понедельник, 16 сентября 2013 г.

Как сварить грибной супчик


Кто не любит грибные супчики?! Сытные и нежные одновременно, они с успехом вытеснят из меню тяжелые мясные бульоны и супы на них.

Сырный суп с грибами и мидиями
Грибы в сочетании с плавленым сырком, мидиями и голубым сыром удивят любого гурмана. Пора отправляться в лес!

Состав:
  • 1 л воды
  • 200 гр грибов
  • 2 плавленых сырка
  • 100 гр сыра Данаблю
  • 100 г свежемороженных очищенных мидий
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец
Приготовление
Лук и грибы мелко порубите. Морковь натрите на терке. В кастрюле вскипятите воду, бросьте туда лук, морковь и грибы. Варите 15 минут, посолите и поперчите по вкусу. Немного остудите суп и измельчите его блендером. Сырки натрите на терке. Добавьте их - в кастрюлю и перемешайте до растворения.  Мидии разморозьте и отварите 5-10 минут, слейте воду. Данаблю нарежьте небольшими кусочками.  Подавайте суп в порционных тарелках, украсив мидиями и кусочками сыра.

Луковый суп с грибами
Лук и грибы - классическое сочетание. Это идеальная основа для супа, ведь - импровизировать с ней можно как угодно.

Состав:
  • 1,5 л воды
  • 1 луковица порея
  • 3 большие репчатые луковицы
  • 1 морковь
  • 6 шампиньонов
  • 1 плавленый сырок
  • укроп, петрушка
  • 2 ст л муки
  • 1 ст л крахмала
  • соль, перец
Приготовление
Грибы помойте и разрежьте пополам. Воду влейте в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и бросьте в нее грибы. Морковь нарежьте соломкой. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Порей нарежьте колечками, зелень порея крупно порвите. Лук и морковь отправьте в кастрюлю к грибам и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Достаньте грибы из супа. Плавленый сырок нарежьте. Положите его - вместе с мукой и крахмалом в кастрюлю, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.  Разлейте суп по тарелкам и украсьте его отварными грибами.

Грибной суп с морковью
Если вы готовите суп с шампиньонами, достаточно проварить их пять минут. С остальными грибами немного сложнее.

Состав:
  • 3 л воды
  • 500 гр свежих грибов
  • 300 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • 2-3 лавровых листа
  • петрушка
  • соль, перец
Приготовление
Грибы помойте, очистите и нарежьте пластинками. В кастрюле вскипятите воду, бросьте в нее грибы, посолите, поперчите и варите 20-30 минут.  Лук мелко порубите и добавьте к грибам . Морковь нарежьте крупными полукольцами и тоже отправьте в кастрюлю. Варите суп до готовности моркови.  В конце приготовления добавьте лавровый лист. При необходимости посолите и поперчите. Выключите огонь, через 15 минут  удалите лавровый лист . Подавайте суп в порционных тарелках, украсив рубленой петрушкой.

Суп с белыми грибами
Белый гриб-боровик - король всех грибов! А как аристократично вкусен суп-пюре из него!

Состав:
  • 2 ст л манной крупы
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 литра воды
  • 6 маленьких белых грибов
  • 1 большой белый гриб
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • соль
  • петрушка
Приготовление
Грибы очистите и промойте теплой водой. Лук, морковь и картофель очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук и большой белый гриб мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем лук, морковь и гриб 5-6 минут. Картофель натрите на крупной терке и добавьте в кастрюлю. Жарьте еще 5 минут и снимите с огня. В отдельной кастрюле  смешайте молоко и воду, вскипятите. Влейте жидкость в кастрюлю с грибами и овощами. Тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь. Готовьте 10 мин. Немного
суп и измельчите его блендером. Снова поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь. Тоненькой струйкой введите манную крупу, постоянно помешивая круговыми движениями до полной однородности. Варите под крышкой 10 минут.  Маленькие белые грибы нарежьте. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте обжаренные грибы в суп, доведите до кипения и готовьте на среднем огне еще 5 минут. Подавайте суп в порционных тарелках, украсив зеленью петрушки.

Грибной суп с тостами
Если у вас под рукой нет белых грибов, смело берите шампиньоны и готовьте это блюдо из них.

Состав:
  • 200 мл молока
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 ст л растительного масла
  • 500 гр свежих белых грибов
  • 30 г муки
  • 375 мл овощного бульона
  • зелень тимьяна и петрушки
  • сухарики из белого хлеба
  • соль, перец
Приготовление
Лук и грибы очистите, мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте в нем лук 2 минуты. Добавьте грибы.  Помешивая, готовьте все 5-7 минут. Половину грибов выньте и отложите. Оставшиеся грибы с луком посыпьте мукой и готовьте еще 1 минуту. Влейте к ним молоко и овощной бульон. Помешивая, доведите до кипения на слабом - огне и дайте чуть остыть. Измельчите суп блендером, приправьте солью и перцем. Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую отложенные грибы. Украсьте тимьяном, петрушкой и сухариками. Подавайте к столу.