;

понедельник, 27 июня 2016 г.

Утка с вишневым соусом


Гусь и утка отличаются от курицы излишней жирностью. Поэтому, если вы планируете запечь их в духовке, их кожу лучше проколоть зубочисткой: тогда из нее выйдет лишний жир и она станет хрустящей. В приготовлении утки или гуся есть свои нюансы и тонкости.

Маринуют утку или гуся несколько часов в белом вине или яблочном соке. Из приправ подойдут карри, базилик, итальянская или прованская смесь трав, специальные пряности для птицы.

Мариновать или натирать птицу специями следует накануне, а  нафаршировать птицу лучше  непосредственно перед приготовлением, иначе начинка может испортиться. Гуся лучше начинить яблоками, овощами, гречкой, орехами, грибами.

Для утки можно выбрать начинку из картофеля, капусты или фруктов (апельсинов, вишни, айвы). Во время запекания нужно накрыть тушку фольгой и снять ее за 30 минут до окончания. Для сочности птицу следует поливать выделяющимся жиром. Если вы предпочитаете диетическое питание, то курица в мультиварке - самый подходящий рецепт для сторонников здорового образа жизни.

Подробнее расскажем о том, как приготовить утку с вишневым соусом.

Утка с вишневым соусом 

  • 4 утиные грудки
  • соль
  • перец
для вишневого соуса:
  • 1 стакан вишни
  • 0,5 стакана сухого красного вина
  • 1 стакан бульона
  • 1 ст л соевого соуса
  • соль по вкусу
  • 1 щепотка сахара
  • 1 ст л свежих листочков тимьяна
  • 50 г сливочного масла
Как приготовить утку с вишневым соусом
Утиные грудки промойте, обсушите. Острым ножом сделайте сверху крестообразные надрезы. Натрите солью и перцем и оставьте птицу мариноваться на 20 минут. 

На сухой сковороде обжаривайте куриные грудки с каждой стороны до золотистого цвета примерно по 5 минут. Потом переложите на противень и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 гр в течение 20 минут.

Вишню промойте, удалите косточки. На той же сковороде, где жарилась утка, разогрейте сливочное масло. Влейте бульон, вино, добавьте соевый соус, сахар, соль и перец. Когда соус закипит, положите вишню и тимьян. Затем перелейте соус в сотейник (можно продолжить готовить на сковороде) и выпаривайте соус вдовое (около часа).

Если нужно приготовить соус быстрее, можно добавить в него немного крахмала. Готовые утиные грудки полейте получившимся вишневым соусом.