыром
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок мелко нарежьте ножом. Возьмите форму для запекания и смажьте ее сливочным маслом. Дно равномерно припорошите чесноком. Выложите слой картофеля, добавьте соль и перец по вкусу и залейте небольшим количеством сливок. Затем посыпьте сыром. Далее положите еще слой картофеля и повторите остальные слои. Верхний сырный слой залейте молоком и поставьте форму в разогретую до 200 гр духовку на 50 минут. Затем в миске взбейте яйца и 40 мл сливок, чуть-чуть посолите и поперчите. Выньте картофель из духовки, полейте сливочно-яичной смесью и поставьте обратно в духовку. Запекайте до золотистого состояния.
Овощи, запеченные в духовке с сыром
- 0,5 кг кабачков
- 300 г болгарского перца
- 200 г помидоров
- 200 г сыра
- 100 г моркови
- 70 г лука
- 50 мл оливкового масла
Как приготовить овощи, запеченные с сыром
Все овощи вымойте, кабачки, морковь и лук очистите от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками морковь, небольшими кусочками перец и мелко лук. Лук обжарьте на оливковом масле до полуготовности, затем добавьте морковь, а через 5 минут перец. Обжаривайте до мягкости моркови, затем добавьте мелко нарезанные помидоры. Посолите и поперчите по вкусу и жарьте еще 5 минут, а затем снимите с огня. Кабачки нарежьте тонкими кружочками, сыр натрите на крупной терке. Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. На дно выложите слой кабачков, сверху слой обжаренных овощей, посыпьте сыром и повторите все слои. Верхний слой - сыр. Поставьте форму в разогретую до 200 гр духовку на 30 минут.
Запеченная в духовке капуста
- 700 г брокколи
- 700 г цветной капусты
- 700 мл молока
- 150 г сыра
- 50 г зеленого лука
- 2 яйца
- 100 г хлеба
- 1 ст л крахмала
- соль
Как приготовить запеченную капусту
Вскипятите воду. Капусту обоих видов разделите на небольшие соцветия и промойте. Положите капусту в кипящую воду и варите 2 минуты. Затем воду слейте. В небольшую миску положите крахмал и разведите его небольшим количеством молока. В кастрюлю мелко нарежьте лук и залейте его молоком. Вскипятите. Аккуратно добавьте часть молока в крахмал и размешайте до однородной смеси. затем крахмальную смесь вылейте обратно в кастрюлю с молоком и луком, интенсивно перемешивая. Когда соус немного загустеет, снимите его с огня. натрите сыр, из хлеба сделайте крошки, взбейте яйца. добавьте все ингредиенты в соус и перемешайте до однородности. Возьмите форму для запекания, положите в нее капусту и залейте соусом. Посолите, поперчите по вкусу и слегка перемешайте. Отправьте форму в разогретую до 200 гр духовку и запекайте до появления золотистой корочки.