вторник, 8 ноября 2016 г.

Удмуртские перепечи с капустой или грибами


Перепечи - кулинарная "визитка" Удмуртии. Это одно из самых известных местных блюд. Готовят перепечи  на праздники и подают с пылу с жару к завтраку.

Кулинарная история Удмуртии уходит корнями в тот образ жизни земледельцев и животноводов, который они вели тысячи лет. Традиционно здесь чаще едят зерновые, чем мясные и молочные блюда.

Перепечи - открытая шаньга (круглые пирожки) с разнообразной начинкой - от съедобных дикорастущих трав до мяса дикого животного, добытого на охоте. Перепечи выглядят как корзиночки с начинкой - мясом, овощами, грибами. Молоко и яйца обязательно присутствуют в любой начинке.

Есть версия, что перепечи появились, когда на территорию современной Удмуртии пришли славянские племена, принеся с собой традиционные русские ватрушки, которые со временем видоизменились. Это блюдо сегодня не является повседневным, оно готовится на праздники, когда собираются гости и родственники. Перепечи называются так, потому что готовятся перед огнем в печи (перед печью). Бытовая техника для кухни Техношеф поможет легко и вкусно приготовить даже самые необычные и сложные блюда.


Перепечи с капустой или грибами

  • 250 г ржаной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1/4 ч л соды, гашенной уксусом или лимонным соком
  • 2 яйца
  • соль на кончике ножа
  • 300 г белокочанной капусты или грибов
  • 1 репчатый лук
  • 150 мл молока
Как приготовить перепечи
Замесить тесто. В размягченное сливочное масло добавить 1 яйцо, молоко, соль, соду, муку. Поделить тесто на небольшие шарики, раскатать на тонкие лепешки, сформировать из них корзинки.

Капусту нашинковать, лук мелко нарезать и обжарить, добавить капусту и тушить до готовности. Начинку остудить. Если готовите с грибами, нарезать грибы и также пожарить с луком.

Смешать молоко и яйца. Выложить начинку в корзиночки из теста, залить смесью молока с яйцом и поставить в духовку. Печь до готовности теста при температуре 180 градусов около 20 минут. Корочка корзиночек должна быть поджаристой, а начинка плотной, без жидкости.