Создание кулича - главного украшения пасхального стола - сродни таинству. Издревле тесто замешивали с четверга на пятницу, затем весь день пекли, а в субботу несли куличи в церковь освящать. Есть такая примета: если получатся куличи красивые, сдобные, румяные - значит, и в доме все будет счастливо и благополучно.
Кулич недаром называют "богатым хлебом". Продуктов для него жалеть не принято: тут и яйца, и изюм, и сливочное масло. Приготовленный по традиционному рецепту кулич получается пышным, ароматным и долго не черствеет.
Рецепт № 1. Кулич традиционный
Количество: 3-4 кулича среднего размера
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 50 мин
Ингредиенты:
100 мл молока
7 г быстродействующих дрожжей
40 г темного изюма
40 г светлого изюма
400 г муки + еще немного присыпать формы
1/2 пакетика разрыхлителя
2 яйца
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара или ванилина
1 ч. л. (без горки) соли
120 г размягченного сливочного масла + еще немного смазать форму
Рецепт приготовления
1. В теплом молоке разведите дрожжи, перемешай те. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем хорошо промойте.
2. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте яйца, теплое молоко с дрожжами, сахар (обычный и ванильный) и 1 ч. л. соли.
3. Замесите однородное тесто. Просушите изюм на бумажном полотенце. Добавьте в тесто изюм и размягченное сливочное масло. Вновь хорошо вымесите тесто.
4. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Тесто выложите в формы до половины объема. Хорошо примните.
5. В широкий и глубокий лоток налейте теплую воду (не кипяток) и поставьте в нее формы с тестом, чтобы вода едва доходила до половины форм. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. Меняйте воду, чтобы она всегда оставалась теплой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
6. Разогрейте духовку до 170 °С. Формы с подошедшими куличами поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-50 минут.
7. Проверьте готовность, проткнув кулич в центре шпажкой или зубочисткой: она должна остаться сухой. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте им остыть. Затем извлеките из формы.
Рецепт №2. Кулич традиционный на опаре.
Работать с живыми дрожжами нужно очень деликатно, в этом особенность данного рецепта. Как минимум пару раз тесто обминают, поэтому выпечка со свежими дрожжами всегда занимает довольно много времени. Опарный способ применяют, когда в тесте содержится большое количество сдобы.
Количество: 3-4 кулича среднего размера
Подготовка: 30 мин (+ 2 ч, чтобы тесто подошло)
Приготовление: 50 мин
Ингредиенты:
120 мл молока
25 г свежих дрожжей
120 г тростникового сахара
400 г муки + еще немного присыпать формы
1 ч. л. без горки соли
100 г рубленого миндаля
1/4 ч. л. молотого кардамона
2 яйца
Цедра 1 апельсина
150 г размягченного сливочного масла + еще немного, чтобы смазать формы
Рецепт приготовления
1. Приготовьте опару. Подогрейте молоко до температуры не выше 40-50 °С. В теплое молоко добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились. “Туда же добавьте 150 г просеянной муки и вновь хорошо перемешайте, опару присыпьте мукой. Накройте крышкой или затяните пленкой и уберите в теплое место на 40—50 минут.
2. Оставшуюся муку смешайте с рублеными орехами, солью, сахаром, кардамоном и подошедшей опарой Луда же добавьте 2 яйца, цедру апельсина, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, вновь накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.
3. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Тесто вновь обомните, затем разложите по формочкам до половины объема и вновь уберите в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
4. Поставьте формы с подошедшим тестом в разогретую до 170-180 °С духовку и запекайте 40-50 минут.
5. Проткните кулич в центре спичкой или шпажкой: если она осталась чистой, кулич пропекся. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките куличи из формы.
Традиционный рецепт пасхального кулича не менялся веками. Просто выберете тот базовый вариант, на который у вас хватит времени: куличи попроще, на "быстрых" дрожжах, или более трудоемкий, на опаре. А все, чем можно расцветить тесто - от изюма до марципана, - смело добавляйте от себя.
Кулич с конфетами "Коровка"
- 8-10 конфет «Коровка»
В смазанные формы для куличей выложите тесто, заполнив примерно на 1 /3 объема.
Сверху положите 1-2 конфеты «Коровка» и слегка вдавите их пальцем. Выложите еще столько же теста на конфеты, заполнив формы примерно на 2/3. Слегка примните тесто, затем дайте куличу подойти в лотке с теплой водой, как указано в рецепте. Дальше также следуйте рецепту № 1.
Кулич с маршмэллоу и сушеной малиной
- 4-5 ст. л. сушеной малины (50 г)
- Гость маршмэллоу
Смажьте формы для куличей сливочным маслом, присыпьте мукой.
Заполните формы тестом на 1 /4 объема.
Сверху положите кусочки маршмэллоу, присыпьте раскрошенной сушеной малиной. Заполните формы тестом до половины. Снова присыпьте зефиром и малиной. Сверху вновь выложите тесто, заполнив форму на 3/4.
Хорошо примните куличи рукой и поставьте подходить в теплое влажное место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Далее выпекайте по рецепту №2.
Шоколадный кулич
Ингредиенты:
- 100 г молочного шоколада
- 100 г горького шоколада
Замесите безопарное тесто и замочите изюм по рецепту № 1.
Темный и молочный шоколад поломайте на небольшие кусочки, соедините с изюмом. Добавьте в тесто, перемешайте, чтобы тесто стало однородным.
Далее следуйте рецепту № 1.
Кулич с марципаном
- 100 г марципана
Марципан нарежьте кубиками в 1 см. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/4 объема, поверх выложите кусочки марципана, затем снова тесто и снова марципан, заполнив формы наполовину. Куличи уберите в теплое влажное место на 30 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Далее следуйте рецепту № 1.
Кулич с медом, цукатами и шалфеем
- 70 г меда
- 1 веточка шалфея
- 100 г апельсиновых или лимонных цукатов
Цукаты нарежьте небольшими кубиками, листья шалфея мелко порубите.
Приготовьте опару для куличей, следуя рецепту №2. Уменьшите количество тростникового сахара до 50 г и вмешайте его в тесто вместе с оставшейся мукой, рублеными орехами, медом, шалфеем, цукатами.
Далее следуйте рецепту №2.
Кулич с вишней и корицей
- 20 г муки
- 100 г размороженной вишни
- 50 г сушеной вишни
- 1 /2 ч. л. молотой корицы
- 4 ст. л. рома
Удалите косточки из вишни. Сушеную и свежую вишню замочите в роме, корицу смешайте с мукой. Замесите тесто (пункт 3 рецепта № 1), добавив в него вишню, замоченную в роме.
Далее следуйте рецепту № 1.
Кулич с орехами, черносливом и вареной сгущенкой
- 100 мл топленого молока
- 150 г чернослива
- 70 г грецких орехов
- 2 ст. л. вареной сгущенки
Вымесите тесто до однородности и дальше следуйте рецепту № 1.
Кулич с морковью
- 350 г тертой моркови
- 3 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
- 100 г тростникового сахара
- Цедра 2 апельсинов
Из рецепта кулича №1 уберите половину муки, введите не 2 яйца, а 3, удвойте количество разрыхлителя и вместо обычного сахара используйте тростниковый.
Готовьте по рецепту №1 до пункта 3. Вместе с изюмом и размягченным сливочным маслом добавьте тертую морковь и мелко натертую цедру апельсина. Хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным.
Далее следуйте рецепту № 1.
Кулич «Зебра»
- 4 ст. л. (без горки) какао
Дальше выпекайте куличи, следуя рецепту №2.
Кулич с творогом
- 200 г сухого творога (9%)