;

вторник, 12 ноября 2013 г.

Бисквитно-йогуртовый торт


Наши прилавки пестрят всевозможными кондитерскими изделиями: экзотическими десертами, шикарными тортами и пирожными. Глядя на эти шедевры, думаешь, что приготовить подобное в домашних условиях невозможно. В действительности - это не так, взять хотя бы популярный в кондитерской промышленности и всеми любимый бисквитно-йогуртовый торт.


Составляющих в йогуртовом торте много: бисквитные коржи, йогуртовый крем, свежее фруктовое желе, шоколадная помадка. Но не бойтесь браться за их изготовление дома - при соблюдении определенных тонкостей, о которых мы расскажем, тортик у вас получится замечательный, не хуже фабричного.

Помимо продуктов для приготовления йогуртового торта нам понадобятся: миксер с емкостью для взбивания крема, форма для выпекания коржей, несколько металлических мисок, металлическая или пластиковая плоская лопатка, силиконовая или деревянная лопатка, кондитерский мешок, фольга.

Бисквитно-йогуртовый торт рецепт

Для коржей: 200 г муки, 5 яиц, 200 г сахара, 10-15 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара или 1 щепотка ванилина.

Для крема: 500 м'л жирных сливок или растительных сливок для взбивания, 300 мл натурального йогурта, 30 г желатина.

Для начинки и пропитки: 400 г свежезамороженной вишни, 150 г сахара, 30 мл рома (виски, коньяка), 100 г горького шоколада, 50 г сливочного масла.

Для украшения: 300 г свежих ягод или фруктов нескольких видов, 15 г желатина, 1 ст л лимонного сока, 5 ст л сахара, 50 г горького шоколада.

Бисквитно-йогуртовый торт приготовление

Коржи. Приготовить коржи можно и заранее, если, например, мы готовим торт к празднику и не хотим в день торжества проводить много времени на кухне. Готовые коржи могут храниться в холодильнике несколько дней.

Яйца , если они не из холодильника, охлаждаем до температуры 8-10 гр, разбиваем, отделяем  белки от желтков. Делаем это тщательно и аккуратно: если одно попадет в другое, бисквит может получиться непышным. В чистой сухой емкости взбиваем половину сахара с желтками до однородной белой массы. Отдельно взбиваем белки и оставшийся сахар, включая ванильный (или ванилин). .Взбивать нужно до получения густой стабильной пены. Добавляем 1/3 взбитых белков к желткам, аккуратно перемешиваем при помощи силиконовой (деревянной) лопатки.

Просеиваем в ту же емкость муку, перемешиваем. Добавляем остаток белков и еще раз перемешиваем (долго вымешивать бисквитное тесто не требуется, от лишних движений оно может опасть и бисквит получится плотным).

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (не растопленным!). Вливаем тесто. Заполняем форму только на 2/3 объема, так как тесто будет подниматься. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 160 гр. Выпекаем в течение 10-15 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Во время выпекания духовку лишний раз лучше не открывать, иначе бисквит не поднимется. Готовый бисквит остужаем при комнатной температуре. Разрезаем вдоль на 3 пласта.

Пропитка. Замороженную вишню засыпаем сахаром. Слегка перемешиваем .Когда вишня полностью разморозится, отделяем ягоды от сока. Ягоды откладываем, они понадобятся для крема. Сок вместе с сахаром доводим до кипения. Остужаем, добавляем ром (или другой алкоголь). Отставляем на время в сторону. Шоколад растапливаем на водяной бане со сливочным маслом.

Крем. Йогуртовый крем хранению не подлежит, поэтому готовим его непосредственно перед сборкой торта. Желатин замачиваем в теплой воде (100 мл кипяченой воды на 30 г желатина). Взбиваем до образования мягких пиков охлажденные сливки. 1/4 взбитой массы перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник (она потребуется для украшения). Разбухший желатин слегка прогреваем до полного растворения. Полученную массу вливаем, быстро помешивая, в йогурт. Туда же вводим взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаткой. Добавляем вишню, еще раз перемешиваем.

Сборка и украшение. Готовим большое плоское блюдо, на котором будет собираться торт. Если есть форма для выпекания с отстегивающимся дном, то лучше будет собирать торт в ней. Если такой нет, то к вашему блюду делаем бортики из фольги. Выкладываем на блюдо 1 корж корочкой вниз, равномерно поливаем 1/3 пропитки. Затем распределяем 1/3 шоколадной помадки. Сверху вливаем 1/3 йогуртно-сливочной массы. Обязательно разравниваем поверхность, тогда бисквит равномерно пропитается и не размякнет.

Следом кладем следующий корж и повторяем все действия. Должно получиться 3 одинаковых яруса. После сборки, не снимая формы, убираем торт в холодильник до застывания крема на 1-1,5 ч. В это время подготавливаем фрукты или ягоды для украшения. Моем, чистим, нарезаем. Желатин размачиваем в 50 мл кипяченой воды, затем слегка прогреваем до полного растворения. Добавляем лимонный сок.

Достаем бисквитно-йогуртовый торт, снимаем форму. На поверхности выкладываем орнамент из фруктов. Перед выкладкой на торт каждый кусочек обмакиваем в раствор желатина с лимонным соком. Края и стенки торта украшаем оставшимися взбитыми сливками из кондитерского мешка. Посыпаем тертым шоколадом. Убираем торт в холодильник еще на 30 мин.

Понять чужую страну можно и через ее национальную кухню. Например, на сайте  https://hispablog.ru/?p=297 - https://hispablog.ru/?p=297  вы можете узнать все об испанских десертах. Прочитав статью, возможно, у вас возникнет желание посетить эту чудесную солнечную страну.