вторник, 4 октября 2016 г.

Старорусские щи из кислой капусты


Эликсир жизни - так в старину называли мясные и куриные бульоны, приписывая им лечебные свойства. И это не было преувеличением, ведь в отварах все полезные вещества находятся в легко усваиваемом виде. Поэтому супы всегда стояли на первом месте в любых меню.


В мире существует более 150 типов супов, которые имеют тысячи видов и вариантов. На Руси всегда были популярны щи из кислой или свежей капусты.

Старорусские щи из кислой капусты

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 1 репа
  • 2 ст л топленого сливочного масла
  • 0,5 стакана капустного рассола
  • 30 г белых сушеных грибов
  • соль
для заправки:
  • 1 ст л муки
  • 1 ст л топленого масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень петрушки и укропа
  • лавровый лист
Как приготовить старорусские щи из кислой капусты
Говядину промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения, снимите пену, слегка посолите, добавьте очищенные коренья, репу и 1 луковицу, варите 2 часа на слабом огне. Оставшуюся луковицу нашинкуйте.

Сушеные грибы залейте горячей водой на 15 минут, процедите, сохранив настой, грибы мелко нарежьте. На глубокую сковороду выложите отжатую кислую капусту, влейте 0,5 стакана воды. Добавьте топленое масло и тушите около 1 часа, помешивая. На другой сковороде разогрейте немного топленого масла, обжарьте нашинкованный лук в течение 5 минут. выложите грибы и жарьте еще 2 минуты.

Из готового бульона выньте мясо, удалите кости, мякоть нарежьте. Бульон процедите, добавьте в него томленную капусту, обжаренные с луком грибы, грибной настой и нарезанное мясо. Варите еще 1 час. 

Для заправки обжарьте муку на разогретом топленом масле до светло-коричневого цвета. Выложите в суп лавровый лист и мучную заправку, перемешайте и варите еще 5 минут. В конце добавьте рубленую зелень, чеснок и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут, а потом подавайте.

Если вы следите за своим питанием, то, конечно же, слышали о пользе меда. А чем полезен мед в сотах, вы можете узнать здесь всю подробную информацию. Также узнаете, как правильно хранить мед в сотах, чтобы он не потерял своих уникальных полезных качеств.