Капусту на зиму заготавливали еще наши прабабушки. С тех времен накопилась масса рецептов вкусной капусты на зиму. В этой статье предлагаем подборку рецептов, как лучше приготовить квашенную, маринованную или соленую капусту.
Квашеная капуста с мочеными яблоками
- 1 кочан капусты
- 4-5 моченых яблока
- семена тмина или укропа по вкусу
Для рассола:
- 1 л воды
- 2 ст л соли
- 1 ст л сахара
Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и помять руками. Добавить к капусте тмин и перемешать. Уложить в банки капусту, перекладывая целыми или нарезанными мочеными яблоками. Вскипятить воду с солью и сахаром, остудить и залить капусту в банках. Сверху в банки поставить гнет и хранить при комнатной температуре неделю, периодически протыкая капусту деревянной палочкой. Затем убрать капусту на хранение в прохладное место. Если капуста не была съедена в течение 1-2 месяцев, то ее следует разделить с яблоками, разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Квашеная капуста в рассоле
- 1 кг капусты
- 300 г моркови
- соль по вкусу
- вода
рассол:
- 1 л холодной кипяченой воды
- 1/2 стакана соли
Капусту и морковь нашинковать и перемешать. Капусту порциями опускать в дуршлаге в рассол на 15 минут. Затем вынуть, дать стечь рассолу и плотно набить капусту в банки. Лишний рассол слить. Поставить в банки в теплое место для брожения. Во время брожения несколько раз протыкать до дна деревянной палочкой. После окончания брожения банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Квашеная капуста со свеклой
на 3 литровую банку
- 2-2,5 кг капусты
- 3 ст л соли
- 3-5 горошин черного перца
- 3-5 горошин душистого перца
- 2-3 бутона гвоздики
- 4-5 ст л сахара
- 1 ст л тертого хрена
- чеснок, молотый перец по вкусу
- 1 некрупная свекла
На дно банок положить перец горошком, гвоздику, тертый хрен. Уложить в банку слоями крупно нарезанную капусту, нарезанную тонкими ломтиками свеклу, подсаливая и посыпая сахаром, и добавляя чеснок и черный перец. Каждый слой утрамбовать толкушкой. Поставить банки в теплое место на 3 дня. Под банки поставить тарелки, так как жидкость при брожении может вытечь. Не забывайте протыкать содержимое деревянной палочкой. По окончании брожения вынесите капусту на холод.
Соленая цветная капуста на зиму
- 3 кг цветной капусты
- 500 г моркови
- 1 л воды
- 50 г соли
- 5 горошин черного перца
- листья винограда и черной смородины
- зелень сельдерея и укропа
Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. На дно стерильной банки положите листья винограда и смородины, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень, залейте рассолом. Завяжите горлышко банок пергаментом и поставьте в прохладное место.
Квашеная капуста без соли с ржаным хлебом
- капуста
- морковь
- свекла
- семена тмина
- 1/4 буханки ржаного хлеба
Нашинковать капусту, морковь, свеклу (можно без нее), добавить лавровый лист, семена тмина, посолить по вкусу, перемешать. На дно тары положить 1/4 буханки ржаного хлеба, заложить нашинкованные овощи и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре. Несколько раз проколоть деревянной палочкой. Через 3 дня вынести на холод.
Острая цветная капуста на зиму
- 2 кг цветной капусты
- 5 морковок
- 2-3 головки чеснока
для заливки:
- 200 мл растительного масла
- 150-200 мл 6% уксуса
- 100 г сахара
- 2 ст л соли
- 1 ч л черного молотого перца
- 1 ч л красного молотого перца
Капусту, разобранную на соцветия, бланшировать в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной терке. Овощи уложите в 3 литровую банку. Выдавите в нее чеснок. Соедините все ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.
Салат из капусты на зиму
- 5 кг капусты
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 4 ст л соли
- 350 г сахара
- 500 мл растительного масла
- 500 мл 9% уксуса
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук порезать полукольцами, перец - соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки.Хранить в холодном месте.
Капуста в медовой заливке
- 5 кг капусты
- 1 кг сладкого перца
- 1 стакан меда
- 1/2 горького перца
- 1,5 л воды
- 1/2 стакана соли
Капусту мелко нашинковать, перец нарезать кусочками. Все смешать с солью, добавить горький перец, уложить в тару. Растопить мед на водяной бане, добавить воду и залить этим раствором капусту. Положить гнет и убрать в холодное место.
Цветная капуста и брокколи в томатной заливке
- 1,5 цветной капусты
- 1,5 кг брокколи
- 1,5 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 2 крупные головки чеснока
- 200 гр петрушки
- 200 гр растительного масла
- 100 гр сахара
- 60 гр соли
- 120 мл 9% уксуса
Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в нее капусту и варите 15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Квашеная капуста с тыквой
- 4 кг белокочанной капусты
- 1 кг тыквы
- пряная зелень (эстрагон, мята)
- 4 ст л соли
- сахар по вкусу
Тыкву очистить от кожицы и семян и нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром и выдержать в темном месте до выделения сока. Капусту нашинковать, перемешать с солью и нарубленной пряной зеленью. Дно емкости выстелить капустными листьями. Уложить, чередуя слоями, капусту и и тыкву, залить тыквенным соком. Накрыть емкость чистой тканью, сверху положить деревянный кружок и поставить гнет. Оставить на 3 дня при комнатной температуре для брожения, протыкая деревянной палочкой 2 раза в день. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Салат из капусты на зиму с баклажанами и перцем
- 5 кг капусты
- 2 кг баклажанов
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 2 горьких перца
- 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку
- 1 стакан растительного масла
- 3 ст л сахара
- 500 мл 6% уксуса
- соль по вкусу
Нашинкуйте капусту, баклажаны отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками, морковь натрите на крупной терке. Сладкий и горький перец очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться 2 часа. Затем разложите овощи в банки и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и укутайте до полного остывания.
Квашеная капуста с изюмом
- капуста
- морковь
- изюм любом соотношении
Капусту порубите, морковь натрите на крупной терке. Изюм промойте. Все уложите в эмалированную кастрюлю и перемешайте. Сверху прикройте целым капустным листом и поставьте груз. Через 3 дня капусту убрать в холодное место. Через 2 недели капуста готова к употреблению.
Салат из капусты с перцем и огурцами на зиму
- 2 кг белокочанной капусты
- 1 кг красного болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг огурцов
- 1 кг помидор
маринад:
- 1 л воды
- 1 стакан 9% уксуса
- 1/3 стакана сахара
- 1 ст л соли
на 1 литровую банку
- 1 лавровый лист
- 1/2 ст л горчичных семян
- 3 горошины черного перца
- 1/4 ч л кориандра
- 1 ст л соли
Овощи мелко нарезать соломкой, помидоры - кружочками. Капусту и перец немного отварить в соленой воде. В каждую банку положить специи и уложить слоями овощи. Залить все горячим маринадом, банки закрыть и стерилизовать 30 минут. Закатать.
Салат из капусты с болгарским перцем без уксуса
- 1 кг капусты
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 500 г репчатого лука
- 1,5 стакана растительного масла
- 2 ст л соли
- 1 ч л черного молотого перца
Нарежьте мелкими кубиками лук и перемешайте его с 1 ч л соли, накройте и оставьте на 12 часов. Перец нарежьте на узкие и короткие полоски. Морковь натрите на терке, нашинкуйте капусту. Перец, морковь и капусту перемешайте с оставшейся солью и тоже оставьте на 12 часов. По истечении этого времени овощи отожмите от сока. Перемешайте салат, добавьте масло, черный молотый перец и еще раз тщательно перемешайте. Выложите овощную массу в сухие стерилизованные банки, закройте и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.
Капуста на зиму с яблоками и изюмом
- 1 кочан капусты
- 100 г изюма без косточек
- 2 яблока
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст л соли
заливка:
- 0,5 л воды
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 0, 5 стакана яблочного уксуса
- 1 ст л соли
Капусту нашинковать, перетереть с соль. Лук, яблоки морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить к капусте. Добавить пропущенный через пресс чеснок и ошпаренный кипятком изюм. Для заливки вскипятить воду с сахаром и солью, влить масло и уксус. Довести до кипения и слегка остудить. Залить капусту теплой заливкой и оставить на 5-6 часов.при комнатной температуре. Затем разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать 5-10 минут и закатать.
Квашеная капуста с острым перцем
- 3 кочана капусты
- 1 красный острый перец
- 2 моркови
- 2 ст л соли
- 1 ст л сахара
Капусту тонко нашинковать, перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Перемешать капусту, перец и морковь. Плотно уложить смесь в 3-литровые банки, не доходя до горлышка 6 см. Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту. Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить 3 дня. Время от времени прокалывать капусту спицей. Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.
Квашеная капуста в банке с медом
- 4 кг капусты
- 3 крупные моркови
- 1 л воды
- 1 ст л с горкой соли
- 1 ст л меда
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Укладываем в 3-литровую банку, утрамбовывая. Вскипятить рассол из воды, меда и соли. Немного охладить, размешать и залить капусту. Через 2 дня получится хрустящая ароматная квашеная капуста.
Заварная капуста
- 2 кг капусты
- 2 кг моркови
- 1 л воды
- 1/2 стакана сахара
- 1 ст л 70% уксуса
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 стакан растительного масла
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, уксус. Залить горячим маринадом капусту, добавить пропущенный через пресс чеснок, растительное масло. Тщательно перемешать. Сложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, поставить на холод. Капуста готова на следующий день.
Квашеная цветная капуста
- 1,5-2 кг капусты
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 5-6 горошин черного перца
- 3 горошины душистого перца
рассол:
- 1,5 л воды
- 100 г соли
- 100 г сахара
Капусту разберите на соцветия и промойте. Свеклу и морковь очистите и натрите на терке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в теплом месте для брожения на 3-4 дня. Если капусту залить холодной водой, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Для рассола нужно вскипятить воду с солью и сахаром.
Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках
на литровую банку
- 3,5 кг капусты
- 4 моркови
- 2 ст л соли
- 1 ст л водки
Капусту нашинковать, посолить, помять руками. Добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать. Переложить капусту в банки, утрамбовывая до появления сока. Лишний сок слить в отдельную посуду и хранить в прохладном месте. Накройте банку капустным листом и оставьте на 3-4 дня для брожения. Затем сделайте в капусте 2-3 прокола до самого дна, влейте оставленный капустный сок и водку. Закройте банку крышкой и оставьте в холодном месте.