;

среда, 13 ноября 2013 г.

Тыква лагенария


Форма этого растения никого не оставляет равнодушным. Речь пойдет о тыкве, но не о той, которую традиционно выращивают огородники, а о лагинарии. Визуально ее, как правило, ассоциируют с сосудом. В народе же называют "Индийский кабачок", "Китайский огурец", "Горлянка", "Бутылочная тыква", "Соусный кабачок".

Лагенария относится к семейству тыквенные. Представляет собой мощную лиану, стебель которой достигает в длину 15 м, боковые ответвления - до 4 м. Несмотря на то что тыква лагенария - тропическая гостья, ее цветение продолжается до заморозков. На одном растении одновременно можно наблюдать цветки и плоды.

Крупные светло-кремовые цветки отличаются декоративностью, а плоды употребляются в пищу. В кулинарии используют только молодые плоды. По вкусу они напоминают огурец и ценятся за диетические качества.

Вообще любая тыква обладает массой полезных свойства и составляет основу диетического питания.Например, очень вкусная и полезная получается  тыква в духовке - https://womensinteres.ru/2012/10/blyuda-iz-tykvy-v-duxovke/ , рецепт которой вы можете найти на познавательном сайте "Женский интерес".

Из зрелых плодов изготавливают посуду и любые другие предметы быта.

Особенность тыквы лагенарии - ее рекордный прирост. При благоприятных условиях ежедневно плод при6авляет в размерах до 10 см, а растение в целом - до 15 см. С одного куста можно собрать 30-40 плодов весом по 6 кг и больше. При этом размеры можно регулировать прищипкой боковых побегов и количеством неудаленных завязей. В пищу употребляют плоды длиной 50-60 см с тонкой зеленой кожицей и нежной мякотью.

Интересно, что плод растет непрерывно, даже если от него отрезать нужный кусок. Место среза быстро затягивается пленкой. По мере созревания мякоть высыхает, а кожица твердеет, поэтому такой плод подойдет уже только для изготовления декоративных вещей. Чаще всего из лагенарии делают посуду, она получается легкой, прочной и не растрескивается от воды.


Растет тыква  лагенария на любых плодородных почвах, лучше, если это состав из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1). На 10 л смеси можно добавить стакан древесного угля. Семена высевают на рассаду в начале апреля. Перед посевом их вымачивают в воде в течение двух суток. Глубина высевания - 3 см. Посевы накрывают пленкой и ставят в теплое места.

Когда появятся первые всходы, приблизительно через 7-14 дней, пленку снимают и помещают горшки с рассадой в светлое место. Полив производят теплой водой. В возрасте 30-35 дней рассаду высаживают в открытый грунт на солнечном участке, тогда плоды вырастают более плотные. Для посадки желательно выбрать постоянное место.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО: будущая форма растения зависит от положения роста. На опоре
лагенария будет иметь бутылочную форму с прямой  шейкой. При традиционной агротехники выращивания плод получается с изогнутой шейкой.


Уход за лагенарией несложен: полив, подкормка, рыхление почвы. Залог хорошего роста - регулярный и обильный полив, но исключительно теплой водой. При недостаточном поливе листья могут скручиваться и опадать.

Опылять тыкву лагенарию нужно самостоятельно. Лучшее время для этого - ранний вечер или в 9-10 ч утра. На один женский цветок стряхните пыльцу с 2-3 мужских. Отличить мужской цветок можно по длинной цветоножке и отсутствию завязи.

Чтобы собрать семена, плоды оставляют до полного созревания. Срежьте плод с частью плодоножки до наступления мороза, он губителен для семян. Просушите его в помещении. В декабре-январе достаньте семена, промойте, просушите и храните в темном месте не более 5-7 лет.

Благодаря необычной форме, из тыквы лагенарии получаются интересные скворечники, вазы, абажуры, миски, кружки, сосуды и другая домашняя утварь. Вы тоже можете попробовать себя в качестве декоратора, создав из тыквы какую-либо полезную вещичку. ПОМНИТЕ: плоды должны быть хорошо просушены.