Грузинские блюда у нас чаще всего ассоциируются с праздником. Они необычно острые, с пряными ароматами, обилием зелени, с интересными соусами из слив и помидоров. Грузия издавна славится мясными блюдами. Готовят тут из свинины (мужужи), из баранины (чанахи), говядины (харчо). Но наиболее популярны говядина и птица, особенно курица и индейка.
Даже шашлык чаще делают из говяжьей вырезки. Любопытно, что уток и гусей здесь не едят, а рыбу едят мало - лишь речную форель. Во все мясные блюда в Грузии кладут много свежих пряных трав и чеснока, а также острый красный перец.
Рецепт чахохбили из курицы по-грузински
- 1,2 кг курицы
- 500 г помидоров
- 4 красные луковицы
- 1 красный болгарский перец
- 1 морковь
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок базилика
- 2 шт лаврового листа
- 1 щепотка приправы хмели-сунели
- аджика острая
- соль
Как приготовить чахохбили из курицы
Курицу промойте, залейте кипящей водой и варите 45 минут. Выньте из бульона и дайте остыть, нарежьте на небольшие кусочки. Бульон сохраните.
Лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Перец очистите от сердцевины и нарежьте соломкой. Помидоры очистите от кожицы, опустив из в кипяток на 1-2 минуты, мелко нарежьте.
Разогрейте в толстостенной кастрюле масло и обжарьте куски курицы до румяной корочки. Выложите лук и жарьте, помешивая, 7 минут. Добавьте морковь и перец, готовьте еще 5 минут.
Влейте 1 стакан бульона, накройте крышкой и тушите 10 минут. Выложите нарезанные помидоры, готовьте еще 10 минут. Порубите чеснок и промытую зелень. Измельчите все вместе с солью блендером до однородной массы. Выложите эту зелень к курицы в кастрюлю, добавьте аджику, лавровый лист, хмели-сунели. Тушите еще около 5-10 минут.