;

среда, 18 декабря 2013 г.

Рецепт диетической селедки под шубой


Еще совсем недавно новогоднее застолье без традиционного салата селедка под шубой невозможно было представить. Сейчас многие считают этот салат пережитком советской эпохи, а ведь при желании и должной фантазии он имеет все шансы стать королем праздничного стола.

История салата "Селедка под шубой"
А вы знаете, что селедка под шубой - пролетарское угощение? По легенде, салат был придуман почти век назад как раз накануне Нового года в трактире купца Богомилова. В духе того времени повар каждый салатный слой наделил определенным символом: селедка - пролетарии, картошка - крестьяне, красная свекла - знамя, соус провансалъ - Франция с отгремевшей в ней революцией. И название у блюда было соответствующее "Шовинизму и упадку - бойкот и анафема", а проще говоря- « Ш.У.Б.А».

Эх, хорошо, что со временем салат утратил свой революционный смысл и сложное название и стал просто любимой и привычной селедкой под шубой!

Рецепт диетической селедки под шубой
Селедка под шубой, поданная в бокалах, да и еще безопасная для фигуры - это диетическая селедка под шубой.

Состав: 3 средние вареные свеклы, несколько перьев зеленого лука, горсть грецких орехов, 3 небольших филе сельди, 150 г творожного сыра, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. желатина, зелень, соль, черный молотый перец - по вкусу, бальзамический уксус - по желанию.

Измельчите продукты для свекольного слоя: свеклу, зеленый лук, орехи. Посолите, поперчите, влейте чуть-чуть уксуса. Отдельно измельчите продукты для селедочного слоя: филе, сыр, зелень. Добавьте перец и сметану. Желатин растворите в 2,5-3 ст. л. горячей воды, влейте в селедочный слой. На дно бокалов выкладывайте свекольный слой, на него аккуратно - селедочный. Поставьте  в холодильник для застывания.

С помощью  kitchen aid блендер - https://kitchenaid-russia.com/catalog/blenders/  можно приготовить самые разнообразные блюда, как для диетического, так и для праздничного стола. Купить такой блендер можно  в фирменном интернет-магазине kitchenaid-russia.com. Доставка товаров осуществляется как по Москве, так и по всей территории России.