
Когда хочется чего-нибудь экзотического, но легкого в приготовлении, можно приготовить вкусный и сытный салат "Нихао" - блюдо китайской национальной кухни.
Ингредиенты салата могут варьироваться от овощей до морепродуктов и мяса, но основным остается рисовая, так называемая стеклянная, вермишель - фунчоза.
Кстати, в переводе с китайского "нихао" означает "здравствуйте". В данном случае имеется в виду, что салат подается первым, в качестве аперитива к основной пище.
Китайский салат с фунчозой и свининой "Нихао"
- 250 гр фунчозы (рисовой вермишели)
- 200 гр филе свинины
- 100 гр огурцов
- 40 мл соевого соуса
- 40 мл кунжутного масла
- 20 мл оливкового масла
- 10 мл уксуса
- соль, перец
Как приготовить салат с фунчозой "Нихао"
Вскипятите воду и залейте вермишель. Оставьте ее постоять 5-7 минут, затем слейте воду. Свинину нарежьте тонкими полосками и обжарьте на оливковом масле с добавлением перца и соли. Вымойте огурцы и нашинкуйте их тонкой полоской. Положите в салатник вермишель, мясо и огурцы. Смешайте в отельной миске кунжутное масло, соевый соус и уксус и заправьте полученной смесью салат. Аккуратно перемешайте его и дайте настояться минут 10-15.

Китайский салат с креветками
- 250 гр рисовой вермишели
- 400 гр креветок
- 3 болгарских перца
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 40 мл соевого соуса
- 30 мл растительного масла
- 25 мл лимонного сока
Как приготовить китайский салат с фунчозой и креветками
Залейте рисовую лапшу кипятком и оставьте на 5-7 минут. Затем слейте воду. Креветки отварите в течение 3 минут, остудите и очистите от панцирей. Лук и перец очистите, а затем нарежьте соломкой. Сложите в салатник вермишель, овощи и креветок. В отельной миске смешайте соевый соус, растительное масло, сок лимона и выдавите туда же чеснок. Все тщательно перемешайте и заправьте полученным соусом салат. Аккуратно салат перемешайте и поставьте в холодильник на 10 минут.

Теплый салат с фунчозой
- 250 гр рисовой вермишели
- 250 гр филе свинины
- 200 гр моркови
- 200 гр редьки
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 40 мл соевого соуса
- 30 мл оливкового масла
- соль, перец
Как приготовить теплый салат с фунчозой
Вермишель залейте кипятком и оставьте на 5-7 минут. Затем слейте и переложите в салатник. Свинину вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, редьку и морковь и также, промыв, нарежьте тонкой соломкой. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо. Когда мясо будет готово, добавьте нарезанные овощи. Через 5 минут добавьте соевый соус, выдавите чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Еще через 2 минуты снимите с огня и переложите в салатник с рисовой вермишелью. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.