
Гениальный кондитер, придумавший рецепт "Эстерхази", остался безвестным, а торт назвали в честь Пала Антала Эстерхази - министра иностранных дел Австро-Венгерской империи. Согласно легенде, впервые торт испекли к приемку в честь дня рождения сына министра.
Торт "Эстерхази" часто называют шоколадным. Видимо, потому, что во многих рецептах слои торта советуют прослаивать шоколадным кремом. Возможны различные добавки - от привычной ванили и ароматного алкоголя до экстравагантного кокосового молока или кокосовой стружки. Известный венский кондитер Карл Шумахер использует крем с добавлением несладкой нуги из лесных орехов.
Не менее разнообразны и варианты основы торта: тонкий бисквит, бисквит с большим содержанием белков, с добавлением рубленых грецких орехов, а то и цукатов, ароматизированной ванильным сахаром или корицей. Однако у кондитеров есть особое тесто, которое так и называетcя: масса Эстерхази. Это яичные белки, сахар и тертые орехи - миндаль или фундук, смешанные в равных по весу пропорциях. Из этого легкого теста выпекают шесть тонких коржей, которые затем соединяют масляным кремом.

Фирменный знак - тонкая паутинка темного шоколада поверх белой глазури. Приготовить настоящий министерский торт можно и дома. Поверьте, в этом нет ничего сложного ! Есть варианты и для тех, кто хочет поскорее и попроще. Можно купить готовые коржи, пропитать их ароматным алкоголем и, приготовив заварной крем, добавить в него много обжаренного и рубленого миндаля. Или вместо коржей использовать готовые вафли, а алкоголь добавить в заварной крем - в дополнение к орехам.
Рецепт торта "Эстерхази"
Состав:
- 8 белков от очень крупных яиц
- 250 г смолотого в муку очищенного фундука
- 300 г сахара
- 5-6 ст л абрикосового джема
- 500 мл очень жирных сливок
- 12 г желатина
- 100 г ванильного сахара
- 200 г сахарной пудры
- 100 г горького шоколада (70% какао)
- сливочное масло
- миндальная стружка
Приготовление
Взбить белки с сахаром в стойкую пену, перемешать с молотым фундуком. На листах пергамента нарисовать 6 кругов, диаметром 24 см, смазать маслом. Аккуратно выложить в каждый круг тесто и разровнять. Выпекать при температуре 180 градусов до светло-коричневого цвета 12 минут. Немного остудить, снять с пергамента.
Замочить желатин в 1/3 стакана воды 15 минут. Нагреть сливки с ванильным сахаром, добавить желатин, мешать до растворения, остудить, поставить в холодильник. Когда масса начнет застывать, собрать торт.
5 коржей положить один на другой, промазав их и бока кремом. 6-й корж уложить сверху, чуть прижать, поставить в холодильник, чтобы крем полностью застыл на 1 час.
Абрикосовый джем чуть подогреть на пару или микроволновке, промазать верх торта. Из сахарной пудры и 2 ст л воды приготовить глазурь, смешав до однородности. Растопить шоколад. Покрыть глазурью торт. Пока глазурь мягкая, налить шоколад в фунтик, свернутый из бумаги для выпечки, срезать кончик и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю. Провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить тоже 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаясь от края к центру - на торте появится паутина из "перышек".

Бока торта обсыпать миндальной стружкой. Поставить торт в холодильник на 1 час перед подачей.
Если вы хотите удивить своих близких вкусным и освежающим десертом, то приготовьте торт-мороженое, подробный рецепт которого можно найти на сайте www.pitprok.info. Такой десерт станет популярным не только на детском празднике, но и на взрослой вечеринке.