четверг, 10 марта 2016 г.

Рецепты постной выпечки, которые вам понравятся


Чтобы разнообразить меню во время Великого поста, предлагаем рецепты приготовления постной выпечки.


Постное тесто для пирогов
для опары:
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст ложка муки
  • 11 г сухих дрожжей
для теста:
  • 5 стаканов муки
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 стакан воды
  • щепотка соли
Как приготовить постное тесто
Соедините ингредиенты для опары, размешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Когда на опаре образуется пенная "шапочка", добавьте растительное масло, воду, соль и муку. Замесите тесто и поставьте в теплое место. Как только оно поднимется, можно печь пироги или пирожки. Постных начинок множество - капуста, картошка, грибы, сухофрукты, яблоки, ягоды, варенье и др.


Постные пирожки на томатном соке с капустой
Эти пирожки идеально подходят для поста. Помимо капусты их можно начинить картошкой с луком, рисом или тыквой.

для теста:
  • 200 мл томатного сока
  • 100 мл растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч л сахара
  • 450 г муки
  • 1 ч л разрыхлителя
для начинки:
  • 1/2 кочана капусты
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • кунжут, мак для украшения
Как приготовить постные пирожки
Смешайте в большой миске томатный сок, растительное масло, соль, сахар. Постепенно введите просеянную муку с разрыхлителем. Замесите мягкое тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Приготовьте начинку. Лук пассеруйте на растительном масле. Добавьте нашинкованную капусту, тушите до мягкости. Посолите, поперчите. Тесто достаньте из холодильника, сформируйте пирожки с начинкой. Выложите на противень. С помощью кисточки смажьте водой, посыпьте кунжутом или маком (это по желанию). Выпекайте в духовке при температуре 180 гр 25 минут.

Постные блины на минеральной воде
  • 400 мл минеральной воды
  • 130 г муки
  • 1,5 ст л сахара
  • 0,5 ч л соли
  • 2,5 ст л растительного масла
Как приготовить постные блины
Смешайте в миске сухие ингредиенты. Постепенно вливайте минеральную воду и перемешивайте венчиком. Тесто должно получится жидким, как для тонких блинов. Кто любит блины потолще - муки возьмите побольше. Добавьте в тесто растительное масло, хорошо перемешайте. Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте дно растительным маслом (только перед выпечкой первого блина). Наливайте тесто, распределяя его по всей сковороде и выпекайте блины с двух сторон до румяности. Главное, не пережаривайте эти блины. Они должны быть несколько светлее, чем привычные для многих блины на молоке и яйцах. Блинчики получаются достаточно сладкие. Если по этому рецепту вы хотите приготовить постные блины для фарширования, то не кладите в тесто так много сахара, достаточно 1 ч л.


Постные оладьи
Пышные и вкусные оладушки без яиц, масла, молока и кефира. При минимуме продуктов - замечательный результат.

для теста:
  • 2 стакана муки
  • 1,5 стакана воды
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ст л сахара
  • 0,5 ч л соли
Как приготовить постные оладьи
Смешайте в миске сахар, соль и дрожжи. Залейте теплой водой и дайте постоять 5 минут. Просейте муку и перемешайте ложкой до однородности, чтобы масса получилась без комочков. Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Выкладывайте тесто ложкой, берите его с краю, не перемешивая. Выпекайте оладьи на среднем огне с двух сторон.


Постные рогалики с изюмом
  • 125 мл воды
  • 125 мл растительного масла
  • 3,5 стакана муки
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 100 г изюма (или сухофруктов)
  • по щепотке соли и сахара
  • сахарная пудра для посыпки
Как приготовить постные рогалики
Просейте в миску муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Влейте воду и масло, замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на столе на 30 минут. Затем разделите тесто на 4 части. Из каждой части раскатайте круг толщиной 3 мм, разрежьте его на 8 сегментов - так, как разрезают на кусочки торт. На каждый треугольник положите 1 ч л изюма и сверните рогаликом от широкого края к узкому. Выпекайте при 200 гр 12-15 минут. Горячие рогалики щедро посыпьте сахарной пудрой.


Постные кекс
  • 1 стакан муки
  • 100 г сахара
  • 1 ч л разрыхлителя
  • ванилин по вкусу
  • 100 мл воды
  • 4 ст л растительного масла
  • 1 ст л кокосовой стружки
  • 2 дольки апельсина
  • 1/2 очищенного киви
Как приготовить постный кекс
Дольки апельсина очистите от пленок и тонко нарежьте. Киви нарежьте тонкими полукольцами, а полукольца разрежьте пополам. Смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель, ванилин. Помешивая сухую смесь, постепенно влейте воду и масло. Добавьте кокосовую стружку, апельсин и киви. Все хорошо перемешайте. Получившуюся массу выложите в форму для выпечки. Поставьте в духовку, разогретую до 180-190 гр. выпекайте, пока не появится золотистая корочка. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой: проткните ей кекс, если сухая - то готово!

Постная коврижка с вареньем

  • 3 стакана муки
  • 3 ст л любого варенья
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан горячей чайной заварки
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 ч л гранулированного кофе
  • 1 ч л соды, погашенной лимонным соком
Как приготовить постную коврижку
Смешать сахар, варенье, масло, влить заварку, процеженную через сито. Добавить кофе, соду, постепенно всыпать муку. Хорошо перемешать, выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать в разогретой до 200 гр духовке до готовности (проверять зубочисткой). Первые 20 минут духовку не открывать (коврижка осядет в середине). По желанию в тесто можно добавлять цукаты и сухофрукты.

Шоколадный постный кекс с вишней

  • 70 г муки
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 0,5 ч л молотой корицы
  • 4-5 ядер грецких орехов
  • 30 г изюма
  • 1 ст л какао
  • 120 мл воды
  • 70 г сахара
  • 1 ст л растительного масла
  • 30 г консервированной вишни
Как приготовить постный шоколадный кекс
Растворить сахар в теплой воде, всыпать муку, разрыхлитель, крицу, какао, перемешать. Добавить измельченные орехи, изюм и вишню, перемешать, влить масло, перемешать до однородности. Выложить массу в небольшие формы, смазанные маслом, и выпекать в разогретой до 200 гр духовке 20 минут