понедельник, 8 февраля 2016 г.

Оригинальные блины на Масленицу


Опытным хозяйкам всегда хочется попробовать что-нибудь новое, незнакомое, особенно когда результат не нужно долго ждать. Блины - идеальное блюдо для экспериментов. А еще это хороший шанс удивить родных и гостей.

 Приготовьте на Масленицу блины с припеком. Припек - это не входящий в состав теста ингредиент, который припекается к блину. Технология приготовления может быть разной: припек заливается блинным тестом или располагается между двумя слоями теста. В результате таких несложных манипуляций получается блинчик с прикрепленной к нему начинкой.

Блины с грибным припеком
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • 200 г шампиньонов
  • 1/2 луковицы
  • 0,5 ч л разрыхлителя теста
  • 1 ч л сахара
  • 1 ч л сливочного масла
  • растительное масло
  • соль
Как приготовить блины с припеком
Приготовить тесто: взбить яйца с сахаром и молоком, добавить просеянную муку с разрыхлителем, размешать так, чтобы не осталось комочков, и дать настояться 20-30 минут. Приготовить припек: лук порезать тонкими четверть-кольцами, грибы - тонким пластинками. Обжарить лук на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета, добавить грибы и обжаривать все вместе еще 5-7 минут. На хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выложить 1 ст л припека, быстро и равномерно распределить его по сковороде, залить блинным тестом. Жарить блины по 1-2 мин с каждой стороны.

Блины с припеком из бекона
  • 400 г муки
  • 700 мл кефира
  • 3 яйца
  • 1 ч л сахара
  • 200 г бекона 
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль

Как приготовить блины с припеком

Приготовить тесто: яйца взбить с сахаром, добавить кефир, посолить, перемешать, добавить муку, хорошо размешать и оставить на 20-30 минут. Приготовить припек: лук мелко нарезать, бекон нарезать небольшими кубиками, обжарить все вместе на небольшом количестве растительного масла 5-7 минут. В тесто добавить 3 ст л растительного масла, размешать. Выложить на смазанную маслом сковороду около 1 ст л припека, залить тестом и жарить блины обычным способом.


Блинчики с яблочным припеком
  • 1 стакан муки
  • 500 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ст л сахара
  • 0,5 ч л соды
  • 2 яблока
  • растительное масло
  • щепотка корицы
  • щепотка соли
Как приготовить блины с припеком
Приготовить тесто из кефира, муки, яиц, сахара, соды и 2 ст л растительного масла. Яблоки почистить и нарезать на тонкие дольки, присыпать корицей. На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду вылить один половник теста. На одну половину блина выложить в один слой дольки яблок. Второй половиной накрыть яблоки и еще раз обжарить блин с двух сторон.

Блинные розы

  • 3 ст л муки
  • 1 ст л крахмала
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 2 ст л сахара
  • цветной сахар или шоколад для украшения
  • растительное масло
  • щепотка соли
Как приготовить блинные розы
Приготовить тесто из яиц, муки, крахмала, молока и щепотки соли. В готовое тесто влить 2 ст л растительного масла (или растопленного сливочного масла), перемешать. Пожарить тонкие блины обычным способом. Каждый готовый блин смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и сложить вчетверо. Разрезать сложенный блин посередине так, чтобы получились небольшой круг и большое кольцо. 



Внешние края круга и кольца посыпать разноцветным сахаром или нанести тонкий слой растопленного шоколада и сформировать "розы". Готовые розы выложить на блюдо.


Блины бисквитные
  • 500 мл молока
  • 10 ст л муки
  • 3 яйца
  • 2 ст л сахара
  • растительное масло
  • соль
Как приготовить бисквитные блины
Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Желтки взбить с сахаром, добавить молоко, перемешать. В желтково-молочную массу добавить муку - по одной столовой ложке; перемешивать до однородности. В тесто осторожно ввести взбитые белки и тут же жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде обычным способом.



Зеленые блинчики
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан молока
  • 230 г замороженного шпината
  • 1 ст л сахара
  • соль
  • растительное масло
Как приготовить зеленые блинчики
Шпинат опустить в крутой кипяток на 1 минуту, откинуть на дуршлаг и остудить холодной водой. Поместить шпинат в блендер, добавить яйца и 2 ст л растительного масла, взбить в пюре. Добавить молоко и 100-110 мл холодной воды, взбить до однородности. Добавить муку, сахар, щепотку соли и взбить еще раз до однородности. Оставить тесто на 20-30 минут. Жарить блины обычным способом на растительном масле.


Блинчики с маком
  • 1,5 стакана муки
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст л сахара
  • 1/4 ч л соды
  • 0,5 стакана сухого мака
  • растительное масло
  • щепотка соли
Как приготовить блины с маком
Залить мак стаканом крутого кипятка и оставить на 1 час. Приготовить тесто из муки, молока, яиц, сахара, соли и соды. Слить лишнюю жидкость из мака и добавить его в тесто, перемешать. Добавить 2 ст л растительного масла, перемешать, выпекать блины обычным способом.



Шоколадные блинчики
  • 1 стакан муки
  • 2 стакана молока 
  • 2 яйца
  • 1 ст л сахара
  • 50 г шоколада
  • щепотка соли
Как приготовить шоколадные блинчики
Шоколад натереть на мелкой терке. Приготовить тесто из муки, молока, яиц, сахара, соли и шоколадной стружки. Жарить блины обычным способом. Вместо шоколада можно взять порошок какао. Его нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем шоколада. Жарить блины нужно на очень горячей сковороде.


Блинчики с лимоном
  • 200 г муки
  • 4 яйца
  • 550 мл молока
  • 2 ст л сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 1 лимон
Как приготовить блинчики с лимоном
С лимона снять цедру с помощью мелкой терки. Масло растопить. Смешать муку с сахаром и лимонной цедрой, ввести растопленное масло, яйца по одному, молоко и тщательно перемешать, оставить на 20-30 минут. Жарить блины обычным способом на разогретой сковороде.


Ванильные блинчики
  • 2 стакана муки
  • 3 стакана молока
  • 3 яйца
  • 4 ст л сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • растительное масло
  • щепотка соли
Как приготовить ванильные блинчики
Взбить яйца с сахаром, включая ванильный. Добавить молоко, перемешать, всыпать муку и вымешать так, чтобы не образовалось комочков. Добавить в готовое тесто 2 ст л растительного масла, перемешать. Жарить обычным способом.


Блинчики сырные
  • 2,5 стакана муки
  • 4 яйца
  • 3 стакана молока
  • 270 г сыра
  • 80 г сливочного масла
  • растительное масло
  • соль
Как приготовить сырные блинчики
Сыр натереть на мелкой терке. Сыр для приготовления блинчиков нужно брать твердый, чтобы его можно было натереть на мелкой терке. Отделить белки от желтков, белки взбить со щепоткой соли. Взбить желтки с сахаром, добавить молоко, перемешать. В желтково-молочную смесь добавить сыр, муку и хорошо перемешать. Добавить в тесто взбитые белки, аккуратно перемешать. При желании в тесто можно добавить рубленую зелень. Жарить небольшие блинчики на смеси сливочного и растительного масел.


Блинчики банановые
  • 2 банана
  • 2 стакана молока
  • 1,5 стакана муки
  • 2 ст л сливочного масла
  • 1,5 ст л сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
Как приготовить банановые блинчики. 
Бананы для блинчиков нужно брать очень зрелые, мягкие. Бананы крупно порезать, поместить в блендер, залить молоком, взбить. Добавить муку, сахар (в том числе ванильный) и растопленное масло, еще раз взбить. Жарить, выкладывая на сковороду по 1 ст л теста.


Блинчики луковые
  • 600 г репчатого лука
  • 150 г муки
  • 1,5 стакана воды
  • щепотка сухого чили или молотого черного перца
  • щепотка куркумы
  • растительное масло 
  • соль
Как приготовить луковые блинчики
Лук нарезать очень тонкими полукольцами. Просеять муку, добавить специи и соль, смешать. Добавить в муку столько воды, чтобы не было комочков и получилась консистенция жидкой сметаны. Добавить в тесто лук, перемешать. Жарить маленькие блинчики на растительном масле обычным способом.


Блины на молоке из бутылки
  • 550 мл молока
  • 10 ст л муки
  • 2 яйца
  • 2 ст л сахара
  • растительное масло
  • щепотка соли
Как приготовить блины из бутылки
Взять чистую пластиковую бутылку объемом 1,5 литра. Бутылка должна быть сухая, иначе вероятность образования комочком возрастет. Вставить в горлышко бутылки воронку и засыпать сначала все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль), затем-  все жидкие (яйца, молоко, масло). Плотно закрыть бутылку крышкой и хорошо потрясти, в тесте не должно оставаться комочков. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и жарить блины обычным способом, выливая необходимое количество теста прямо из горлышка бутылки.

Блины из бутылки удобны не только из экономии посуды, но и тем, что приготовить тесто можно вечером, а утром жарить блины. Тесто в бутылке прекрасно простоит в бутылке всю ночь, не занимая много места. Если комочки все же образовались, можно процедить тесто через ситечко, а затем залить обратно в бутылку с помощью воронки.