вторник, 21 января 2014 г.

Как правильно приготовить гуляш


Гуляш - исконно венгерское изобретение, визитная карточка страны. Ныне его гордо именуют «королевским супом», однако происхождение у него отнюдь не благородное. Корни гуляша восходят к пастушеской похлебке ("гуляш" по венгерски и означает «пастух»), которая варилась прямо посреди пастбищ в огромных чугунных котлах.

Причем в котлы кидалось все, что попадало под руку, - свиное, говяжье или баранье мясо, овощи, грибы ... Неизменным оставался лишь один ингредиент - венгерский перец (паприка), который клали не столько для улучшения вкуса, сколько из-за согревающих и бодрящих свойств. Поэтому классическим считается гуляш с острой паприкой.

Сегодня в каждом уголке Венгрии существует свой собственный рецепт гуляша, однако в любом из них соблюдается ряд констант: сначала берется мясо (свинина, говядина или баранина), реже - курица (с ней обычно готовят разновидность гуляша под названием «паприкаш» ), мелко режется, обжаривается до золотистости на жиру вместе с луком. Перекладывается в котел, туда же кладутся куски картофеля, помидоров, перца, специи (паприка, тмин, лавровый лист), все заливается водой. Под конец добавляются чипетке - кусочки пресного теста - что-то наподобие клецек.

С появлением гусар гуляш стал считаться их «фирменным» блюдом - в нем было все, что нужно полевой кухне - легкость приготовления, сытность, аромат и бодрящее и согревающее действие. К тому же, как выяснилось, гуляш прекрасно снимает похмелье, что для гусар всегда имело первостепенное значение. От гусар гуляш попал на столы европейской знати. Поклонниками его были немецкий маршал Блюхер, венгерский князь Ференц Ракоци, австрийский император Франц Иосиф и его супруга, знаменитая Сисси.


Гуляш классический
  • 800 гр говядины
  • 300 мл мясного бульона
  • 3 шт помидора
  • 2 шт лука
  • 1 шт болгарского перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр томатной пасты
  • 2 шт лаврового листа
  • 1 ч л майорана
  • 25 г приправы для мяса
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
Как приготовить гуляш
Мясо нарежем небольшими кубиками и перемешаем с приправой для мяса. Дадим промариноваться минут 10-15, после чего поставим жариться на растительном масле. Нарежем лук крупными кубиками и добавим к мясу, вольем туда же бульон и положим крупно нарезанные овощи. После закипания добавим все приправы, соль, перец - по вкусу, и оставим гуляш тушиться минут на 60-70.


Гуляш из рыбы и креветок
  • 500 гр рыбы
  • 500 гр креветок
  • 100 мл белого сухого вина
  • 0,5 банки оливок
  • 500 гр томатов в собственном соку
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стебель лука-порея
  • соль, перец
  • растительное масло
  • зелень петрушки
Как приготовить гуляш из рыбы
Креветок отварим в кипящей подсоленной воде в течение 3 мин, затем очистим. Измельчим чеснок. Лук-порей нарежем тонкими ломтиками. Обжарим на растительном масле лук и чеснок. Разомнем помидоры в собственном соку и положим их в кастрюлю. Добавим обжаренный лук с чесноком, вольем вино и потушим на среднем огне минут 15-20. Рыбу нарежем кусочками и добавим в кастрюлю. Тушим еще 5-7 мин. Затем добавим креветок и оливки, соль и перец. Тушим еще 7 мин. Перед подачей готовый гуляш посыпем нарезанной зеленью петрушки.

Гуляш из индейки
  • 500 гр филе индейки
  • 500 гр брокколи
  • 1 лук
  • 250 мл бульона
  • 50 гр сметаны
  • 30 мл растительного масла
  • соль, перец
Как приготовить гуляш из индейки
Индейку нарежем небольшими кубиками, лук и брокколи также нарежем небольшими кусочками. Индейку обжарим на растительном масле до золотистой корочки, добавим лук . Когда лук станет прозрачным, добавим в сковороду бульон и брокколи. Потушим овощи с мясом в течение 20 мин. Затем введем сметану, посолим и поперчим по вкусу. Через 3 мин гуляш готов.

Если вы ищете рестораны санкт петербурга банкет , то непременно обратитесь в ресторан Ля Мур. Уютная обстановка, отличная кухня, квалифицированный персонал, близость к станции метро - все это выгодно отличает ресторан Ля Мур от других подобных заведений.


0 Comments: