;

пятница, 6 декабря 2013 г.

Какие бывают виды салатов


Салат - это необыкновенное блюдо, которым можно легко перекусить или полноценно наесться.


Для приготовления салатов можно использовать свежие и вареные овощи, фрукты, ягоды, мясные продукты, рыбу, птицу, грибы и морепродукты. Салат - это фантазия хозяйки. Можно приготовить салат горячий или холодный, диетический или сытный, вегетарианский или мясной. Заправляются салаты сметаной, майонезом, маслом или различными соусами с добавлением зелени и специй.

Главное правило при подаче салатов на стол - это красивая посуда и аппетитный вид. Салат должен быть в меру украшен, его не нужно прижимать к стенкам посуды и приглаживать сверху. Гости должны видеть, из чего сделана ваша закуска. Если на столе несколько видов салата, украсьте их по-разному.

Овощные салаты
Овощные салаты актуальны круглый год. Это отличное дополнение к основному мясному блюду. Кроме того, не секрет, что овощные салаты полезны. Но не стоит верить, что овощи обогатят вас витаминами в любое время года. Готовить салат нужно только из сезонных овощей местного выращивания. Во время транспортировки они теряют значительное количество питательных веществ.

Но как их сочетать и с какими блюдами? С огурцом и помидором хорошо гармонирует редис. Капуста или порванные листья салата - отличное дополнение к различным гарнирам, а также к блюдам из мяса, курицы, рыбы ...

Салаты из авокадо очень питательны, поэтому их можно есть как основное блюдо. Болгарский перец хорошо сочетается с капустой и морковью. А вот листья салата хороши с вареными куриными или перепелиными яйцами и различными травами.

Фруктовые салаты
Фруктовый салат - и диетическое блюдо, и десерт для детей, но самое главное - кладезь витаминов. Однако здесь, так же как и с овощами, нужно учитывать сезон года. К примеру, зимой лучше не соблазняться на красивые ягоды клубники. Ее химический состав - точно не залог здоровья. Это же касается и других фруктов и ягод. Салат с содержанием ананаса или грейпфрута подойдет для тех, кто худеет.


А вот виноград и бананы очень калорийны, поэтому дамам, соблюдающим диету, от этих фруктов в салате лучше отказаться. Кислые фрукты не следует смешивать со сладкими. Каждая хозяйка сама может придумать свой фирменный фруктовый салат, заправив его сладким сиропом,  фроузен йогуртом - https://frozen-yogurt.ru/ , мороженым, взбитыми сливками или шоколадом.

Мясные салаты
Некоторые считают, что мясные салаты не очень полезны для здоровья. И это действительно так, если готовить и есть их неправильно. Главное правило - не начинать свой прием пищи с мясных салатов. Известно, что перед тем как сьесть чтото тяжелое и калорийное, нужно начать с легких закусок, чтобы подготовить свой организм.

Что касается рецептуры мясных салатов, то лучше использовать нежирные сорта телятины, говядины или баранины. Хороший вариант - мясо птицы. В мясном салате овощей должно быть больше, чем мяса, в три раза . И лучше использовать свежие овощи, растительную клетчатку. Мясные салаты хороши для людей с анемией, для желающих набрать мышечную массу. Но вот людям постарше лучше не увлекаться мясными изысками, так как с возрастом обмен веществ замедляется, а мясо сложнее и дольше переваривается.

Рыбные салаты
Медики советуют употреблять рыбные блюда два раза в неделю. А салат - всегда беспроигрышный вариант. для его приготовления чаще используют консервы. Но можно добавлять и нежирные сорта рыбы, лучше всего морской, ведь она так богата аминокислотами.

В любом случае не нужно бросать в салат что попало. Ингредиенты подбираются к сорту рыбы. Так, с семгой хорошо сочетаются лимонный сок и листья салата. Горбуша и тунец обычно суховаты, поэтому с ними лучше использовать сочные свежие овощи и базилик. И всегда к любому сорту рыбы идеально подходят лимон, черный перец и укроп. Зная эти простые секреты, любой рыбный салат можно сделать вкусн ее.