среда, 21 декабря 2011 г.

Народные рецепты при гипертонии


Чаще всего знают про то, что такое скачки давления, люди, достигшие 40 лет. Но бывает, подобные неприятности случаются и с молодыми. Если измерить давление и оно начинает показывать 140/ 90, а то и выше, считай, что имеешь дело с гипертонией. Симптомы ее таковы: шум в ушах, мелькание мушек  перед глазами, затуманенность зрения, слабость, снижение работоспособности, головокружение, тяжесть в голове, сердцебиение.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
При гипертонии (а так же для ее предупреждения) прежде всего необходимо исключить жирную пищу и продукты, богатые холестерином, есть меньше сладкого, а так же свежего хлеба . Полезны все продукты, задерживающие развитие атеросклероза: фрукты, творог, молочные продукты (особенно простокваша и сыворотка), яичный белок, капуста, горох, вареная говядина . Хорошо действуют на сосуды продукты, богатые витамином С: редиска, зеленый лук, хрен, черная смородина, лимоны. Потребление соли не должно npeвышать 3 г, или половины чайной ложки в день.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Фитотерапия имеет очень важное значение в лечении гипертонии. В основном используются npenapaты валерианы, пустырника, боярышника. К числу растений, обладающих успокаивающим эффектом, относят также ромашку, мелиссу, мяту перечную, шишки хмеля и многие другие.

Народная медицина советует употреблять в пищу мед, черноплодную рябину (200-300 г в день),цитрусовые и шиповник в виде напитка, зеленый чай. Эти продукты снижают повышенное давление и богаты витамином С, необходимым ослабленной сердечной мышце .
  •  Столовую ложку меда растворить в стакане минеральной воды, добавить сок половины лимона . Выпить натощак за один прием. Продолжительность лечения - 7-10 дней . Применяется при гипертонической болезни, повышенной возбудимости. 
  • 2 стакана клюквы растереть с 3 ст. ложкам и сахарной пудры и ежедневно съедать в один прием за час до еды. Средство применяется при легких формах гипертонии. 
  •  10 г плодов калины залить стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане 15 минут, охладите в течение 15 минут, процедить, отжать и  довести объем до 200 мл. Пейте по 1/3 ста кана 3-4 раза в день . Хранить настой не более 2 суто к. 
  • 100 г изюма без косточек npoпустить через мясорубку, залить стаканом холодной воды, варить в течение 10 минут на медленном огне, процедить, остудить и отжать. Выпить всю дозу в течение дня. 
  •  Сок или настой из черноплодной рябины (см., как делали настой калины) принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения - 2 недели.