Пирожки эмпанадас - блюдо аргентинской кухни. Аргентина прославилась на весь мир зажигательным танцем танго, красным вином мальбек и мясом, приготовленным на открытом огне. Все эти 3 компонента - символы праздничного вечера.
Но и в будние дни аргентинская кухня предлагает разнообразное меню. Несмотря на все разнообразие продуктов, главным из них является мясо, особенно говядина. Это предмет национальной гордости: говядину тут умело выращивают и готовят в любом виде. А гурманы всего мира считают, что попробовать вкусное жареное мясо можно только в Аргентине.
Пирожки эмпанадас готовятся из песочного теста с начинкой из говяжьего фарша и подаются сосусом чимичурри. Если вы любите готовить десерты или выпекать, то тут можете найти необходимый инвентарь для приготовления кондитерских изделий.
Пирожки эмпанадас
для песочного теста:- 300 г пшеничной муки
- 120 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч л соли
- 1 ст л уксуса
для начинки:
- 400 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 1 большой пучок зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 3 яйца
- 1-2 щепотки молотого тмина
- 1 ч л паприки
- 1 щепотка молотой корицы
- 1 ч л сушеного орегано
- 1 шт перца чили
- щепотка сахара
- соль
- масло растительное для жарки
Как приготовить эмпанадас
Для теста соедините муку и кубики охлажденного сливочного масла, разотрите в крошку с помощью блендера. Смешайте 80 мл воды, яйцо, соль и уксус, добавьте к крошке, замесите плотное тесто. Готовое тесто накройте пленкой и поместите в холодильник на 1 час.
Для начинки порубите чеснок, белую часть зеленого лука и репчатый лук. Перья зеленого лука порубите и добавьте в начинку позже. Отварите 2 яйца, очистите и мелко нарежьте. В разогретом масле обжарьте лук и чеснок (5 минут). Добавьте специи и фарш, перемешайте и жарьте 7 минут. Снимите с огня. Добавьте зеленый лук и яйца, посолите, поперчите, перемешайте.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана вырежьте круги диаметром 11-12 см. В центр каждого круга положите 1-2 ст л начинки. Смочите края теста водой, сложите круг пополам и защипните края. Выложите пирожки на выстеленный бумагой противень и поставьте в холодильник на 20 минут. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте 15-20 минут при температуре 200 гр. Подавайте с соусом чимичурри.
Соус чимичурри
- 2 шт стручкового неострого зеленого перца
- 2 помидора
- 1 перец халапеньо острый
- 1 лимон
- 1/2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 25 г петрушки
- 30 г кинзы
- 0,5 ч л острого кайенского перца
- 0,5 ч л молотой паприки
- 1 ч л сушеного орегано
- 1 щепотка сушеного тимьяна
- 1 ч л порошка лаврового листа
- щепотка молотой корицы
- 1 ч л молотого мускатного ореха
- щепотка черного перца
- 100 мл белого сухого вина
- 100 мл оливкового масла extra virgin
В ступку выложите все сушеные специи, добавьте мелко нарубленную петрушку, кинзу, чеснок и перец халапеньо. Выжмите сок из половины лимона. Разомните все до кашеобразного состояния (или измельчите в блендере, но не до однородности). В отдельной миске соедините приготовленную смесь из сухих специй с белым вином и оливковым маслом. Тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный лук и зеленый стручковый перец.
Очистите помидоры от кожицы и семян, нарежьте мякоть очень мелкими кубиками и перемешайте с соусом. Накройте соус, поставьте в холодильник и дайте настояться 2 часа в холодильнике.