;

четверг, 22 мая 2014 г.

Рецепты домашних квасов


Нет прекраснее напитка в летнее время, чем квас! Вкусный, да еще и полезный!


Как приготовить домашний квас из сусла
В магазинах продается концентрат квасного сусла или просто сусло. Квас из него получается быстрее. Нужны 100 гр такого концентрата, 1/2 стакана сахара, 8-10 изюмин, 15 гр дрожжей. Концентрат разводиться в 3 л теплой воды, добавляется сахар и перемешивается до полного его растворения. В 1/2 стакана теплой воды разведите дрожжи и влейте в общую массу, еще раз перемешайте. Квас разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 5 изюмин и плотно закупорьте. Бутылки нужно поставить на солнечную сторону на 10-12 часов, а затем переставить в холодильник. На следующий день можно пить. Такой квас храниться 3 суток.

Готовый квас храните только в холодильнике. Иначе он будет продолжать бродить и в итоге получится невкусный, очень кислый напиток. Вместо сахара для брожения можно добавить горсть изюма или малины, а для вкуса - мед. Такой напиток можно и диабетикам, и тем, кто следит за фигурой.

Домашний квас из хлеба
  • 1 буханка черного хлеба
  • 1 ч л быстродействующих дрожжей
  • сахар
  • изюм
Как приготовить домашний квас из хлеба
Хлеб нарежьте и подсушите в духовке до коричневого цвета. Поставьте закваску: литровую банку наполовину заполните подсушенным в духовке хлебом, добавьте 2 ст л сахара и залейте кипятком до середины банки. Через 1 час перемешайте и при необходимости долейте еще воду. Должна получится хлебная кашица. Остудите ее до теплого состояния. Добавьте дрожжи, перемешайте, накройте банку тканью и оставьте в теплом месте на 2 дня.

Трехлитровую банку на четверть заполните сухарями, добавьте 4 ст л сахара, по плечики банки залейте кипятком, остудите, потом положите половину закваски. Вновь накройте банку тканью и оставьте в теплом месте на сутки. 

Процедите квас, добавьте изюм, сахар по вкусу и оставьте еще на 1 день в тепле. Затем разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

В магазинах продаются готовые сухари для кваса или сухарная смесь. Вот на что не стоит тратить деньги. Проще самим засушить хлебушек: нарезать мелко и поставить в духовку до коричневого цвета. Только нужно не жарить, а именно сушить без добавления масла и маргарина. 

Если хотите квас потемнее, то и сухари нужно делать коричневые, но не черные, иначе напиток будет горчить. А для светлого кваса нужно немного подрумянить сухари или высушить их на солнце. Если же ваш квас получился светлее, чем вы хотели, то есть способ "дотянуть" цвет. В небольшую кастрюлю насыпьте 2-3 ст л сахара и расплавьте на огне до черного цвета, затем, не снимая с огня, добавляйте по чуть-чуть воду (всего нужно 1/2 стакана) и перемешивайте. Получится черная жидкость. Добавляйте ее в квас и размешивайте.

Имбирно-смородиновый квас
  • небольшой пучок мяты
  • 2 лимона
  • 1 стакан смородины
  • 80 гр имбиря
  • 1 ч л быстродействующих дрожжей
  • 3 л теплой воды
Как приготовить домашний квас из имбиря и смородины
Дрожжи залейте 1 стаканом теплой воды и оставьте на 40 мин, лучше на солнце. Имбирь очистите и натрите на крупной терке. Из лимонов выжмите сок и крупно нарежьте корки. Растолките ягоды. Все добавьте в кастрюлю, туда же положите разбавленные в воде дрожжи и залейте оставшейся водой. Перемешайте и разлейте по стеклянным банкам. На каждую наденьте латексную перчатку. Поставьте в теплое солнечное место на 2-3 дня. После чего напиток процедите через марлю, сложенную в 3-4 слоя, разлейте по пластиковым бутылкам и храните в холодильнике. Уже на следующий день квас можно пить. Открывайте бутылки очень осторожно, лучше это делать над раковиной, так как будет выходить газ и напиток, как шампанское, может пролиться на пол.

Лимонный квас
  • 10 л воды
  • 100 гр живых дрожжей
  • 2 стакана сахара
  • 2-3 ст л экстракта цикория
  • 1-2 лимона
Как приготовить лимонный квас
Воду прокипятите и остудите. Лимон измельчите вместе с цедрой, заверните в марлевый мешочек (можно использовать льняной или хлопковый) и положите в воду. Туда же  положите сахар, цикорий и дрожжи, мешайте до полного их растворения. Периодически отжимайте мешочек с лимоном. Разлейте квас по пластиковым бутылкам (5 см от горлышка не доливайте), закройте и оставьте на солнечном месте. Когда квас забродит и бутылка надуется, сразу убирайте ее в холодильник.

Яблочный квас
  • 1 л яблочного сока
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • 1 ч л растворимого кофе
  • 3 л кипяченой теплой воды
Как приготовить яблочный квас
В кастрюлю насыпьте, дрожжи, сахар и кофе, залейте теплой водой и соком, перемешивайте, чтобы все растворилось. Накройте кастрюлю марлей и оставьте в теплом месте на 12 часов. Квас начнет пениться, процедите его через марлю, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Хорошими полезными свойствами обладает свекольный квас, рецепт приготовления которого вы найдете на нашем сайте.