Выпечка ассоциируется с домашним уютом, а занимаются ею самые образцовые хозяйки. Булочки, пышки, куличи, пирожки и торты - все они состоят в основном из теста, видов которого много. И каждая хозяйка может подобрать рецепт и готовить ароматную выпечку.
Бисквитное тесто
Рецепт
Один из самых быстрых и простых рецептов теста. 5 яичных желтков взбить миксером с 1 стаканом сахара, потом соединить со взбитыми в крепкую пену белками. Быстро вмешать 1 стакан муки и отправить тесто в духовку, которую нельзя открывать пока пирог не начнет покрываться корочкой. Есть ещё рецепты с добавлением масла - такие бисквиты требуют немного разрыхлителя.и их нужно наливать тонким слоем на противень, а затем пропитывать.
Для чего
Коржей для тортов, бисквитов к чаю или тирамису, печенья, бисквитной крошки.
Дрожжевое тесто
Рецепт
В 1 стакане теплого молока или воды растворить 30-40 г дрожжей, добавить 1 яйцо, 3 ст л топленого сливочного или растительного масла, 2 ст л сахара, 1/4 ч л соли и примерно 600 г муки. Замесить тесто так, чтобы оно начало отходить от рук. Поставить в теплое место без сквозняков. когда тесто увеличится в два раза, обмять его и дать подойти ещё раз.
Для чего
Булочки, пирожки, ватрушки, пампушки, плетенки, пирожки.
Песочное тесто
Рецепт
Растереть 1 пачку маргарина с 1 стаканом сахара, пока смесь не побелеет. Затем вмешать 2 яйца и 1-1,5 стакана муки, пока тесто не возьмется крупными крошками. До эластичности не вымешивать - после выпечки оно будет слишком твердым.Затем тесто отправляют в холодильник минимум на 30 минут и раскатывают для коржей или печений. Для выпечки пирогов с сочными фруктами или ягодами перед тем, как уложить начинку, стоит тесто подсушить в духовке. Выпекать в духовке 10-15 минут, пока тесто не затвердеет. После заполнить начинкой и выпекать при более низкой температуре до готовности.
Для чего
Печенье, пироги, запеканки, чизкейки.
Кислое тесто
Рецепт
Чтобы приготовить такое тесто понадобится около недели - для приготовления закваски. Для начала в герметично закрывающейся и стерилизованной банке смешать 2 ч л пшеничной муки, 2 ч л ржаной муки, 2 ч л промытого изюма, 2 ч л йогурта или кефира, 20 г теплой воды. Плотно закрыть и оставить в темном месте при комнатной температуре. В следующие четыре дня закваску нужно "подкармливать": раз в сутки добавлять по 20 г теплой воды и по 2 ч л ржаной и пшеничной муки. На шестой день хорошо запузырившаяся закваска с отчетливым кислым, но приятным запахом, готова к использованию. Её можно хранить в холодильнике, за 2 дня до выпечки её нужно "оживить"- добавить воды и муки. Для выпечки используется 1 часть закваски и 3 части муки - тесто должно получится жидковатым, но держащим форму. В него можно добавлять орехи, семечки.
Для чего
Хлеб обычный или с добавками, его запах отличается от хлеба на дрожжах.
Пресное тесто
Рецепт
Простое и быстрое тесто готовится так: на 1 стакан муки понадобится 50 г воды и немного соли. Чем круче замешено тесто, тем эластичнее и крепче будут изделия. В такое тесто можно добавить яйцо и пищевые красители - сок свеклы или шпината. Это, пожалуй, единственный вид теста, который не поднимается.
Для чего
Вареники, пельмени, домашние макароны, основа для пиццы.
Заварное тесто
Рецепт
В кастрюле подогреть 1,5 стакана воды, добавить 75-100 г сливочного масла и 0,5 ч л соли, довести до кипения, снять с огня и всыпать порциями 1,5 стакана пшеничной муки, энергично размешивая. Кастрюлю с тестом поставить на уже готовую водяную баню и продолжать нагревать интенсивно помешивая, пока оно не "заварится" - начнет отставать от стенок После дать тесту остыть до 50 градусов. Затем вмешать в него по одному 4-5 яиц, пока тесто не станет гладким, однородным и блестящим. Выпекать на пергаментной бумаге, сформировав с помощью кондитерского шприца шарики или продолговатые "эклеры"
Для чего
Эклеры, профитроли
Сдобное тесто
Рецепт
По сути это тоже дрожжевое тесто, но из-за повышенного содержания жиров и яиц (сдобы)-более калорийное.Приготовление такого теста займет больше времени. 50 г дрожжей растворить в 1,5 стакане теплого молока и добавить 1 ст л сахара и 200 г муки - тесто должно быть густоты жирной сметаны. Полученную опару оставить в теплом месте на полчаса - когда опара увеличится в 2-3 раза, в тесто добавить 500 г муки, 4 яйца, 200 г топленого масла, 1,5-2 стакана сахара, 0,5 ч л соли и хорошо вымесить. Тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком вымешанным. Обычно этот процесс занимает 10-20 минут. затем тесто накрывают полотенцем и дают подойти ещё 2 раза.
Для чего
Булочки, ватрушки, куличи, сладкие пироги и пирожки. С таким тесто пироги с несладкой начинкой получаются вкуснее.
Слоеное тесто
Рецепт
Трудоемкое тесто, требующее много свободного времени. Основной принцип - раскатать обычное тесто, смазать маслом или маргарином, сложить вдвое и ещё раз прокатать и смазать, снова сложить - и так 4 раза с одним куском. После его отправляют в морозилку и через полчаса операция повторяется. Из-за сложности приготовления многие хозяйки предпочитают пользоваться готовым продуктом.
Для чего
Слойки, пирожки, пирожные, пироги.
Жидкое тесто
Рецепт
Для его приготовления замесить крепкое тесто из 2 яиц, 3 ст л сахара, щепотки соли, 200 г муки и небольшого (до 1 стакана) количества молока или сливок. Полученную массу залить ещё 400 г молока и развести до однородности, а затем дать постоять около 30 минут. Выпекать тонкие блинчики.
Второй вариант жидкого теста - для оладий. В 500 г кефира опустить 1 ч л соды, затем добавить 5 ст л сахара и 1 стакан муки, посолить и перемешать. это тесто можно так же использовать в качеств екляра для яблок или других фруктов. А если снизить количество сахара,добавить специи и зелень, получится несладкий кляр для отбивных.
Для чего
Блины, оладьи, кляр.
Крендельки к чаю или кофе
Плетенные булки с пошаговым фото
Ватрушки, ватрушки, ватрушки