вторник, 3 мая 2011 г.

«Цезарь» - покоритель просторов мировой кулинарии


Многие салаты являются для нас весьма привычными и всем знакомыми. Простые рецепты салатов позволяют создавать быстрые и оригинальные холодные закуски. Одним из наиболее известных в кулинарном мире является салат «Цезарь».

 Многие думают, что название салата пошло от имени известного полководца. Но это далеко не так. Как и любимый всеми праздничный салат «Оливье», «Цезарь» назван в честь своего создателя. Сегодня существует множество вариантов рецептов его приготовления. Так, классический рецепт непрерывно обрастает новыми версиями. Постоянно добавляется множество ингредиентов. Классический рецепт салата уже мало кто использует в кулинарной практике. Но все же можно выделить несколько вариантов салата, рецепт которых максимально приближен к изначальному.


Весьма распространенным является салат «Цезарь» с курицей. Чтобы получить отменный результат, надо четко придерживаться правил приготовления салата. Для начала пять кусков белого хлеба надо очистить от корок и нарезать кусочками, чтобы длина и ширина каждого равнялась 1 см. Наливаем приблизительно 100 мл оливкового масла на сковороду и обжариваем в нем нарезанный пластами зубец чеснока. Обжариваем также в масле нарезанный хлеб до появления легкой золотистой корочки. 300 грамм куриного филе надо постараться нарезать кубиками по 1 см, как и хлеб, обжарить в масле с перцем и солью. На крупной терке измельчаем 70 грамм сыра. Далее остается только приготовить соус.

Рецепт приготовления соуса прост. Сначала нужно отварить яйцо, продержав его в кипящей воде всего минуту. Разбить его в какую-либо емкость. Сырыми можно использовать перепелиные яйца. Далее надо растирать разбитое яйцо с горчицей, лимонным соком, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. В конце следует добавить соль, перец и прочие приправы. Натерев салатницу чесноком и выложив листья салата, накладываем обжаренный хлеб и куриное филе. Сверху полить соусом, посыпать сыром и салат «Цезарь» готов.

Кроме куриного филе в салат можно добавлять гренки, пряные и другие ингредиенты, которые изменяют рецепт, отдаляя его от классической версии. Это быстрый и весьма экономный вариант холодных закусок для любого застолья. Независимо от того, насколько сильно изменен рецепт салата, «Цезарь» покорял и продолжает покорять сердца гурманов.

1 Comment:

ЖАН said...

Аппетит нагнали, вкусно очень!!!!!!!!