Если удался урожай груш, обязательно заготовьте их впрок. Оригинальное варенье, по вкусу напоминающее то ли любимую сгущенку, то ли нежную карамель, оценят дети, а пикантный вкус груши с корицей понравится даже самому привередливому дегустатору! Если хотите сохранить натуральный вкус фрукта, самый простой способ - заготовить его в собственном соку.
Груша в сиропе с корицей
Ингредиенты: На 3 банки по 250 мл:
- 1,5 л воды,
- лимон,
- 1,5 кг крепких груш,
- 700 г сахара,
- палочка корицы
В кастрюлю влить 1 л воды и довести до кипения. С лимана снять цедру и отжать сок. Груши разрезать на 4-6 частей, замочить в лимонном соке, чтобы не потемнели. Затем опустить груши в кипящую воду на 2 мин., слить воду и дать плодам остыть. Засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Налить а кастрюлю 0,4 л воды, добавить цедру лимона, корицу, груши и сироп из сахара и сока груш. Варить 45-60 мин,, помешивая и изредка встряхивая кастрюлю круговыми движениями, чтобы смесь не прилипала ко дну. В конце варки, когда груши станут прозрачными, удалить корицу и цедру. Разлить сироп с грушами в стерилизованные банки и закатать.
Совет: Кстати, грушу, как и дыню, не следует есть всегда и везде. Лучше лакомиться фруктом через полчаса после еды, нельзя есть грушу натощак и запивать водой. Вареные груши усваиваются легче, чем свежие.
Груши "Как щербет"
Варенье из груш необычное: одновременно напоминает и вареную сгущенку, и карамель. Ингредиенты:
- по 1,5 кг твердых груш и сахара,
- 1,5 л молока,
- 1 ч.л. соды.
Груши вместе с кожурой (без сердцевины) пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, добавить соду, перемешать. Массу довести до кипения, небольшим и пор циями в вести молоко, каждый раз хорошо перемешивая и доводя до кипений. Варить, помешивая, З часа (в один прием, иначе варенье подгорит). Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать.
Груши в собственном соку
Они получаются очень сладкими, мягкими
- 12-литровое ведро груш
- 1-1,5 кг сахара
- по 100 мл воды и 9% уксуса
Приготовление
Груши вымыть, вырезать глазки, оставив хвостики(но можно и без них). В большую змалированную кастрюлю или ведро влить воду и уксус, поставить груши хвостиками вверх одна на одну и засыпать сахаром. Варить на малом огне 7-8 часов. Затем груши разложить в стерилизованные банки, залить выделившимся соком, закатать.