;

вторник, 25 ноября 2014 г.

Рецепты приготовления ухи


Испокон веков уха - это суп из рыбы, известный на Руси.  В других культурах и странах, конечно, тоже готовят рыбные супы. Каждый из них имеет собственное имя и свою историю.

Уха рождественская

Праздничный, густой наваристый суп по старинному русскому рецепту. Для густоты его заправляют мукой и желтками
  • карп на 2-2,5 кг
  • 2 л воды
  • 150 г белых кореньев (петрушка, сельдерей)
  •  2 ст л муки 
  • 2 ст ложки сливочного масла
  • 1 желток
  • 125 гр сметаны
  • 200-300 г пшеничного хлеба
  • зеленые перья лука с одной луковицы
  • 1 ст л растительного масла
  • по 1 щепотке черного молотого перца и мускатного ореха
  • соль

Как приготовить рождественскую уху из карпа

Рыбу разделите. Отложите филе, молоки и икру, удалите жабры. Из головы, хвоста, костей и плавников сварите бульон. Для этого залейте их холодной водой, добавьте коренья, 1 ч л соли и варите на среднем огне  примерно 2-2,5 ч Бульон процедите, остатки филе с костей и коренья протрите в бульон через сито. Филе, нарезанное крупными кусками, и молоки сварите отдельно в малом количестве воды. Муку спассеруйте на сливочном масле до светло-золотистого цвета, распустите в бульоне, добавьте специи и соль. Проварите 15 минут, помешивая. Желток разотрите в сметане, введите в суп, добавьте филе и молоки, прогрейте вместе 5 минут. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, слегка обжарьте на растительном масле. Подавайте к готовой ухе. При подаче посыпьте рубленым зеленым луком.


Уха ростовская из судака

В конце варки в этот суп кладут сливочное масло: оно добавляет приятный аромат и несколько смягчает вкус рыбы

  • 1 кг судака
  • 2,5 л воды
  • 700 г картофеля
  • 1 луковица
  • 400 г помидоров
  • 1 корень петрушки 
  • 100 г корня сельдерея
  • по 1 пучку зелени укропа и петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин черного перца
  • 2 ст ложки сливочного масла
  • соль
Как приготовить ростовскую уху из судака
Рыбу разделайте. Из кожи, хвоста и головы сварите бульон в слегка подсоленной воде в течение 30 минут, затем процедите. Картофель очистите, нарежьте кубиками, лук очистите и измельчите, заложите в бульон. Добавьте коренья целиком, варите на среднем огне 25 минут. Введите помидоры, нарезанные дольками, и филе крупными кусками, специи и соль и варите еще примерно 7-10 минут. Небольшими кусочками выложите в суп сливочное масло и засыпьте мелко порубленную зелень.

Халасле - венгерский рыбный суп

Суп более легкий, так как имеет в своем составе чуть меньше компонентов.
  • 2-2,5 кг карпа
  • 2,5 л воды
  • 2 луковицы
  • 2-5 шт острого красного перца (на ваш вкус)
  • 100 г макаронных изделий типа спагетти или лапши
  • 5-6 ст л сухой сладкой паприки
  • 2 ст л растительного масла
  • соль
Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, нарежьте порционными кусками вместе с костями. лук очистите, нарежьте соломкой, обжарьте 5-6 мин на растительном масле. Там же обжарьте куски рыбы, перекладывая их после этого в кастрюлю. Залейте лук и рыбу холодной водой, добавьте паприку, 1 ч л соли и острые перцы целиком, варите на слабом огне 2 часа. Затем куски рыбы осторожно выньте, в бульоне сварите макароны и подавайте его к рыбе отдельно.


Финская уха из лосося

Суп, популярный во всем мире!
  • 600 г филе лосося
  • 400 г картофеля
  • 250 г помидоров черри
  • 200 г лука порея
  • 200 г моркови
  • 500 г жирных сливок
  • 1,5 л воды
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • соль по вкусу

Как сварить уху из лосося

Очищенные морковь и порей нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на растительном масле примерно 3-4 минуты. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, добавьте к овощам, доведите до полуготовности. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь. Филе лосося нарежьте крупными кубиками, помидоры черри - пополам, добавьте к овощам, влейте сливки, варите 10 минут. Затем добавьте соль, специи, варите еще 10 минут на медленом огне.