"Чайный" или "кефирный" гриб поможет вернуть здоровье и красоту. Это необычное создание не встречается в магазине,зато его вполне можно найти у ваших друзей, их бабушек или по объявлению в интернете.
Чем полезен чайный гриб
Чайный гриб к царству грибов отношения не имеет. Блин, плавающий в чае, по-научному называют медузомицетом. Он представляет собой симбиоз уксуснокислотных бактерий и дрожжевых грибков. Благодаря их работе чай, и так насыщенный полезными соединениями, обогащается продуктами жизнедеятельности микроорганизмов:в настое появляются органические кислоты (молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная), витамины С и В1, пищеварительные ферменты (амилаза, протеаза, зимаза, каталаза, сахараза, линаза, карбогидраза). К тому же в напитке содержится натуральный антибиотик. Действует он избирательно: подавляет болезнетворные организмы в ЖКТ, не затрагивая молочнокислые и ацидофильные палочки.Регулярное употребление чайного напитка устраняет вздутие кишечника, активизирует обмен веществ и выработку пищеварительных ферментов. А применяя его наружно, можно вылечить кожные заболевания.
Как приготовить чайный гриб
Напиток обязательно нужно приготовить правильно. 100 г сахара залейте 1 л слабозаваренного чая, размешайте и поместите в раствор гриб. Сыпать сахар сверху нельзя: это приведет к гибели микроорганизмов. Настой будет готов через 4-5 дней.Летом активность бактерий возрастает, поэтому напиток можно сливать уже через 2-3 дня. Профильтруйте его в бутыль, закройте и храните в холодильнике. А гриб поместите в новую порцию чая.
Можно готовить чайный гриб из зеленого чая, отвара шиповника и трав - но сахар обязателен.
Как принимать чайный гриб
Для нормализации работы ЖКТ питье следует принимать утром (за 45 мин до завтрака) или через 1-2 часа после еды. Если настой слишком крепкий, можно развести его водой. После месячного курса сделайте перерыв на 30 дней.При тяжести в желудке, сразу же выпейте напиток: его ферменты устраняют тяжесть в желудке.