Если вы хотите иметь здоровую поджелудочную железу, постарайтесь усвоить золотое правило: то, что вкусно, не всегда полезно. Невоздержанность в еде опасна для здоровья.
Разгрузить поджелудочную железу поможет диета, которая уменьшает выделение железой пищеварительных ферментов. Чем их меньше, тем хуже переваривается пища, а значит, организм недополучает калорий. В итоге вы можете съесть что-то сверх положенного, но в жир оно не перейдет: организм просто не усвоит излишек.
Поджелудочная железа диета: что можно и что нельзя
Под запретом:
- Все сырые овощи и фрукты, особенно белокочанная капуста, щавель и шпинат (оказывают сильное сокогонное действие)
- Свежевыжатые соки, бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасные изделия, мясные субпродукты, копчености и соленья (особенно квашеная капуста), консервы
- Орехи, грибы, все бобовые, черный хлеб и хлеб со злаками и отрубями (слишком грубая клетчатка)
- Свежая выпечка, любые сладости (много углеводов, переваривание которых требует повышенной выработки амилазы), квас, кофе, какао, цитрусовые, виноград, газированные напитки (в том числе минералка)
- жевательная резинка (обладает сокогонным действием)
Разрешаются:
- Молочные крупяные супы или жидкие вегетарианские с разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока) и растительным маслом
- Нежирные мясо, птица и рыба с отварными овощами и крупами.
- Яйца всмятку, омлеты, нежирное молоко и кисломолочные продукты; творог, некислый кефир, йогурт.
- Подсушенный белый хлеб (3-4 кусочка в день)
- Десерты: запеченные спелые фрукты (не кислые!), сухие бисквиты, галеты
- Напитки: жидкий кисель, некрепкий компот, яблочные компоты или чай, лечебно-столовая минеральная вода (хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, кальциево-магниево-натриевая).
Диета при поджелудочной железе: меню
Завтрак.
- Жидкая овсянка, сваренная наполовину на молоке - 250-300 гр
- подсушенный белый хлеб (1 ломтик) с маслом и обезжиренный творог
- 125 г натурального йогурта
- 250 мл чая с сахароземенителем
Обед
- 300 г негустого вегетарианского супа
- 1 ломтик подсушенного хлеба
- 150 г паровой мясной котлеты + 250 г отварного риса
- 250 мл компота из свежих фруктов
Полдник
- печеный фрукты (несладкие яблоки, груши)
- 250 мл молочного йогурта или кефира
- несладкое постное печенье
Ужин
- 150 г нежирной отварной рыбы или постное мясо + 250 г гречки или перловки
- хлеб посушенный
- чай с сахарозаменителем
Перед сном
- 200 мл обезжиренного кефира или натуральный йогурт