Испокон веков уха - это суп из рыбы, известный на Руси. В других культурах и странах, конечно, тоже готовят рыбные супы. Каждый из них имеет собственное имя и свою историю.
Уха рождественская
Праздничный, густой наваристый суп по старинному русскому рецепту. Для густоты его заправляют мукой и желтками- карп на 2-2,5 кг
- 2 л воды
- 150 г белых кореньев (петрушка, сельдерей)
- 2 ст л муки
- 2 ст ложки сливочного масла
- 1 желток
- 125 гр сметаны
- 200-300 г пшеничного хлеба
- зеленые перья лука с одной луковицы
- 1 ст л растительного масла
- по 1 щепотке черного молотого перца и мускатного ореха
- соль
Как приготовить рождественскую уху из карпа
Рыбу разделите. Отложите филе, молоки и икру, удалите жабры. Из головы, хвоста, костей и плавников сварите бульон. Для этого залейте их холодной водой, добавьте коренья, 1 ч л соли и варите на среднем огне примерно 2-2,5 ч Бульон процедите, остатки филе с костей и коренья протрите в бульон через сито. Филе, нарезанное крупными кусками, и молоки сварите отдельно в малом количестве воды. Муку спассеруйте на сливочном масле до светло-золотистого цвета, распустите в бульоне, добавьте специи и соль. Проварите 15 минут, помешивая. Желток разотрите в сметане, введите в суп, добавьте филе и молоки, прогрейте вместе 5 минут. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, слегка обжарьте на растительном масле. Подавайте к готовой ухе. При подаче посыпьте рубленым зеленым луком.
Уха ростовская из судака
В конце варки в этот суп кладут сливочное масло: оно добавляет приятный аромат и несколько смягчает вкус рыбы
- 1 кг судака
- 2,5 л воды
- 700 г картофеля
- 1 луковица
- 400 г помидоров
- 1 корень петрушки
- 100 г корня сельдерея
- по 1 пучку зелени укропа и петрушки
- 1 лавровый лист
- 10 горошин черного перца
- 2 ст ложки сливочного масла
- соль
Как приготовить ростовскую уху из судака
Рыбу разделайте. Из кожи, хвоста и головы сварите бульон в слегка подсоленной воде в течение 30 минут, затем процедите. Картофель очистите, нарежьте кубиками, лук очистите и измельчите, заложите в бульон. Добавьте коренья целиком, варите на среднем огне 25 минут. Введите помидоры, нарезанные дольками, и филе крупными кусками, специи и соль и варите еще примерно 7-10 минут. Небольшими кусочками выложите в суп сливочное масло и засыпьте мелко порубленную зелень.
Халасле - венгерский рыбный суп
Суп более легкий, так как имеет в своем составе чуть меньше компонентов.
- 2-2,5 кг карпа
- 2,5 л воды
- 2 луковицы
- 2-5 шт острого красного перца (на ваш вкус)
- 100 г макаронных изделий типа спагетти или лапши
- 5-6 ст л сухой сладкой паприки
- 2 ст л растительного масла
- соль
Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, нарежьте порционными кусками вместе с костями. лук очистите, нарежьте соломкой, обжарьте 5-6 мин на растительном масле. Там же обжарьте куски рыбы, перекладывая их после этого в кастрюлю. Залейте лук и рыбу холодной водой, добавьте паприку, 1 ч л соли и острые перцы целиком, варите на слабом огне 2 часа. Затем куски рыбы осторожно выньте, в бульоне сварите макароны и подавайте его к рыбе отдельно.
Финская уха из лосося
Суп, популярный во всем мире!
- 600 г филе лосося
- 400 г картофеля
- 250 г помидоров черри
- 200 г лука порея
- 200 г моркови
- 500 г жирных сливок
- 1,5 л воды
- 2 ст л растительного масла
- 1 лавровый лист
- 2 щепотки черного молотого перца
- соль по вкусу
Как сварить уху из лосося
Очищенные морковь и порей нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на растительном масле примерно 3-4 минуты. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, добавьте к овощам, доведите до полуготовности. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь. Филе лосося нарежьте крупными кубиками, помидоры черри - пополам, добавьте к овощам, влейте сливки, варите 10 минут. Затем добавьте соль, специи, варите еще 10 минут на медленом огне.